jeudi 14 mai 2009

Biscottis aux amandes & confiture de rhubarbe

Biscottis

Dans la série je suis gâtée par mes copines blogueuses, après Garance et sa délicieuse huile d'olive, voici qu'Emmanuance m'envoie un superbe matelas à langer et un petit bonnet violet en guise de cadeaux prénataux.

Pour la remercier, j'ai fait des biscottis selon la recette d'Ursula Ferrigno parce-que c'est le genre de petits gâteaux qui se conservent bien même en voyageant. Et puis je me suis lancée dans la confiture de rhubarbe aussi, avec plein de vanille pour lui donner une jolie robe tachetée. Heureusement tout est bien arrivé jusqu'à Berlin!

Oeufs, farine, sucre & levure

Biscottis aux amandes:
Pour 4 petits rouleaux.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 + 15 minutes.

  • 250g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 1/2 CC de levure en poudre
  • 1 1/2 CC de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 125g d'amandes entières mondées (ou pas)
Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, les oeufs entiers et le jaune. Emballer les amandes dans un torchon et les écraser grossièrement à l'aide d'une louche ou d'un marteau. Les ajouter au mélange précédent et pétrir la pâte jusqu'à ce que les amandes soient bien réparties (attention ça colle!).

Rouleaux de biscottis

Diviser la pâte en 4 parts égales, former des rouleaux plus ou moins fins et les poser sur une feuille de papier sulfurisé en prenant garde de bien les espacer car ils vont beaucoup gonfler.

Enfourner les rouleaux pendant environ 20 minutes ou bien jusqu'à ce qu'ils soient bruns dorés.

Biscottis à la fin de la première étape de cuisson

Sortir les biscottis du four, les poser sur une planche et les couper en tranches d'environ 1cm d'épaisseur tant qu'ils sont encore chaud. Répartir les biscuits sur la plaque de cuisson et les remettre à cuire environ 15 minutes.

Les biscottis se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique. À consommer sans modération avec un bon café!

Boite de biscottis

Confiture de rhuabarbe à la vanille:
Pour 2 grands pots.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de macération: environ 2 heures.
Temps de cuisson: environ 30 minutes.

  • 1kg de rhubarbe
  • 600g de sucre cristallisé
  • 2 gousses de vanille
Éplucher les tiges de rhubarbe et les détailler en tronçons dans un grand saladier. Tailler les gousses de vanille en 2, gratter les graines et les ajouter à la rhubarbe ainsi que les gousses vides. Verser le sucre et laisser macérer le tout pendant au moins 2 heures.

Faire cuire la confiture dans une grande casserole pendant au moins 30 minutes et la verser encore chaude dans des pots préalablement stérilisés. À consommer sans modération au petit déjeuner sur des tartines ou bien dans un yaourt.

Pot de confiture de rhubarbe

28 commentaires:

Kitchen Victim a dit…

J'adore ces petits biscuits...Surtout quand ils sortent juste du four !

Bonne journée

Elodie

Rosa's Yummy Yums a dit…

Tes biscotti sont très réussis et ta confiture est prometteuse! Mmmhh, que j'adore ces deux spécialités!

Bises,

Rosa

Aratta a dit…

Oh, ils ont tout simplement l'air délicieux :) et la confiture de rhubarbe, miam, je ne pourrais manger que ça!

Lolotte a dit…

Tu fais partie d'un groupe de copines bien sympathiques;-)

J'adore la rhubarbe, elle est mon dessert du jour d'ailleurs. Bises.

PS: pourrais-je eventuellement solliciter tes services en tant qu'amie?

marie a dit…

... Tes biscotti sont superbes, ils ressemblent beaucoup à ceux que j'ai dégusté en Provence l'été dernier ... ils étaient excellents !
Bonne journée.

Lili a dit…

j'adore ces biscuits, le plus dure est d'attendre qu'ils refroidissent !

mapom a dit…

Ahhh les biscottis, j'adore!!!

Sophie a dit…

Encore une recette qui fait envie chez toi ! Les biscottis, c'est bon aussi avec du vin blanc sucré ;-) !

clemence a dit…

miam, ces biscottis...

Tiuscha a dit…

Les deux vont bien ensemble ! Et tes biscottis sont très réussis !

