jeudi 29 janvier 2009

Duo de soupes nourrissantes

Duo de soupes nourrissantes

Ma première est un bouillon italien avec de la volaille, des carottes et des pâtes, un petit goût de concentré de tomate et une pincée de piment de cayenne pour relever le tout. Recette dénichée dans un petit livre sur les pâtes.

Ma deuxième est une délicieuse soupe de pomme-de-terre au fenouil avec quelques grosses miettes de truite fumé pour l'apport de protéines. Recette dénichée dans le somptueux livre "Soupes" de Matthew Drennan.

Mon tout est parfait pour un dîner complet les soirs d'hiver!

Préparation de la volaille aux Conchiglioni

Soupe de volaille aux conchigli:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 13 minutes.

  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 oignons coupés en rondelles
  • 1 CC de coriandre moulue
  • 2 carottes coupées en fins bâtonnets
  • 125g de blanc de poulet cuit, coupé en languettes
  • 1,5l de bouillon de volaille chaud
  • 1 CS de purée de tomates
  • 75g de conchigli
  • sel
  • 2 CS d'origan haché
  • 1 CC de poivre de cayenne
Faire revenir l'ail et les oignons au fon d'une grand casserole pendant 2 minutes. Saupoudrer la coriandre puis ajouter les carottes et le poulet. Faire frire sur feu doux pendant 3 minutes.

Verser le bouillon et la purée de tomates. Portez à ébullition, ajouter les pâtes, baisser le feu et laisser mijoter pendant 8 minutes. Bien mélanger et saler à sa convenance.

Ajouter l'origan haché et le piment de cayenne au dernier moment.Servir avec du fromage râpé.

Soupe de volaille aux conchigli

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Préparation du velouté de fenouil

Soupe de pommes-de-terre au fenouil
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 55 minutes.

  • 75g de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 1 CS de graines de fenouil écrasées
  • 3 fenouils hachés
  • 1kg de pommes-de-terre coupées en tranches fines
  • 1,2l de bouillon de poulet
  • 15cl de crème fraîche épaisse
  • sel & poivre noir moulu
  • 2 filets de truite fumée
  • 1 CS de ciboulette fraîche hachée pour garnir
Faire fondre les oignons dans le beurre 10 minutes à feu doux, ajouter les graines de fenouil à cuire 2 à 3 minutes. Mettre le fenouil et les pommes-de-terre dans la casserole, poser une feuille de papier sulfurisé dessus, couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Retirer le papier, verser le bouillon, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 35 minutes.

Mixer la soupe, incorporer la crème et assaisonner. Verser dans 4 bols, parsemer de grosses miettes de truite fumée et de ciboulette avant de servir.

Velouté de fenouil & truite fumée

22 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Tes deux soupes sont super alléchantes! j'ai cependant une petite préférence pour celle au fenouil... J'adore le poisson fumé et cette association!

Bises,

Rosa

Clairechen a dit…

Par iciiiii la bonne soupe!!! Je me les caille en plus. Il fait un froid de canard ici.
A quand un p'tit déjeuner à 2 (ou plus......) avec une bonne soupe?

Unknown a dit…

les 2 SVP !!!

:D

Flo a dit…

Là tout de suite maintenant sachant que j'ai les ingrédients pour la soupe au fenouil ... :) mais sans truite fumé, tu sais pourquoi! ;) bisous !

Anonyme a dit…

la première soupe me ravit, bien nourrissante, aux saveurs ensoleillées. en plus j'adore les bouillons avec du poulet qui cuit dedans, elle est comme j'aime, j'essaie très bientôt!

Anonyme a dit…

Alors moi j'adore les soupes, sous toutes leurs formes, depuis toute petite... je continue à en faire de toute sortes, le plus souvent possible, et bien en voila donc deux de plus ^_^ !
la bise!

Anonyme a dit…

Une assiette de chaque au même repas !!! Fait froid et j'ai faim ! ;o)

Anonyme a dit…

La soupe de volaille aux conchigli m'interpelle de par ses saveurs!!

ExcUsE mY frEnch a dit…

merci pour ces recettes de soupes idéales pour lutter contre le froid berlinois ! ce soir je fais la pomme de terre / fenouil miam !au supermarché il n'y avait pas de truite, j'ai pris du saumon, j'espère que ça ira.

Amélie a dit…

Des photos ultra alléchantes pour des soupes qui sortent de l'ordinaire je suis sous le charme c évident.

Unknown a dit…

perfetto charissima!

On dit ça on italien, n'est-ce pas?

Anonyme a dit…

Je craque pour la soupe de pâte, molto buona e bellissima !

Anonyme a dit…

Les deux me conviennent... dans le même repas ;-) Pourquoi faire en deux ce qu'on peut manger en une seule fois ;-)

Anonyme a dit…

j'adore les Soupes alors ....je prends les deux !!!
garance

Anonyme a dit…

une soupe au fenouil ..
jamais goûté .. mais ça ne saurait tarder ...

Aratta a dit…

Pour une fois, je vais les laisser aux autres gourmandes ;) je n'ai jamais trop aimé le fenouil, et puis de toute façon j'ai pas envie de soupe ;) mais la 1ere a l'air bonne!

ExcUsE mY frEnch a dit…

petit feed back : j'ai eu un succès fou avec cette soupe au fenouil, et je me suis régalée ! j'ai marqué pas mal de points auprès de mon amoureux grâce à toi :P à bientôt !

Anonyme a dit…

je prendrais bien de tes 2 soupes pour réchauffer mes soirées d'hiver!!surtout l'italienne avec les pâtes, ça change de nos soupes traditionnelles de légumes!

La Cuisine d'Helene a dit…

Que j'aime les soupes et potages. Tout à l'air délicieux.

Doria a dit…

Tes deux soupes sont vraiment très gourmandes !!!!
Bonne journée, Doria

Hélène Picken a dit…

La soupe de pommes de terre avec les filets de truite attire toute suite mon attention. Avec le froid et la neige, je prends les deux sans broncher.
Bises

Anonyme a dit…

Ai testé le velouté de fenouil ... hum un délice ! J'ai pris note de la seconde recette et la ferai très prochainement car tes photos donnent l'eau à la bouche !

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