dimanche 26 octobre 2008

Petit déjeuner compris... avec des scones aux pépites de chocolat!

Petit déjeuné compris

Généralement le dimanche je suis réveillée en milieu de matinée mais Philou a toujours besoin d'une matinée très très grasse pour avoir l'impression d'avoir pleinement profité de son week-end. Au lieu de déjeuner seule ou bien d'aller bien trop tôt chatouiller l'homme pour qu'il me tienne compagnie, je prépare un petit déjeuner copieux qui me donnera un excellent argument pour aller réveiller la bête...

Parfois il s'agit de pancakes, d'autres fois d'un quatre-quarts, ou bien, comme dimanche dernier, de scones parsemés de pépites de chocolat. J'ai tout simplement utilisé la recette de Christophe Felder publiée dans le dernier "Elle à Table" et y ai remplacé la pomme par du chocolat (rhô la gourmande...). Ce petit déjeuner du dimanche est bien entendu dédicacé à Flo Bretzel pour étoffer sa collection de recette matinales.

Corbeille de scones

Les scones de Christophe mais avec du chocolat!
Pour une quinzaine de scones.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de repos: 1h.
Temps de cuisson: 12 à 13 minutes.

  • 100g de pépites de chocolat (voire même plus...)
  • 50g de beurre (salé) mou
  • 90g de sucre en poudre
  • 400g de farine
  • 25g de levure chimique
  • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
  • 15cl de lait entier
Mélanger le beurre, le sucre, la farine tamisée avec la levure chimique dans un saladier. Frotter les ingrédients entres les paumes des mains afin obtenir une texture sableuse. Ajouter l'oeuf, le lait et les pépites de chocolat tout en malaxant la pâte avec les mains.

Étaler le mélange entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver 1 heure au frais (indispensable).

Préchauffer le four à 240°C.

Sortir la pâte du frigo, la décoller du papier sulfurisé pour la mettre sur un plan de travail fariné, la retourner pour fariner le deuxième côté. Découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce.

Déposer les scones sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Dorer le dessus des scones avec le jaune d'oeuf battu. Faire cuire 6 minutes à 240°C puis baisser la température à 210°C avant de continuer la cuisson 6 ou 7 minutes.

Servir tiède, avec un bon café italien, des vitamines et du beurre (facultatif).

Café, scone & orange

22 commentaires:

Elo a dit…

Hum ! Ils ont l'air délicieux !

Anonyme a dit…

est-ce que tu trempe le scone dans le café?.....

Chez moi, il n'y a plus cette fonction de commentaire.....

Henriette a dit…

Hola , Marion,
Je me lève, la mèche encore rebelle et l'œil à demi-fermé, j'ouvre mon ordi sur ta page et je tombe en extase devant ce petit dej. Combien je souhaiterais pouvoir le dévorer dans l'instant...
Je sens presque l'odeur des scones...et du bon café...
Je vais me contenter du petit noir maison qui n'a rien à voir avec toutes ces bonnes choses.
Il faudra que je me lance.
Amitiés,
Henriette

Sophie François a dit…

Elle est terrible cette recette, c'est celle que je prends pour faire les scones. Jamais essayé en version pépites de chocolat, dommage que tu habites si loin ! Bon dimanche et à très vite !

Merci pour tes conseils de pro html...

nini a dit…

jolis..!!
ça fait quelques jours que l'idée de faire des scoones me "trotte" dans la tête...ils sont vraiment super !!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, il en a de la chance ;-P! Tes scones sont superbes!

Le dimanche, j'ai toujours un pain maison que j'ai sorti du congélateur la veille...

Bises,

Rosa

betterave.urbaine a dit…

aïe, et moi qui n'arrive pas encore à me pousser hors du lit pour aller préparer le petit déjeuner... vraiment trop tentant après une grassemat', ces petits scones... il a de la chance ton jules...

Anonyme a dit…

Holalala, ces scones sont vraiment trop alléchant ! Tu m'invites dis à tes ptit-dej du dimanche matin :D ?
Bisous

Anonyme a dit…

Tu as bien raison, pour moi un beau petit déj est la meilleure incitation à se lever! J'adore les scones, ça me rappelle mon année en Irlande... Ce matin, petit déjeuner chez des amis avec petits pains, fromage, pain d'épices, biscuits, choco, confiture... le tout maison (bon, pas le fromage!!). Dans mon impatience j'ai loupé le changement d'heure et du coup j'ai dû ronger mon frein pendant une heure avant de partir ;-)

Clairechen a dit…

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!! J'ai trop faim, là!!!!!
J'ai une envie dingue de pâtisseries là! Tes scones tombent à pile!!!
Je te laisse, je vais me faire qqc!!!

Clémence a dit…

ces scones me mettent l'eau a la bouche, même si ce n'est pas l'heure du petit déj !

Anonyme a dit…

Comment ne pas avoir envie de se lever avec un petit-déjeuner aussi tentant!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Je viens de recopier une recette de scones dans un livre chez la parisienne, mais ta recette semble bien plus appétissante. Il fait un temps splendide à Munich !

Anonyme a dit…

Pas mal le truc, il doit se réveiller avec bonheur!

Anonyme a dit…

mince, on se lève bien trop tot le dimanche pour ce genre de douceur... ça va aussi pour le goûter? ;-)

Nanou Desplancke a dit…

J'ai vu aussi la recette mais avec les fruits elle ne me tentait pas et après en avoir fait des salés il y a peu de temps j'avais en vie d'en faire des sucrés car c'est hyper bon aussi avec une bonne tasse de thé .

Anonyme a dit…

Manque juste la clotted cream et c'est parfait;-)

Flo Bretzel a dit…

Difficile de résister à l'appel des scones...surtout s'ils sont chocolatés!
Merci pour ta participation

Aratta a dit…

Miam, j'adore les scones!!!!
Et en plus avec des pépites de chocolat....

fabienne a dit…

je t'engage à mes fourneaux dimanche prochain! et....pour moi ce sera avec un thé au gigembre fumant. lol J'adore ces ambiance p'tit déj hôtel grand luxe et ta photo...bon passons, je vais me faire une tartine! ;-) Bises ma grande.

Gracianne a dit…

Certains hommes ont bien de la chance.

Meringuette a dit…

J'adore les scones! Je m'en fais régulièrement pour aller avec mon thé, mais avec des pépites de chocolat, moi je dis que ça devient un crime de ne pas en manger! :D

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