lundi 1 juin 2009

Mini chaussons feuilletés à la rhubarbe, tout simplement

Chaussons à la rhubarbe

La saison de la rhubarbe touche presque à sa fin et je voulais vous faire part de cette petite gourmandise dont nous nous sommes régalés à plusieurs reprises cette année avant qu'il ne soit trop tard.

La seule précaution a prendre pour cette recette est de ne pas trop charger la pâte feuilletée en rhubarbe afin de pouvoir souder les bords correctement. Ensuite, pour ce qui est de la cuisson, le climat qui règne au coeur du chausson dans le four est idéal.

Rhubarbe à la vanille & pâte feuilletée

Chaussons feuilletés à la rhubarbe:
Pour 6 mini chaussons.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 2 tiges de rhubarbe
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 180°C.

Rincer les tiges de rhubarbe, les éplucher si vous préférez mais ce n'est pas indispensable et les détailler en rondelles. Saupoudrer les rondelles de rhubarbe de sucre vanillé et réserver.

Découper la pâte feuilletée en 6 petits cercles à l'aide d'un bol de manière à utiliser le maximum de pâte. Répartir les rondelles de rhubarbe sur l'une des moitiés des cercles de pâte et refermer les chaussons en remontant les bords pour bien les souder.

Badigeonner les chaussons de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et enfourner pour environ 20 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés. Servir avec un peu de chantilly, une boule de glace à la vanille ou encore une salade de fraises.

Chaussons feuilletés à la rhubarbe

18 commentaires:

Le clan DELORME a dit…

Dis rassures moi: tu as pris de l avance en les faisant hier soir et en ne mettant que ce matin les photos?! Ou bien tu t es encore levee a 5h?! Enfin en tout cas ces feuilletes ont l air fantastique!

Bises

Tiuscha a dit…

Bien le genre de choses que j'aime faire aux filles...

ana a dit…

humm, ça doit-être très bon ces petits chaussons!miam!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un pur moment de bonheur!

Bises,

Rosa

Clémence a dit…

miam miam, que c'est bon !

marie a dit…

Humm !! il est 16 h 30, j'en ferais bien mon goûter ...
Bises.
Marie

Babeth59 a dit…

mais pourquoi n'y ai je pas pensé!.....vite fait et bon, tout ce qu'il me faut.....merci!

monique a dit…

tres pratique la petite invitation complémentaire sur le même théme, c'est une bonne idée !

delimoon a dit…

Quelle excellente idée ! Durant la saison, je fais beaucoup de tartes à la rhubarbe, mais je n'ai jamais pensé en faire des chaussons ...
Pour profiter de la rhubarbe toute l'année, je la congèle coupée en dés. Comme ça en hiver, c'est super sympa de se faire une tarte qui nous rappelle le printemps.
Bien à toi
verO

Bolli's Kitchen a dit…

lecker lecker!!!

Tweet a dit…

Miam, ils ont l'air terrible !

Léa a dit…

Simple & bon ! heureusement que tu es là pour me les rappeler ! en plus, ce genre de petites choses ont toujours un succès fou ! bon je m'appliquerai à bien les fermer parce qu'en gourmande pressée, je ne fais jamais bien les choses et ça déborde en caramélisant allègrement le four... trop souvent !
Merci pour la recette... (ziou, je vais aller chercher un peu de rhubarbe au marché !)

Poucecaillou a dit…

Quelle bonne idée ces chaussons !
Je suis une incoditionnelle de la rhubarbe aussi ;)

jultchik a dit…

m-mm, das klingt lecker!!!

Nanoud a dit…

Déjà la fin de la rhubarbe !! mais que vais je acheter car il y en a toutes les semaines dans mes courses alors tes petits chaussons seront bien vite essayer.

Gil a dit…

il faut que je pense a en planter...
biz

virginie a dit…

hummm que tu me tentes !!!!
j'adore la rhubarbe !!!

Easy kitchen a dit…

je teste les boulangeries sur leurs chaussons aux pommes, ils n'ont plus eux aussi qu'à les tenter à la rhubarbe comme tu le fais. adopté

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