Tagliatelles de courgettes à la sauce bolognaise
J'avais déjà testé les lasagnes de courgettes aux herbes & au mascarpone, délicieuse recette trouvée dans un livre de cuisine sur les légumes. Cette fois-ci, c'est en version tagliatelles que je vous les sert! Moins lourd qu'un plat de pâtes mais tout aussi gourmand grâce à une sauce bolognaise maison, ce plat est parfait pour le soir, et puis on peut l'accommoder avec toutes sortes de sauces finalement...
Pour réussir cette recette ce n'est pas bien difficile, il suffit d'utiliser un économe pour détailler les courgettes en lanières très fines. C'est plus facile avec des courgettes de petit calibre mais si vous avez affaire à des grosses, il suffit de les attaquer par différents côtés. Et puis pour la bolognaise, n'hésitez pas à refaire la recette héritée de votre grand-mère...
Tagliatelles de courgettes à la bolognaise:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.
- 2 courgettes de taille moyenne ou 3 petites
- 500g de bœuf haché
- 2 tomates
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 cube de bouillon de légumes
- thym séché
- sel & poivre
- 1 CS d'huile d'olive
- parmesan fraîchement râpé pour servir
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, y faire suer les oignons et les gousses d'ail préalablement épluchés et émincés. Ajouter la viande de boeuf et la faire cuire sur feu moyen fort.
Ajouter les tomates mondées et émincées, la carotte découpée en tout petits dés, le bouillon de légumes effrité, le concentré de tomate, du poivre et du thym. Mouiller avec un peu d'eau chaude puis laisser mijoter à feu doux sous un couvercle pendant 30 minutes.
Lorsque la bolognaise est presque prête détailler les courgettes en lanières très fines. Faire bouillir une casserole d'eau salée puis y faire cuire les tagliatelles pendant seulement 2 à 3 minutes.
Servir les courgettes au fond d'une assiette creuse avec une belle part de sauce bolognaise puis saupoudrer de parmesan râpé. Déguster sans attendre.
16 commentaires:
très original!
Et la photo, c'est splendide!
Bon, allez bon we, ici, c'est un long we.....
Un plar équillibré, sain et fort plaisant! Miam!
Bises et bon weekend,
Rosa
En voilà une jolie recette qu'elle me plaît, idéale pour accomoder les légumes ;)
visuellement c'est très sympa, en plus ca doit etre bien bon!!
bravo pour ce plat
J'adore les courgettes. J'aime beaucoup la sauce bolo. Il ne me reste plus qu’à acheter tout ce qu'il faut et me mettre au fourneaux :)
Une très jolie recette mais le plus dur reste de découper de si belles lanières de courgette!!!
J'ai au fait testé "ta" crème renversée et c fût un succés merci.
Une bolo light, il est bien ton bouquin sur les légumes, français ou allemand ? Tes photos sont de plus en plus belles, tu m'apprendra quand je viendrai ?
Quelle jolie recette, bien appétissante
je découvre ton blog qui est génial!
bizzzzz
jojo
Mniaaaam!
On vient de finir de manger. C'était très, très bon :)
Je sens que je vais tester très vite, mais j'attends deux choses avant, qui ne m'ont pas été livrées : le reflex et le kitchenaid (pour hâcher "maison") ... Viiiite :)
En voilà une bonne idée. Mon homme a un problème avec les pâtes, ta recette tombe bien. Je ne sais pas comment tu arrives à réussir tes photos en cuisinant en même temps, je n'y arrive toujours pas...
Bises
Bon dimanche
Je craque pour cette recette de bolo au légumes .. c'est original !
Les photos sont très jolies !
je ne mange pas de viande, mais tes photos sont sublimes et gourmandes, il fallait bien le dire...
c'est une bonne idée car mes filles adorent la bolo mais aussi les courgettes crues que nous mangeons souvent en carpaccio.Ce sera plus light que les pâtes et si on garde le parmesan c'est parfait.
Sympa cette recette ! j'aime bien, bonne soirée
Cette recette est aussi succulente que ce que laisse présager sa photo, très appétissante.
Seriez-vous d'accord pour en faire la promo en la publiant sur cuisine-libre.fr (avec présentation du blog et lien en retour évidemment) ?
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