jeudi 5 février 2009

Les mendiants qui piquaient un peu trop fort...

Boîte de mendiants

Lorsque nous avons été invités à déjeuner chez ma copine Florianne, j'ai eu envie de lui préparer une petite douceur maison, à base de chocolat pour satisfaire sa gourmandise et qui se garde facilement afin qu'elle en profite un peu chaque jour pendant une ou deux semaines.

En préparant les mendiants, je n'ai pas arrêté de me répéter: "Surtout vas-y mollo sur le piment de cayenne... il te réserve toujours des mauvaises surprises...".

Je ne sais pas pourquoi je n'ai pas eu la présence d'esprit de goûter un chocolat avant d'offrir la boîte, mais mon pressentiment s'est très vite révélé fondé: lorsque Florianne a viré rouge pivoine à la première bouchée...

La morale de cette histoire: toujours goûter ses propres créations avant de les offrir!

Sans rancune Flo j'espère? ;)

Préparation des mendiants

Mendiants:
Pour 20 chocolats.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 3 minutes.

  • 250g de bon chocolat noir à 64% voire 70% de cacao
  • 20 amandes entières, ou pistaches non salées, ou bien les 2
  • gingembre confit
  • fleur de sel
  • piment d'Espelette
La recette est enfantine et les variations sont sans fin: assortiment de fruits secs, assortiment de fruits confits, épices, tous les délires sont permis, sauf le piment de cayenne bien entendu!

Faire fondre le chocolat au bain-marie. À l'aide d'une cuillère creuse faire couler des petites quantités de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé jusqu'à épuisement du chocolat.

Laisser figer 5 minutes puis décorer les mendiants avec la garniture de votre choix. Laisser les mendiants figer complètement avant de les déguster.

Les mendaiants qui piquaient un peu trop fort

36 commentaires:

Aratta a dit…

Dommage pour le piments, en tous cas ça a l'air d'être une recette facile, jolie et surtout bien agréable à recevoir ;)

Anonyme a dit…

t'es une coquine! En tout cas, elle s'en souviendra de votre visite!
Très jolies photos.. comme toujours.. qui mettent l'eau à la bouche!

Sophie François a dit…

Toi aussi tu es un peu coquine ;-) ! Petite question : à quelle température fais-tu couler le chocolat sur la plaque ? Bises.

Botacook a dit…

Mmmmh j'aime beaucoup les mendiants :)

Clairechen a dit…

Ca m'est arrivé une fois aussi... depuis c'est mollo avec le piment de cayenne!!!
N'empêche ils sont très beaux tes mendiants et j'adore la boîte!

Anonyme a dit…

j'ai eu la bonne idée de réduire en poudre des piments de cayenne séchés, et surtout de toucher mon visage ensuite... ben ça pique pas que sur nos papilles, mais aussi dans les yeux et sur les lèvres :-)
bon sinon tes mendiants me plaisent, avec parcimonie pour le piment évidement!

Anonyme a dit…

Ils sont tous jolis tes mendiants ! Avec un rien de piment d'Espelette, quelle bonne idée.

Anonyme a dit…

Tes photos sont superbes! Moi je voulais tenter l'association chocolat/piment d'espelette

Anonyme a dit…

ah oui mais quel délice avec le piment d'espelette. Tu as essayé de faire le mélange poivre/piment/cumin/cannelle ? C'est détonnant !

Lili a dit…

j'adore le coté épicé avec le chocolat j'en aurais bien besoin je viens de finir de manger et j'ai envie de sucre !!

Le clan DELORME a dit…

Non non sans rancune Marion! Ils sont tres bons quand meme... une fois la "surprise" passee. T inquiete on vous reinvitera quand meme en esperant que cette fois le repas sera meilleur. Absolument pas digne d une apprentie Tomaten Quiche!

Bises a tout le monde,

Florianne

Flo a dit…

Pourtant le piment d'Espelette est réputé "doux" ... et bien au moins ça valait un échauffement en règle tes petites choses lol ! Je suis sûre qu'elles étaient tout de même merveilleuses :)
Bisous !

