vendredi 19 décembre 2008

Salade de fruits de Noël & mousse de yahourt à la vanille de Tahiti

Verrines de Noel

Une dernière recette juste avant de partir en vacances pour finir en beauté mon menu de Noël 2008. À l'origine je m'étais lancée dans la confection d'une bûche au chocolat, aux noisettes & à la confiture de lait, mais quelques difficultés techniques ont transformé la bûche en un simple gâteau... qui ne ressemblait plus du tout à une recette de Noël...

Et puis je me suis dit que les desserts de fête étaient en général plutôt lourdingues, avec beaucoup de beurre et de chocolat, et que ce ne serais pas mal de finir sur une note fruitée.

Le secret de cette verrine réside dans la gousse de vanille utilisée, je n'en ai jamais vue une aussi grosse que celle de Tahiti et question goût, c'est incomparable!

Fruits confits & fruits d'hiver

Verrines aux fruits d'hiver & mousse de yahourt à la vanille:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.

  • 1/2 petit ananas
  • 2 ou 3 mandarines
  • 1 kiwi
  • canneberges confites
  • gingembre confit
  • 1 gousse de vanille de Tahiti
  • 1 yahourt brassé
  • 125ml de crème fouettée
  • 1 CS de sucre glace
  • 70g de chocolat noir (facultatif)
Éplucher les fruits, détailler les mandarines en filets, détailler le kiwi et l'ananas en fines tranches. Émincer un peu de gingembre confit. Mélanger le tout, ajouter les canneberges et répartir dans les verrines.

Salade de fruits & yahourt à la vanille de Tahiti

Mettre la crème fleurette au congélateur pendant 5 minutes pour qu'elle soit bien froide. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau. Fouetter le yahourt avec la vanille.

Monter la crème en chantilly, l'ajouter au yahourt à la vanille, remuer doucement en ajoutant le sucre glace. Répartir la mousse dans les verrines puis réserver au frais.

Faire fondre le chocolat au bain marie puis le laisser refroidir. Au moment de servir, répartir le chocolat en filets au dessus de la mousse de yahourt.

Accompagner d'une bonne bouteille de Champagne!

Salade de fruits d'hiver & mousse de yahourt à la vanille de Tahiti

Joyeux Noël à tous & bonnes vacances!

40 commentaires:

carochococo a dit…

voilà un dessert très frais qui me plait!

Botacook a dit…

ça m'a l'air excellent, festif et léger tout ça! j'aime ce genre de dessert!
bonnes vacances et bonnes fêtes à toi aussi :)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un joli dessert sain et pas trop lourd! Parfait!

Bises et bon weekend,

Rosa

Lisanka a dit…

je suis tentée!
ça va bien sinon???????? ça fait un bail qu'on a pas papoté virtuellement ;-)

bolliskitchen a dit…

ta salade se trouve souvent dans nos assiettes ( ou verres...)!

A toi aussi des bonnes fêtes et dommage que nous nous croiserons pas à Paris....Das nächste Mal hoffe ich, wenn's nicht an Ostern ist...

Echtell a dit…

à demain marion :) pour un festin pizza-bière! youpiii! ;)
(Oui mesdames et messieurs visiteurs et amateurs de ce blog...marion mange AUSSI des pizzas surgelées avec de la kro... :)!)

Aratta a dit…

Oh jolie combinaison pour ce dessert! La mousse de yaourth me tente bien, surtout mariée à de telles saveurs!!

Bon week end, et passe de bonnes fêtes en france!!

Bizz

Flo Bretzel a dit…

Je comprends mieux ta question sur les "cours de bûche". Promis, on se fait ça à la rentrée!

Cicerolle a dit…

Fruits, yaourt et chocolat : tout ce que j'aime. Merci pour ce beau dessert tout en fraîcheur, saveur et légèreté.

Flo a dit…

Voilà un dessert de fêtes qui me convient totalement :) Bonne fêtes à vous aussi chère Marion, bisous !

Valentine a dit…

Idéale pour terminer ce repas de Noël qui comme chaque année s'annonce, comment dire pour ne pas vexer ma délicieuse maman?? Un peu lourd, extravagant, carrément déraisonnable.
Ta mousse de yaourt à la vanille va prendre place dans mon petit carnet de recettes à faire et à refaire. J'aime sa légèreté et je suis accroc à la vanille.

Henriette a dit…

Merci pour ce dessert léger qui nous fera finir un bon repas.
Bonnes fêtes de fin d'année et très bonnes vacances.
Gros bisous d'Henriette.

Anoushka a dit…

Joli :)
Très joli! Je dirais même magnifique :)

Gil a dit…

miam !again !

Flo Makanai a dit…

Joli dessert tout frais et coloré, je suis sûre que ça me plairait.
Joyeux noël (et bonne virée chez Picard une fois le sol français retrouvé :) !
Meilleurs voeux pour 2009!

