jeudi 28 janvier 2010

Smoothie ananas, gingembre & persil

Smoothie Ananas-Gingembre

J'ai craqué pour cette boisson énergisante dénichée dans un superbe petit livre sur les smoothies des éditions Larousse.

Je n'y ai rien changé, il est parfait tel-quel.

Le gingembre frais ajoute une petite touche piquante qui relève délicatement le goût de l'ananas.

À consommer sans modération!

Ananas, gingembre & persil

Smoothie ananas, gingembre & persil:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.

  • 1/2 ananas
  • 10g de gingembre frais
  • quelques feuilles de persil frais
  • quelques glaçons
Éplucher la moitié d'ananas et la couper en morceaux.

Éplucher le morceau de gingembre et la râper finement.

Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mélanger.

Déguster dans la foulée!

Smoothie vitalité

samedi 23 janvier 2010

Cake au cacao, carottes & mascarpone pour matin pressé

Carrot-Cocoa-Cake

Après 8 mois de tendresses, de jeux de mains, de balades ventre contre ventre et de grasses matinées partagées, il était temps pour moi de reprendre un rythme de vie normale et pour Charlotte de faire connaissance avec ses nouveaux petits copains germanophones.

Entre le lever à 6h17, la douche à 6h29, l'habillage à 6h56 et le biberon à 7h02, il me reste environ 6 minutes 48 pour préparer un petit-déjeuner digne de ce nom et le dévorer dans la foulée... Alors pour optimiser mon temps sans négliger les bienfaits d'un repas complet et nourrissant, je confectionne le soir de délicieux gâteaux au bon goût de légumes et de cacao....

La recette est inspirée du gâteau au chocolat et aux courgettes de Clotilde dans lequel j'ai remplacé la courgette par des carottes râpées et le beurre par du mascarpone. Le résultat est épatant: aérien, moelleux à l'intérieur, craquant sur le dessus et légèrement cacaoté, ce cake est une petite bombe de plaisir matinal à déguster sans modération!

Cacao, carottes & mascarpone

Cake spécial petit déjeuner:
Pour un moule à cake ou un moule rond de 25cm de diamètre.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 1h.

  • 180g de farine
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 250g de mascarpone
  • 250g de carottes râpées
  • 50g de cacao non sucré
  • 1 CC de grains de café solubles
  • 1 CC de bicarbonate de soude
  • 1/2 CC de levure
  • 1/2 CC d'extrait de vanille liquide
  • 1/2 CC de sel
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.

Dans le bol d'un robot mélanger le sucre, le mascarpone, le café soluble et l'extrait de vanille. Ajouter ensuite les oeufs et fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Verser les 2/3 du mélange sec et remuer le tout grossièrement, vous obtiendrez une pâte très épaisse.

Râper les carottes préalablement rincées et épluchées. Ajouter le reste de mélange sec et les légumes à la pâte cacaotée puis malaxer sans exagérer à l'aide d'une spatule.

Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, enfourner pendant environ une heure jusqu'à ce qu'une lame de couteau enfoncée au milieu du gâteau ressorte sèche.

Déguster tiède ou froid. Le cake se conserve très bien emballée dans une feuille de papier aluminium pendant 2/3 jours.

Carottes & Cacao

mercredi 13 janvier 2010

Salade provençale au poulet, aubergine & pignons grillés

Poulet et aubergine grillés

Histoire de faire un pied de nez à cet hiver glacial et se croire un instant en plein mois d'août sur la terrasse d'un café à admirer le bleu de la mer, voici une salade au petit goût de Provence. Et en prime elle vous aidera à vous régaler sans prendre un seul gramme, ambiance detox garantie!

Grâce à ma petite salade, j'ai enfin compris l'utilité de faire dégorger les aubergines avant la cuisson... ayant perdu toute leur eau elles ont pu griller dans la poêle avec un petit peu d'huile d'olive sans baigner dans une marre de jus et au final, c'était délicieux!

Salade provençale au poulet et à l'aubergine

Salade provençale au poulet grillé

Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 10 + 20 minutes.
Temps de repos: 30 minutes.

  • quelques feuilles de salade au choix (ici feuille de chêne)
  • 2 blancs de poulet
  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • 1 petite poignée de pignons de pin
  • 1/2 citron
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 pincée de thym séché
  • sel & poivre
Commencer par l'aubergine: la rincer, la couper en tout petits cubes, saupoudrer de sel et laisser reposer 30 minutes pour faire dégorger. Au bout de ce temps rincer les cubes d'aubergine abondamment. Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans un poêle et y faire griller l'aubergine sur feu moyen/fort jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler, poivrer et réserver.

Faire griller le poulet dans la même poêle avec une cuillère d'huile d'olive pendant 20 minutes, le feu doit être assez fort pour qu'une fine croûte se forme sur les faces du blancs de poulet.

Pendant ce temps laver la salade et la tomate, faire griller les pignons sous le grill du four, mélanger la dernière cuillère d'huile d'olive avec le jus du 1/2 citron, le thym, du sel, du poivre pour faire la sauce.

Lorsque les blancs sont cuits, les découper en tranches et monter la salade avec tous les ingrédients, arroser de pignons grillés et de sauce. Déguster aussitôt, c'est meilleur lorsque le poulet est encore chaud.

mercredi 6 janvier 2010

Galette au thé matcha & aux fèves de chocolat

Galette des rois 2010

La galette c'est vraiment pas compliqué (si on achète la pâte tout faite bien entendu), 10 minutes de préparation, on enfourne, et c'est prêt! Et puis on a le droit de la fourrer en fonction des ingrédients disponibles et de l'inspiration du jour... la mienne est légèrement parfumée par le thé vert et offre par endroits de délicieuses pépites de chocolat fondantes.

Le seul impératif: badigeonner le dessus avec du jaune d'oeuf pour donner à la galette une belle dorure et dessiner des sillons sur toute la surface pour la rendre irrésistible...

Et vous, à quoi l'avez-vous préparée votre galette cette année?

Pâte d'amande au thé matchaGalette au thé vert & au chocolat:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de repos: 30 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 2 morceaux de pâte feuilletée de même taille
  • 40g de beurre
  • 40g de sucre
  • 40g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 CC de thé matcha
  • 1 carré de chocolat noir
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y ajouter la poudre d'amande. Écraser le beurre en pommade et l'ajouter à la préparation précédente.

Étaler la garniture sur l'un des morceaux de pâte feuilletée en laissant une large bande tout autour, parsemer de petits morceaux de chocolat. Recouvrir du second morceau de pâte feuilleté et faire adhérer les bords en les mouillant avec un peu d'eau.

Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf et faire des dessins à l'aide d'un couteau. Réserver au frais pendant le préchauffage du four (180°C). Remettre une couche de jaune avant d'enfourner pendant au moins 20 minutes, le temps que la galette soit bien dorée.

Déguster chaud ou tiède.

Galette matcha & chocolat

mardi 5 janvier 2010

Cherchez l'intrus...

Pour commencer cette nouvelle année sur une note ludique, et vous souhaiter plein de belles découvertes (culinaires ou autres...) en 2010, voici un petit jeu qui va vous prendre 5 secondes seulement: saurez-vous reconnaître l'ingrédient mystère qui se cache dans ma soupe de légumes d'hiver?

Cherchez l'intrus

A bientôt pour de nouvelles recettes!

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