jeudi 19 février 2009

Muffins à la carotte & aux noisettes, parfumés à la cannelle

Muffins selon la magazine Saveurs

Voici une recette issue du dernier numéro de Saveurs qui m'a tout de suite tapée dans l'œil. L'idée de mettre de la carotte râpée dans des gâteaux m'a toujours fait saliver mais avec les noisettes en plus, c'était devenu vraiment irrésistible...

Je n'ai rien changé à la recette mise à part la tailles des noisettes, pour ajouter un petit côté croquant aux muffins je les aies grossièrement concassées au lieu d'utiliser de la poudre. À savourer un ou deux jours après confection, lorsque les gâteaux on eu le temps de croûter un peu...

Montage muffins noisettes & carottes

Muffins carotte-noisette:
Pour environ 8 muffins.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 125g de noisettes entières
  • 1 CC de cannelle
  • 250g de farine
  • 120g de cassonade
  • 1 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait entier
  • 125g de beurre
  • 150g de carottes
Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre sur feu doux dans une petite casserole. Râper les carottes. Concasser grossièrement les noisettes en les enfermant dans un torchon et en les tapant avec le dos d'une grosse cuillère.

Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, la cassonade, la cannelle et les noisettes. Fouetter les oeufs et le lait dans un bol, ajouter le beurre fondu. Incorporer le tout dans la jatte sans trop travailler la pâte. Ajouter les carottes râpées.

Garnir les moules à muffins préalablement beurrés et farinés aux 3/4 et faire cuire pendant 20 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Muffins noisettes, carottes & cannelle

23 commentaires:

clémence a dit…

j'aime beaucoup ces gâteaux à la carotte bien parfumés...

lory a dit…

Jolis, magnifiques....extra beaux tes muffins!!

Echtell a dit…

Moi qui ne suis pas très "sucré", je pourrais me laisser tenter par tes jolis muffins un petit peu salés :)

cathy a dit…

Une excellente idée et les carottes avec les noisettes doivent avoir un goût exquis!!

Lilie a dit…

Qu'est-ce qu'ils doivent être bons ces muffins ! Moi aussi, je préfère souvent concasser les fruits secs plutôt que les réduire en poudre, ça croque sous la dent, un délice !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Tes muffins sont extra! Une association parfaite et si gourmande!

Bises,

Rosa

marina a dit…

Ils sont magnifiques!!!ça donne faim....

Flo a dit…

Tu me ferais acheter des carottes tout exprès (je suis en rade là lol) ... Miam !

Botacook a dit…

je n'ai qu'un mot à dire : miam!

JvH a dit…

Le dernier gâteau aux carottes que j'ai fait était une vraie catastrophe, mais là tu me donnes bien envie d'essayer de nouveau!

Lou a dit…

Cette recette a l'air excellente. Je comprends que tu aies eu envie de la tester. Je crois que je la testerais aussi.

les chéchés a dit…

j'aime beaucoup ces petits muffins à la carotte...

Marie a dit…

Cette association est très originale, ils sont magnifiques, j'ai bien envie de me lancer à la découverte !

eusebine a dit…

Ca fait déjà un moment que je veux essayer un gateau avec des carottes, et je crois que cette fois c'est la bonne : je vais m'y mettre ! En plus, les photos des muffins sont plutôt suggestives... L'idée de ne pas mixer complétement les noisettes me plaît aussi.
A bientôt sur http://elucubrationsgourmandes.blogspot.com/

Karine a dit…

Mélange, il est vrai, délicieux ! Et tes photos sont comme d'hab', superbes :)

marie a dit…

j'adore ces textures là!ça ressemblerait presque à un carrot cake-muffin!

Aratta a dit…

Je n'ai qu'une chose à dire: MIAM! J'en veux :p

~nancy~ a dit…

..il y a un tit bout que je n'ai pas passé par chez vous..toujours aussi intéressant et appétissant dans ta chaumière;)

~nancy

ELiZ a dit…

Oulalalala craquaaage devant cette recette!!!
plein de saveurs que j'adore!!

Mirabelle a dit…

le comble de la gourmandise dans les gâteaux pour moi avec ces trois ingrédients qui me réchauffent le coeur et l'estomac rien qu'à y penser :-)

Nanoud a dit…

Au danemark , bcp de gateaux à la carotte avec des noisettes et des raisins secs et c'est surprenant mais très bon à condition qu'il n'y ait pas un gros glaçage blanc dessus .

helene06 a dit…

tiens ce serait une excellente udée pour écouler mon stock de carottes...

Lenaïg a dit…

ça c'est excellent, en plus je suis fan des Carott cake...

Je te pique ta recette ; )

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