Easy kitchen a dit…

des recettes qui voyagent, des cadeaux qui s'échangent. vive la blogosphère culinaire quand elle est belle comme ça

Caroline de Calorinet a dit…

Jolie attention ! Ils sont superbes! J’espère que tu en as goûté au moins 1 !

ana a dit…

Ton site est vraiment extra, je le rajoute dans ma colonne de liens

Botacook a dit…

Super appétissant, j'adore l'association des 2! Tu t'es mise à la rhubarbe je vois, c'est super ça :)

Flo a dit…

Mmmh encore une fois tout ce que j'aime :) tu "vous" êtes déjà bien gâtés !

Gil a dit…

bien joué !
biz

Léa a dit…

Il est 6h du mat', je pars dans euh... 30 minutes (beurk c'est nul les trains trop tôt !) et mon petit dej est super nul ce matin... résultat je bave littéralement devant tes biscottis et ta magnifique confiture ! ils sont juste magnifiques ! bravo et merci pour la recette (à tester en rentrant !)

Clairechen a dit…

Comme Léa... je baaaaaave.... Marion tu fais de moi un escargot!!!!

laeti_miam a dit…

hum, des biscottis! J'adore ces biscuits croquants aussi bien nature que généreusement nappés de confiture, d'autant plus si elle est faite maison :-)
Tu as du faire une heureuse avec ce colis gourmand!

Henriette a dit…

Hola Marion,
Adopté pour les biscuits qu'ici on appelle les "carquinyoles, pour la confiture de rhubarbe, j'ai plus de mal car je ne trouve pas cet ingrédient. J'en ferai chez ma maman( qui sera bien contente, elle est très gourmande) à l'occasion d'un petit voyage au pays.
Bon we, bonne santé et de gros poutous,
Henriette

Echtell a dit…

ça ma plaît bien ces petites choses là!
et la confiture à la rhubarbe est juste...ma préférée! cependant je ne connais pas à la vanille, je prendrai sans doute le temps d'essayer ça quand je bosserai ^^ sinon ma grand-mère en bretagne la fait aux pommes et c'est délicieux aussi :)

JvH a dit…

Gâter les gens et être gâtés par eux, c'est la magie des blogs! :)

Tiuscha a dit…

PS c'est pour quand ?
PS2 pour les petits pois de Bretzel Junior, ce sont les coutures qui m'ont mise sur la piste du pyjama...

Flo Makanai a dit…

MIAM!!!! Sans réserve!

Hélène (Cannes) a dit…

Bonnnnnnnnn ... Je commence par piquer un biscuit et je commence à rattraper mon immense retard ! Tu me diras, j'aime assez avoir plein de retard parce que comme ça, je me régale longtemps ! Tu sais, comme quand tu as loupé trois épisodes de ta série préférée et que tu te les regardes les trois à la suite ... ;o)

Anonyme a dit…

alors comme on vient de m'offrir une douzaine de bâtons de rhubarbe, je vais de ce pas réaliser la recette de confiture de rhubarbe à la vanille !
merci pour ttes ces bonnes recettes !
bis dann

Anonyme a dit…

Ces biscottis avaient l'air tellement bons que hier soir je me suis lancée, j'ai essayé d'en faire. Leur gout est tres bon mais esthetiquement, ils sont loins derriere les votres ! J'ai eu beaucoup de mal à couper les rouleaux apres leur 1er passage au four. Ils s'emiettaient, j'ai donc plutot des miettes et des "patés" que de beaux biscottis. Avez-vous une solution pour eviter cela ? Peut-etre qu'ils n'etaient pas assez cuits ? Ou pas assez tassés ?
En tout cas, quelque soit leur forme, ils se laissent manger !

Bonne journée.
Catherine.

~marion~ a dit…

Bonjour Catherine,

je suis ravie de savoir que la recette vous ait plu même si vous avez rencontré quelques difficultés, moi aussi j'ai dû essayer plusieurs fois avant d'obtenir un résultat convenable...

Normalement après le premier passage au four le biscuit doit déjà être bien cuit avec une croûte assez dure, seul le milieu est encore très légèrement moelleux. Je ne peux malheureusement pas vous dire si c'est votre four ou bien le "tassage" de la pâte qui est défaillant... votre prochain essai sera certainement concluant!

Merci pour votre message et bon week-end.
Marion.

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