Lapin au lard, aux pruneaux & au cidre
Cette petit bête n'est pas du goût de tout le monde, beaucoup d'entre vous se rappellent certainement avoir câliné un lapin nain pendant des années, mais ne vous inquiétez pas, celui-ci a été spécialement élevé pour être dégusté :-)
Le lapin s'accommode très bien du sucré salé, en particulier des pruneaux, et pour être sûre qu'il ne desséchera pas, je l'ai cuit dans du cidre. Quelques morceaux de lard, 2 belles branches de romarin, des baies de genièvre et le tour est joué, mon lapin aux milles saveurs est une petite douceur que je vous recommande vivement...
Lapin au cidre:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.
- 1 lapin entier découpé en morceaux
- 200g de lard fumé
- 200g de pruneaux
- 2 bottes d'oignons nouveaux
- 1 bouteille de cidre brut
- 3 baies de genièvre
- 3 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir
- 2 branches de romarin
- 1 CS d'huile d'olive
Faire revenir les morceaux de lapin dans la cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur chaque face. Réserver.
Faire revenir les oignons préalablement épluchés et émincés dans la cocotte pendant 1 minute. Ajouter le lapin, le lard, les pruneaux, les épices, les branches de romarin et arroser avec le cidre. Faire mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes.
Servir avec du coucous ou bien des pâtes. Ce plat est tout aussi bon réchauffé.
En souvenir de Rokia Traoré, une artiste malienne imprégnée de musique Mandingue mais aussi de blues, de soul ou encore de funk. Ne vous fiez surtout pas aux apparences en écoutant ses albums car ce petit bout de femme est une vraie bête de scène.
23 commentaires:
Comment ne pas saliver devant un tel plat!? J'adore le lapin, le lard, les pruneaux et le cidre, alors ton plat sucré-salé me met en appétit! Exquis!
Bises,
Rosa
moi, j'avais un lapin quand j'ai été petite, mais cela ne m'a pas empêché d'en manger......
Pruneaux et cidre, hhhmmmm lecker!
J'accompagnais toujours mon grand-père dans le fond du jardin pour le voir tuer les lapins!! Horrible, hein?
J'adorai aussi les caresser, faut pas croire.
Mais je les adore dans mon assiette.
Et tu peux me croire ta recette, j'en suis complètement dingo!
Je vais montrer cette recette à ma soeur, qui a un lapin nain (répondant au doux surnom de Civet, d'ailleurs) :p
Ma mère faisait souvent le lapin comme cette recette d'ailleurs! Elle rappelle de bons souvenirs.
Pareil!! Meme si je suis pas fan du sucré-salé! Là je crois que ta recette détrône mon bon vieux lapin à la moutarde.
Au fait, fais-tu un noeux avec la paroi de muscle de l'abdomen du lapin (je crois que ce sont ses abdos), suivant la tradition ?
Biz
Xav
même si j'adore les petites bêtes, j'aime quand même avoir celle ci dans mon assiette! je cherchais justement une recette pour le gros lapin qui sommeille dans le congélo, je me laisserais peut être tentée par cette version réconfortante bien de saison. quant à tes goûts musicaux, ils me plaisent vraiment bien :)
Quelle délice ! Et la photo ... Quelle lumière ! Bon, je ne mange ni lapin ni cochon donc bon ... je garde en tête cidre + pruneaux + petite semoule ! Merci :)
J'adore le lapin au cidre ! Et ta photo est magnifique !! Miam, j'ai faim (et je viens de manger...).
Concernant Rokia Traoré, France Inter a diffusé 2 super émissions ("Nous autres") dont elle était l'invitée. Je te les conseille vivement !
quelle bon plat idéal de cette temperature !!
c'est un lapin mort "pas pour rien"...mmmh !
Je pourrais faire le même commentaires que clairechen mon grand-père avait lui aussi un clapier bien garni et le lapin je l'adore même si je reste nostalgique du civet de ma grand-mère et du lapin à la moutarde de ma maman ta recette me plait énormement.
Je n'arrive pas à écouter ton titre je vais aller écouter cette découverte sur youtube ;) MERCI
Cette recette est très appétissante et ton assiette superbe...je n'ai qu'une envie..y goûter!!
bon 2 points communs :
j'adore le lapin sous toute ses formes et la Musique africaine et notament Mandingue ...
j'ai trainé mes savattes un peu parmi quelques trés bon musicos (Manu dibango , Salif keita que j'ai accompagné au Midem en 1992 , les fréres Traouré et plus encore , une partie cachée de ma vie de nomade ) oui décidemment ta petite chanteuse me plait bien...
bonne nuit
Garance
Du cidre??? Ca sentirait pas le départ de Philou en Asie? ;-)
Et comme dit Cathy, ton assiette est superbe et vraiment appétissante.
Bonne semaine à toi et bon cidre ;-).
le lapin... j'adore. je n'ai jamais eu de lapin nain et je suis allergique à tous ces petits poils fins. Avec du pain d'épices en cocotte. miam
Où te fournis tu, au Viktualienmarkt?
Petite fille, j'étais sans doute très cruelle car je prenais plaisir durant les vacances à regarder la fermière qui écorchait ses lapins... et surtout, j'étais fascinée par le réservoir de petites crottes rondes :-) Le lapin aux pruneaux, j'adore ça... et Rokia Traoré aussi. Je l'ai entendue en concert à un festival, c'était d'enfer! Merci de la faire découvrir plus largement, elle en vaut vraiment la peine.
Un plat d'enfance. Et dire que je suis punie maintenant. Personne de mange de lapin à la maison.
Mmmh le lapin aux pruneaux c'est vraiment divin :) je mets ta recette bien au chaud !
J'adore le sucré/salé alors un bon petit plat chaud comme celui là ne peut que me convenir . Bon week end.
J'aime cette cuisine. C'est celle que ma maman m'a transmise. Elle a la douceur des dimanches en famille.
J'aime beaucoup cette recette de lapin aux pruneaux, si seulement cette assiette était vraiment devant moi....bref j'ai élu cette recette "recette de la semaine", bravo !!!
Ton plat est de toute beaute, meme si je fais patie de ceux qui ne sont pas amateurs de pruneaux dans la sauce. Mais alors la photo!
Et la musique, merci pour ca, qu'est-ce que c'est bien!
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