Caroline de Calorinet a dit…

Bonnes vacances et bonnes fêtes !

marie a dit…

c'est une bonne idée que de terminer un diner de fête comme ça!fruité,léger, rafraichissant et gourmand avec ce délicieux yahourt!!

Mirabelle a dit…

très chouette idée ce dessert léger et non moins savoureux! je note précieusement et te souhaite de tout coeur d'excellentes fêtes! à bientôt...

garance a dit…

bonnes fêtes !!!!!!!!
à 2009 ....
GARANCE

Easy kitchen a dit…

Bonne fêtes, pleines de fruits et de vanille
et à l'année prochaine

cathy a dit…

Superbe verrine pleine de fraîcheur, de légereté, j'adore tout ce qui la compose...!!
Joyeux noël!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Après avoir goûté aux gousses de vanille de Tahiti, on a du mal à revenir aux autres. Elles sont incomparables.

Babeth59 a dit…

bonne idée quelque chose de frais pour terminer!....joyeux Noël!

Clairechen a dit…

4 semaines que je suis sans internet et devine qui je viens voir en premier? Ouais toi!!!! Et tu m'as manqué ma petite Marion!!!!
bon, tu n'es pas là par contre... c'est bien dommage.
Je te souhaite à toi et Philou ainsi qu'à ta famille de très bonnes fêtes de Noel. Gros bisous!!!!

Meringuette a dit…

Un dessert qui semble parfait pour mon fan de vanille! :-)
Et un commentaire que j'utilise pour te souhaiter un JOYEUX NOEL!!

valerie a dit…

jolie recette
jolies photos
joyeuses fêtes
val

Gracianne a dit…

C'est exactement le genre de dessert de Noel que j'aime, tout frais, tout joli. Bonne poursuite de vacances et excellentes fetes de fin d'annee.

savoureusesaveur a dit…

pour clore les agapes bien souvent un peu lourdes de ces réveillons je me vois bien plonger une cuilère gourmande dans ce mélange de fraîcheur moi! J'en profite pour t'envoyer plein de bonnes choses pour 20009. Biz

savoureusesaveur a dit…

2009... pas 20009 tu avais compris! et si c'étais le cas, je serais bien rassurée: les hommes auraient pris conscience de leur chance...

JOUJOUNE a dit…

De belles recettes....des photos qui font envie....merci !!!!

mayacook a dit…

Jolie mise en valeur de la classique salade de fruits de Noël!!! Belle et douce année 2009!

Carotte a dit…

Bon début d'année a toi et ton blog. Pour moi, c'est le temps de retourner sur le mien et de me remettre a jour dans l'actualité culinaire. Au plaisir de te lire très vite et de savourer tes recettes et tes photos.

Anne-Sé a dit…

Cette petite verrine a l'air déliciseu, à la fois légère et gourmande ! Bonne année

Goonie a dit…

Recette testée et approuvée le 1er janvier, tout comme ton assiette de roquette à la mangue et au foie gras : c'était divin, mes invités et moi-même te remercions.
Bonne année à toi.

tigourmet a dit…

Afin d'ajouter un peu d'exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l'information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l'achète).

l'alsacienne a dit…

Cette verrine est superbe! Je viens de découvrir ton blog et je n'est qu'une chose à dire "Klasse".
A bientôt.
Caroline

Nadouille a dit…

Bonjour,
Votre recette a été plagiée ici :
http://www.facebook.com/note.php?note_id=160612569210

C'est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d'autres blogs (dont le mien) sans demander d'autorisation ni citer ses sources.

Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :

http://www.facebook.com/group.php?v=app_2373072738&gid=355998362352#!/group.php?gid=355998362352

Bien à vous,

Nada

www.goji-cn.com a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
GOJI a dit…

Les Baies de Goji, appelées également Gogi, est une sorte de fruit extraordinaire venant du Tibet et du Ningxia de la Chine. Il a une forme ressemblant à la petite cerise et a le goût sucré. Il a l'effet de renforcer la santé, de résister au vieillesse ment et au cancer et de protéger les yeux, en outre, celui qui mange souvent le Goji peut avoir un aspect rajeuni . Dans le monde actuel, le Goji est considéré comme le meilleur fruit utilisé pour fortifier la santé.

Pour plus d'informations sur nos Goji , veuillez visiter notre nouveau site web: http://www.supergoji.fr

Anonyme a dit…

Sandra Morin pensait être stérile mais contrairement à l’avis de son gynécologue elle a eu 2 beaux bébés.
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Le Miracle de la Grossesse est un ebook de +/- 200 pages ou vous trouverez toutes les systèmes, techniques et méthodes naturelles de traitement contre l’infertilité.
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