jeudi 21 mai 2009

Gâteau tatin à la banane & au citron vert

Gâteau tatin bananes & citron vert

J'avais quelques bananes mûres à écouler et très envie de tester une nouvelle recette de gâteau.

Sur le principe de la tarte tatin, avec des rondelles de bananes baignant dans un caramel au citron vert, j'ai remplacé la pâte brisée par une base de cake très gourmande parfumée aux zeste du citron vert et à la vanille.

Le résultat est plutôt joli et très gourmand. Pour encore plus de plaisir, servir les tranches de gâteau arrosées de chocolat chaud...

Préparation gâteau tatin banane & citron vert

Gâteau tatin à la banane & au citron vert:
Pour un petit moule rond ou à cake.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 35 minutes.

  • 2 bananes
  • 100g de sucre + 100g + un peu pour le moule
  • 2 CS d'eau
  • 1 citron vert
  • 2 oeufs
  • 120g de farine
  • 100g de beurre fondu + un peu pour le moule
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 CC d'extrait de vanille
  • 2 CS de rhum (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer le moule et saupoudrer les bords de sucre roux. Peler les bananes, les détailler en rondelles et les répartir au fond du moule.

Râper le zeste du citron vert et presser son jus.

Faire un caramel avec 100g de sucre et les cuillères à soupe d'eau, ajouter le jus du citron à la fin et verser le caramel sur les rondelles de bananes.

Mélanger la farine, 100g de sucre, la levure et les oeufs. Ajouter ensuite le beurre fondu, le zeste de citron vert, la vanille liquide et le rhum. Verser la pâte au dessus des bananes.

Gâteau double face

Faire cuire le gâteau pendant environ 35 minutes. Pour vérifier la cuisson du cake, planter un couteau dedans, il doit ressortir sec.

À la sortie du four, retourner le gâteau sur une assiette et laisser refroidir. Déguster tiède ou froid.

Part de gâteau tatin à la banane

43 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très beau! Un pur délice!

Bises,

Rosa

Clea a dit…

J'aime beaucoup cette idée du caramel au citron vert, avec la banane ça doit être parfait.

Botacook a dit…

Très appétissant ce gâteau, ça me rappelle les gâteaux renversés à l'ananas. J'aime particulièrement l'association banane+citron vert+vanille, qui me donne envie de retourner à la Réunion! ;)

Caroline de Calorinet a dit…

Il est terrible ! Direct dans mes favoris !

cathy a dit…

Superbe et très appétissant ce gâteau, il doit être délicieux!
Bonne journée

Henriette a dit…

Dommage que je ne puisse pas manger de banane car il me plait bien ton gâteau.

Lili a dit…

j'ai trop envie d'y gouter !

Isma a dit…

ton gâteau est très appétissant !

Sha a dit…

Très tentant ce gâteau tatin ! La banane est à l'honneur aujourd'hui, j'ai fait une tarte cheesecake pour le départ de ma colloc.

Léa a dit…

Ce gâteau est vraiment magnifique, vraiment très beau ! et puis surement très bon... je ne suis pas fan des bananes "cuites" (sauf dans un banana bread of course !) mais je me laisserai facilement tenter par un petit bout !

Nathalie a dit…

Merci pour la recette. Le gâteau est délicieux!
(http://cucina-casalinga.blogspot.com/2009/05/gateau-tatin-la-banane-au-citron-vert.html)

Echtell a dit…

super beau!
et l'alliance banane-citron, qu'il soit vert ou jaune, est une tuerie.
j'aime!!
:)

Flo Makanai a dit…

Bien gourmand ce gâteau, il semble parfumé et fondant à souhait, un brin collant caramel, le tout très harmonieux, MIAM!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tu m'en réserves un petit morceau pour la semaine prochaine ?

Annellenor a dit…

Je crois que je l'aimerai fort avec une petite sauce au lait de coco ... ;o)

floflo a dit…

ah!ça ma l'air très bon!et en plus j'ai le meme moule ça me donne une idée...dommage que l'on ne puis s'inscrie sur ton blog!bz!

betterave.urbaine a dit…

yahou la tatin de banane, ça c'est bien cochon, mais ça a l'air bien bon !

marie a dit…

j'aime beaucoup son allure et ses bananes caramélisées sur le dessus là je dis un grand OUI j'en veux!

ana a dit…

Un gâteau qui ne demande qu'à être mangé!il est magnifique!bravo!bonne journée, à bientôt!

oum koulthoum 14 a dit…

Il est magnifique !!!

Yum a dit…

C'est un pûr délice des yeux, ça doit être exquis!

Philo a dit…

Il est beau et me fait très envie

marie a dit…

Bien parfumé, il me plait bien avec sa couche caramélisée ...

christell a dit…

je fais pareil mais avec de l'ananas, excellent !

Anonyme a dit…

bonjour

archives bien toute ces merveilles
car Charlotte serait bien capable d'en redemander de visu

dépêche toi de le breveter chez Lenôtre !

mg

ptite loutre a dit…

Je ne suis habituellement pas super fan de la banane en gâteau mais là tu vas me faire changer d'avis !

sam's cook a dit…

quelle caramélisation! j'adore

Audrey a dit…

oulala !!! Ca doit être bien bon!!!!
merci pour cette recette

Hélène (Cannes) a dit…

Là ... je meurs littéralement ! ;o)

helene a dit…

C'est une torture de bon matin.

LILIBOX a dit…

délicieux, j'en suis sure!

Carotte a dit…

SUPERBE!!!
Quelle magnifique manière de revisiter la cuisson "tatin"!!!

Elisa a dit…

bonjour,

j'avais envie de changer, pour une fois : pas de chocolat. J'ai donc cherché une recette de gâteau à la banane et au citron vert et je suis tombée ici. J'ai un peu adapté la recette. Faute de vanille, j'ai mis de la noix de coco. En tout cas c'était délicieux ! merci pour cette recette.

Palaisdeslys a dit…

Mais il y a vraiment des merveilles par chez toi...ce gâteau en est une autre preuve!

Mickéla a dit…

Ou as tu trouvé ton moule je cherche un mini moule à charnière pour des mini cheesecake!

helene06 a dit…

hum il est très appétissant!

Caroline de Calorinet a dit…

Je me suis inspirée de cette recette pour mon goûter :-) : http://calorinet.over-blog.com/article-34814808.html Merci !!! Comment va la petite au joli nom sucré ? bises !

Géraldine a dit…

un pur délice! magnifique..=p

Lolita a dit…

Alors ça, j'adore. La banane et le citron vert 2 de mes ingrédients fétiche. Super idéée

Sephy a dit…

Délicieux ! Juste que j'ai utilisé un moule à cake, c'est moins joli et le caramel a fini en soupe !

Le Coin des Enfants.nc a dit…

Je l'ai testé! Merci, trop trop bon!!!!

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je me décide enfin à laisser un commentaire :

Ce gâteau est un pure délice,le sucre est équilibre... moelleux à souhait ... au point où je m'en sert de base pour tous gâteaux aux fruits, je remplace donc les bananes en fonction des fruits de saison.

Merci pour ce partage

yaya a dit…

Très bonne recette, j'ai ajouté de l'extrait d'amande amer dans la pâte car je n'avais pas de citron et c'était délicieux!

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