jeudi 14 février 2008

Coeurs sablés passionnément chocolat

coeurs-sablesPendant notre anniversaire, Philou et moi avons essayé de nous rappeler les 5 principes fondamentaux qui assurent la longévité d'un couple. Nous avions fait cette découverte par hasard au détour d'un article et chacun de ces préceptes nous paraissait solide (l'ordre n'a aucune importance):

* la confiance,
* la communication,
* le sexe,
* un projet d'avenir commun,
* le respect du jardin secret de chacun.

Et les vôtres ?


A l'occasion de la fête des amoureux, je vous propose une recette inspirée de la Tartelette passionnément chocolat de Pierre Hermé dénichée dans son merveilleux Larousse du chocolat. La présentation telle que vous la trouverez ici est à améliorer, je vous l'accorde, mais ces sablés croquants fourrés au chocolat et au fruit de la passion sont tellement bons qu'ils méritent tout simplement d'être publiés ! À offrir sans modération à tous ceux que vous aimez.

Cette recette spéciale Saint-Valentin est dédiée à Murielle et Stanislas pour leur 4ième voyage à destination du Pays du Coeur.

Tas de coeurs sablés Pâte sucrée:
Selon une recette de Elle à Table n°45.

Pour 7/8 coeurs sablés.
Préparation: 10 + 20 minutes.
Réfrigération: 4h minumum.
Cuisson: 15 minutes.

  • 125g de farine
  • 65g de beurre mou
  • 65g de sucre
  • 1 CS d'amandes en poudre
  • 1/2 oeuf battu
  • 1 CC d'extrait de vanille
La veille: mélangez tous les ingrédients à l'aide d'un robot ou à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule et emballez-la dans un peu de papier sulfurisé. Réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pate sucrée en préparationLe jour même

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisseries et d'une feuille de papier cuisson pour évitez que la pâte colle au rouleau. À l'aide d'emporte-pièces en forme de coeur prédécoupez autant de coeurs que possible. Manier la pâte sucrée avec beaucoup de douceur en évitant de la toucher avec les doigts afin qu'elle reste ferme.

Emporte-pièce coeurPosez ces coeurs entre deux feuilles de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. Couvrir de haricots secs pour ne pas qu'ils gonflent et enfournez pendant 15 minutes. Les bords des sablés doivent être légèrement bruni.

Fruit de la passionLa ganache passionnément chocolat:
D'après la recette de Pierre Hermé.
Pour 2 coeurs sablés fourrés.
Préparation: 5 minutes.
Cuisson: 5 minutes.

  • 60g de chocolat noir à 60% de cacao
  • 1 fruit de la passion
  • 10g de beurre
Pressez les graines du fruit de la passion dans une petite passoire pour en extraire le jus. Au bain-marie, faites fondre le chocolat et e beurre. Ajoutez-y le jus du fruit et mélangez bien.

Tartinez l'un des sablés avec la ganache au chocolat et posez un deuxième sablé par-dessus. Dévorez sans attendre...

N.B: on sent très peu le goût du fruit de la passion avec un seul fruit, n'hésitez pas à en ajouter un deuxième.

Coeur sablé croqué

19 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Je fonds de bonheur en voyant tes coeurs! De superbes sablés, mmmhhh!

Ta liste semble assez complète...

Bises et bonne Saint Valentin,

Rosa

Anonyme a dit…

Rien qu'en regardant tes photos, on a envie de les dévorer sans attendre!

Anonyme a dit…

jolis..tres jolis..je t'en pique un avec mon café ;) bravo!

Flo a dit…

Quelle belle réalisation pleine d'amour ... :-)

Bonne St Valentin !

Anonyme a dit…

Très chouette idée ! Esthétique (tes coeurs sont parfaits) et vraiment gourmand !

Clairechen a dit…

Je n'ai rien à ajouter à votre liste!!! Elle est parfaite!!!!
Longue vie à votre couple!!!!
Moi, je les trouve superbe tes petits coeurs!!!!

Anonyme a dit…

Quels sublimes photos et gateaux !! j'en ai l eau à la bouche !!

Lili a dit…

C'est tout mignon ces petits coeurs !!

Flo Bretzel a dit…

Le jardin secret, c'est un must!

Anonyme a dit…

Tes petits cœurs viennent prendre leur place dans ce voyage des amoureux.
A très bientôt pour le récap'.

Anonyme a dit…

Tout est super beau, et tres juste! J'etais toute emue en lisant ton intro. Les notres? Mes principes de longevite d'un couple sont les memes que les votres, dommage que le point numero un manque cruellement...
Merveilleuse Saint Valentin a vous deux!

Claire a dit…

J'ai les mêmes 5 points important que toi, en y ajoutant au sex, la tendresse...

Tes biscuits ont l'air terrible! Tu m'en fais un petit paquet? (si il t'en reste bien sur!

Anonyme a dit…

Si fins et si délicats, voilà une recette qui m'intéresse au plus haut point ! ;o)

Anonyme a dit…

Göttlich Marion!!!!
Dans une prochaine vie, je serai ton mari!!!! Et hors de question que tu travailles, tu resteras à la cuisine!!! BOn, ce n'est peut-être pas ça non plus......
N'oubliez pas, vous 2, d'ajouter la phantaisie dans vos principes!
Il n'y a pas pire que les habitudes.....
JN est parfois comme Hippolyte / Thierry Lhermitte dans un film. Je ne sais plus le nom, et, je me marre!!!

Unknown a dit…

anonyme, c'était moi, blogger m'énerve!

Anonyme a dit…

bravo ils sont trop mignons ces petits coeurs! craquants à souhait!

fabienne a dit…

Ceux-ci me font fondre chocolat-passion: et comment voudrais-tu résister à cela? Bises

Anonyme a dit…

Mm c'est fin, ils pnt magnifique ces coeurs a croquer!

sab a dit…

mmmmmmhhhhhhh ça donne vraiment envie de les dévorer!!! pourtant je sors juste de table hihi!! J'ai envi de me commander les emporte-pièces "Brigitte" et je cherchais une recette de sablés au chocolat. Je crois que mes recherches s'arrêtent ici! merci!

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