jeudi 28 mai 2009

Tartare de betteraves au chèvre & aux herbes fraîches

Tartare tout rose

Cette petite entrée très rapide à préparer et fort rafraîchissante m'a été proposée par ma copine Séverine afin d'occuper de manière saine et intelligente mes journées de feignasse future maman!

À l'origine, le tartare de betteraves est un classique de la maman de Séverine, mais grâce à mes super connexions bretonnes, j'ai eu la chance de recevoir par mail cette délicieuse recette qui a été testée dans la foulée.

Merci Séverine, j'attends avec impatience les prochaines instructions;)

Tartare de betteraves

Tartare de betteraves rouges au chèvre:
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.

  • 600 g de betteraves rouges cuites
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 CC de moutarde à l'ancienne
  • 2 échalotes
  • ciboulette
  • persil
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • sel & poivre du moulin
Éplucher légèrement et hacher grossièrement les betteraves. Ciseler les échalotes. Hacher le persil. Couper finement la ciboulette.

Faire une crème avec le chèvre, la moutarde et le vinaigre balsamique. Incorporer l'ensemble et assaisonner.

Mouler dans cercle de métal et tasser légèrement, verser un filet d'huile d'olive autour du tartare et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Tartare de betteraves au chèvre & aux herbes

21 commentaires:

helene a dit…

Tu fais des miracles avec la betteraves Marion.

Echtell a dit…

C'est original! ça donne des idées d'apéro : dans des cuillères chinoises, plusieurs petites portions de tartares de couleurs différentes de ce type, ça pourrait être très joli, très bon, et très rafraîchissant dans les chaudes soirées qui nous attendent!!

laurenceel a dit…

idéal et gouteux!

ana a dit…

humm une entrée délicieuse et ça doit-être vraiment très frais!un petit délice!

betterave.urbaine a dit…

vive les betteraves :-)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Des bettraves préparées telles que je les aime! Mmmhh, que de fraîcheur!

Bises,

Rosa

marie a dit…

... Effectivement, je comprends mieux ta réaction d'hier ! Je suis désolée Marion mais je ne trouve pas d'explication à ce phénomène amusant ... autant qu'étrange !! il va falloir s'habituer à voir des similitudes dans nos billets.
Je ne sais pas ce que tu en penses, mais moi je trouve que l'association betterave/chèvre frais est parfaite ; en tous cas, ta présentation est très jolie !!

carochococo a dit…

très sympa comme entrée, çs me plait bien!

Gil a dit…

mignon, et j'adore ça les betteraves, j'en ai pleins le potager...
BIZ

Annellenor a dit…

Simple mais très chic, la betterave joue là les stars !

Léa a dit…

Je n'aime pas trop les betteraves toutes simples... ça doit me rappeler la cantine ! mais comme cela je ne dirai vraiment pas non !

Antoine a dit…

Les betteraves font aussi une très bonne salade (allemande) associés à de l'oeuf dur, des cornichons, du rollmops et du cervelat, avec une sauce mayonnaise légère.

Séverine a dit…

Big up Maman ! Big up à toi pour la présentation. En tout cas, jai testé jai approuvé!
bisous

Clémence a dit…

j'adore ça ! merci pour la recette...

Caroline de Calorinet a dit…

Une savoureuse façon de tuer le temps! Combien de temps avant le grand jour ? Bises !

Lolotte a dit…

Maintenant que j'ai decouvert quel etait le veritable pays de la malbouffe dans le monde, je pourrais faire de petits appartes chez toi quand j'aurais le temps pour m'inspirer;-) Reste plus qu'a trouver les produits ad hoc et c'est pas gagne!

sandyneige a dit…

une belle et fraiche facon de manger des betteraves !

Easy kitchen a dit…

un petit tartare tout frais avec une magnifique tranche de pain de ton précédent post et moi je suis contente de mon repas. en pique-nique ça doit aussi super bon

Tiuscha a dit…

Vraiment très chouette ce tartare, j'aime beaucoup !
Attends que bébé soit là, tu ne seras plus une feignasse !

sam's cook a dit…

léger et joliment présenté

helene06 a dit…

c'est très joli et bien frais

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