Anonyme a dit…

bonjour,

effectivement il vaut mieux vérifier surtout si c'est pour offrir...
ils sont très beaux en tout cas!
iza:)

Rainer a dit…

hmmmmmm chocolate :)

JvH a dit…

Tu es vraiment une blogueuse honnête, parce qu'avec tes magnifiques photos et une si belle recette, on n'y aurait vu... que du feu! :)

Henriette a dit…

Hola Marion,
L'Espelette est trompeur, mais si bon! Je l'utilise souvent dans beaucoup de plats.
Tes mendiants font envie et tes photos sensationnelles!
Toute mon amitié,
Henriette.

Anonyme a dit…

Dommage, ils sont si jolis ! Et toi, tu les as aussi trouvé trop fort ?

Amélie a dit…

On a bien envie de se servir à nos riques et perils !!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ils sont très beaux! dommage qu'ils piquaient trop! Oui, il faut toujours goûter ce qu'on va offrir...

bises,

Rosa

Marie a dit…

Même piquants, ce doit être un vrai plaisir de se faire offrir d'aussi jolis biscuits ... Mendiants et florentins, connais-tu la différence entre les deux, ils sont très ressemblants ? ...

Anonyme a dit…

Offre le reste aux gens que tu n'aimes pas, au boulot, par exemple, pour qu'il y ait quelques arrêts maladie ;-)

Anonyme a dit…

je dois dire que ça à l'air super bon!
tes photos sont toujours aussi belles, et j'adore tes ustensiles de cuisine ;)
gros bisous!
maëlle

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Malgré tout ils sont très réguliers et super jolis.

Anonyme a dit…

bonjour

jolies formes, belle apparence

j'ai toujours pensé qu'il fallait se méfier avec le piment

j'ai dû abandonner un plat de riz au piment car on s'enflammait...

mg

Anonyme a dit…

Superbes tes photos, vraiment !
Bon week-end
Caroline

Florence A. a dit…

Ben dis donc, c'est risqué d'accepter un cadeau venant de toi ;-) Ce doit surtout être frustrant car ces mendiants sont super beaux. Une fois "époussetés" de leur trop-plein de piment, ils était certainement très bons, d'ailleurs, non?
Je t'ai tagguée ici (http://www.makanaibio.com/2009/02/quelques-lignes-sur-la-pate-pain-molle.html) si tu as une petite minute (et envie de nous faire lire par dessus ton épaule, bien sûr).
Bon dimanche, bien au chaud!

betterave.urbaine a dit…

tu as vu, shoko fait des mendiants pour les offrir aux garçons à la saint-valentin ?
http://shokocook.blogspot.com/2009/02/mendiants-au-chocolat.html
à vous deux vous me donnez presque envie de créer à mon tour de petits miroirs variés aux fruits...
avec du piment, mais pas trop :-)

Anonyme a dit…

les aléas des dosages, ça arrive!
Tes mendiants sont superbes!

Hélène Picken a dit…

Je ne suis pas trop piment avec le chocolat mais le gingembre confit, je suis loin d'être contre.
Bonne semaine
Hélène

Anonyme a dit…

oui c'est la bonne morale de l'histoire!je goûte en général si je peux avant de servir mais les mauvaises surprises peuvent arriver!!moins pimentés ils doivent être excellent!

Anonyme a dit…

Jejeje…en tout cas les photos sont magnifiques !

Anonyme a dit…

Surprenant ce mélange Chocolat et piment, mais n'utilise t'on pas parfois le chocolat comme une épice?
J'imagine très bien son association au piment d'Espelette doux et fruité, quelques amandes et le tour est joué.
Les mendiants font partie de notre tradition de Noël, une tradition instaurée par mon père qui ne comprendrais pas que j'arrive au réveillon sans en avoir préparé spécialement à son attention. C'est un très chouette cadeau gourmand, quand il ne vous fait pas sortir de la fumée par les oreilles bien sûr:-)))

eusebine a dit…

je viens de regarder ton blog et je ne savais pas que l'on mettait du piment dans les mendiants ! merci a bientôt
http://elucubrationsgourmandes.blogspot.com/

Miette a dit…

Ces mendiants ont l'air délicieusement épicés ! Mmmmh... Bravo !
Bises
Miette

Gracianne a dit…

je suis sure que j'aurais aime moi :) Ideal pour amoureux transis.

La Cuisine d'Helene a dit…

Ils sont très beaux.

Joyeuse St-Valentin!

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