Goulash au cumin & à la biere
Je ne sais pas pourquoi je n'avais encore jamais cuisiné de Goulash mais maintenant c'est fait. En Allemagne, tout du moins dans le sud, et surtout en Autriche, on pourrait presque croire que c'est le plat national, la fameuse "Goulashsuppe" est servie dans toutes les brasseries, dans tous les chalets et presque tous les jours à la cantine! À l'origine ce plat est une spécialité hongroise et pour ceux qui se rappellent encore leurs cours d'histoire vous ne serez pas étonné de ce rapprochement culturel entre l'Autriche et la Hongrie.
Le Goulash c'est un peu comme notre bolognaise, chaque cuisinière (ou cuisinier d'ailleurs je ne suis pas sexiste...) a sa propre recette et il en existe tant de variantes qu'il est impossible de savoir laquelle est l'authentique. Du coup j'ai décidé que moi aussi j'avais le droit de faire un mix entre toutes les recettes que j'ai trouvé sur le wouèb et mes propres goût. Les ingrédients indispensables sont les cubes de boeuf, le poivron et le paprika (j'ai triché avec du cayenne...), pour le reste, à vous de voir.
Goulash au cumin & à la bière:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: au moins 3h sans cocotte minute.
- 300 à 400g de cubes de boeuf (le même que celui du pôt au feu)
- 100g de lardons
- 2 poivrons rouges
- 1 carotte
- 2 oignons
- 15ml (2CS) de vinaigre de vin rouge (facultatif)
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 pincée de piment de cayenne
- 1 CC de graines de cumin
- sel & poivre
- 40cl de bière blonde
Faire réduire les oignons préalablement émincés et les lardons dans le vinaigre. Ajoutez ensuite les poivrons coupés en petits dés, la carotte épluchée et elle aussi détaillée en morceaux, le concentré de tomate, les épices, le sel, le poivre.
Versez la bière dans la casserole, elle doit recouvrir le tout. Baissez le feu et laissez mijoter le tout pendant au moins 3 heure. Le Goulash c'est un peu comme le Boeuf Bourgignon, réchauffé le lendemain c'est encore meilleur.
Vous pouvez aussi faire cuire le tout dans une cocotte-minute.
Servir le Goulash soit avec des pâtes, soit en soupe avec une bonne tranche de pain de campagne. Le Goulash peut être préparé en grande quantité la veille et être réchauffé au dernier moment, réajustez la quantité de liquide si nécessaire. Pour obtenir une soupe ajoutez un peu de bouillon de boeuf et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
20 commentaires:
la bière me rappelle les carbonnades flamandes que je connais bien , pour le reste je suis en terre exotique et j'aime ça !
ta version me paraît tout à fait authentique ! :)))
Je m'apprêtais à faire ta recette sauf que je viens de me rendre compte qu'il me manque du vianaigre au vin rouge et des piments rouge.
Je pense que je vais utiliser un peu de vinaigre balsamique et je vais ommettre les poivron rouge.
Cela devrait être bien bon quand même.Je t'en donnerais des nouvelles.!
Par contre j'Ai du parpika en poudre hongrois!
Moi aussi, j'ai ma recette perso et c'est toujours un franc succès! Bon week end (autrichien?)
18 ans en Allemagne et toujours pas fait de Gulasch alors que j'adore cela!!! Je peux te confirmer tu trouves la Gulaschsuppe aussi plus au nord de München!!!! Je vais m'y mettre, tu m'as donné envie d'en faire.
La tienne est super appétissante!
bonjour
bien original ce goulash, je viens de copier les ingrédients et ce sera mon repas du dimanche
merci marion tu nous régales
mg
Depuis le temps que mon homme me tanne pour que je lui fasse un goulash... la petite pate sur le bout de la fourchette me donne comme une petite tape de rappel ! petite pate/petite tape... wow trop forte, la fille.
Ce plat a toujours été cher à mon coeur ... Merci pour le rappel car moi aussi je n'en ai encore jamais fait !
Comme j'avais envie d'avoir un prétexte pour venir trainer chez toi, Je t'ai lâchement taguée http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2008/02/25/8086492.html
Feuertaufe bestanden!
Super bon, avec de la bière et du cumin, c'est la note bavaroise...
de toute manière, j'aimerais bien gouter, il en reste? Comme déjà dit chez Flo, dommagen, j'aurais du prendre le vol via Munich et le râter ensuite.....Zut!!
J'adore ces plats mijotes! J'ai pas vraiment de recettes perso, je fais au pif, mais je gagnerais a suivre la tienne! Je prends!
Et puis c'est beaaauuu! Tu as trouve un super style! C'est vraiment superbe.
En version vege, ca doit pouvoir se faire, non? Parce que tu sais que je ne resiste pas au cumin...Superbe derniere photo! Mais tu le savais, coquine!
C'est la cuisine à la bière que je ne pratique pas tellement, je crois que j'ai tort en voyant cette slurpique assiette là ! ;o)
En préparation :)
et ça sent drôlement bon!!
(c'est pour l'anniversaire de Max, c'est demain, mais j'ai plus de temps auourd'hui, et comme tu dis que c'est encore meilleur réchauffé...ça tombe bien!!)
je prépare aussi un dessert de ton blog...lequel est-ce donc???? ;)
ps:fô pa lui dire c'est une surprise !!
Tes photos m'éblouissent...
Il a l'air super ton goulash! je l'essaye à la cocotte minute:-)
merci!
Lucie
Bonjour,
La Goulache est évidement hongrois et vient du mot "Gulyás" qui veux dire tout simplement bouvier.
A l'origine c'est une soupe de légumes (non-moulinée) avec quelques morceaux de viande de boeuf > C'est un plat de pauvre.
En Autriche la Goulache s'est transformé en ragout et sa recette originale est la suivante:
Ingrédients
1 kg de viande de Boeuf
1 kg d'oignons (doux si possible)
1 litre de bière
1 petite cuillère de Carvi (sutout pas du cumin)
1 Cuillère à Soupe de Paprika
Sel, poivre
Faites marcerer la viande découpé en cubes pendant la nuit dans la bière (ou 8 heures env.)
Lendemain
> Faites revenir la viande dans une cocotte puis retirer
> Mettez les oignons finement découpées dans la cocotte avec le carvi le sel et le poivre, couvrez et laiser les fondre à feux doux pendant 30 min. env. SANS OUVRIR LE COUVERCLE !
> Rajoutez la viande, la bière et le paprika (n'hésitez pas sur la quantité), couvrez.
> Laissez mijoter (sans découvrir si possible)
Important > Ne mettez le paprika que avec la viande, si-non il risque de devenir amère.
Servez avec des Pommes de Terre vapeur.
Astuce > Faites votre Goulache la veille et laissez le refroidir complétement. En rechauffant elle est encore meilleur.
Bonne appétit
Recette testée et approuvée, il n'en reste plus une lichette.
Bravo pour cette bonne idée hivernale et pour ces jolies photos.
Enregistrer un commentaire