lundi 4 mai 2009

Rouleaux de printemps à la mangue, avocat & saumon fumé

Rouleaux de printemps mangue & saumon fumé

Ces rouleaux de printemps sont destinés à Hélène, heureuse gagnante de la dernière édition du Sucré s'invite chez le Salé qui a choisi la mangue pour l'édition n°12.

Une petite recherche sur ce blog m'a fait remarquer que la mangue se mariait drôlement bien avec toutes sortes d'ingrédients carnés tels que:
- le foie gras avec quelques feuilles de roquette & du jambon fumé;
- le poulet avec une salade & du fenouil;
- le porc parfumé au colombo;
- le boeuf en samosas.

Et avec les ingrédients de la mer alors? D'après ce que j'ai pu voir des participations déjà annoncées sur le blog d'Hélène, le poisson et les crustacés s'accommodent eux aussi drôlement bien de cette douce saveur exotique.

La mangue peut donc se décliner en sucré-salé à l'infini, et pour le démontrer c'est chez Hélène jusqu'au 16 mai!

Roulage de printemps

Rouleaux de printemps mangue, avocat & saumon fumé:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 30 minutes.

  • 1 mangue
  • 2 avocats
  • feuilles de riz
  • tranches de saumon fumé
  • alfafa
Pour la sauce
  • 1 CC de moutarde au miel
  • 1 jus de citron vert
  • 1 CS d'huile d'olive pimentée
  • 1 CC de miel
  • sel & poivre
Mouiller un torchon et remplir une assiette d'eau froide.

Préparer tous les ingrédients nécessaires: peler la mangue et la détailler en fin bâtonnets, peler les avocats et les couper en fines tranches, découper le saumon en petits morceaux, et poser le tout ainsi que les graines germées sur un plan de travail.

Sauce moutarde & huile pimentée

Mouiller une feuille de riz jusqu'à ce qu'elle soit bien molle et la poser sur le torchon. Sur la partie inférieure de la feuille déposer une tranche d'avocat, de la mangue, quelques pousses d'alfafa et du saumon fumé. Plier la feuille de riz comme indiqué sur les photos et ranger dans une assiette ou un plat.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et réserver les rouleaux de printemps au frais jusqu'au moment de servir.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et servir dans une petite coupelle à côté des rouleaux de printemps bien frais.

Mangue, avocat & saumon fumé

30 commentaires:

Flo a dit…

C'est vraiment pas gentil de me tenter comme ça ;) bisous !

Anoushka a dit…

Ça me plaît vraiment beaucoup!
Bonne journée :)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une très bonne idée! Superbes!

Bises,

Rosa

Clairechen a dit…

Depuis que tu m'en avais parlé, j'en avais l'eau à la bouche, mais là en voyant les photos, je baaaaaaave!!!!
Oui, je sais, je suis dégueu, mais c'est ta faute aussi!

Gil a dit…

envie de fraîcheur...

Lili a dit…

j'adore quelle délicieuse association de saveurs !

Hélène a dit…

Ces couleurs, c'est magnifique! Et moi aussi, j'en ai l'eau à la bouche. Une riche idée ces rouleaux de printemps à la mangue.
Merci encore d'avoir pensé à moi.
Hélène

Marie a dit…

La mangue est à l'honneur, et c'est tant mieux ! j'aime beaucoup cette façon originale de l'utiliser. Magnifique recette !

Miette a dit…

Qu'ils sont beaux ! De vrais petits bijoux ! L'idée est excellente !

Bises,

Miette.

ptite_loutre a dit…

C'est super beau....très jolie idée et très jolie participation !

a dit…

Je n'aime pas le saumon fumé, mais Marion comme ça, je mange n'importe quoi !
C'est si beau et ça a l'air si bon que je gouterai les yeux fermés !

Aratta a dit…

Mmmh, tu me donnes faim, je note cette recette, elle m'a l'air bien pour l'été qui s'annonce :)

Annellenor a dit…

Joli, élégant et raffiné ... Ta signature en somme ! Et j'ai grande envie d'y goûter !

Botacook a dit…

Très belle recette fraiche et croquante, tout à fait mon style :)

ptite_loutre a dit…

Pour les fleurs d'hibiscus séchées, tu peux en trouver sur internet :
http://www.bahadourian.com/fleurs-comestibles-plantes-comestibles/fleur-d-hibiscus-85.html ou http://www.ecolocal.fr/52-fleur-dhibiscus-sechee-biologique-100g.html

Caroline de Calorinet a dit…

Wouahhhh ! Ces couleurs c’est superbe !

LILIBOX a dit…

comme cela a l'air bon et frais, acidulé!
J'adore.
je te pique la recette.Merci !

Kitchen Victim a dit…

Magnifique ces rouleaux !!!

Je découvre ton blog et je dois dire que tout est à mon goût !
Je crois que je vais me balader un pu sur tes pages !

A bientôt

Elodie

Yum a dit…

Mmh, des rouleaux de printemps délicieusement colorés!

garance a dit…

et bien ça cuisine sec chez vous ...
Des envies de Femmes enceintes ou quoi ?
Garance

mayacook a dit…

déjà que je suis fan de toutes ces saveurs mais alors quelles couleurs!!!

Lolotte a dit…

T'avais pas deja prepare un truc dans le genre l'an dernier?
Les mangues qu'on trouve en Europe sont bien trop mauvaises maintenant que j'ai goute celles des USA pour que je me risque a nouveau a en acheter...Jolie couleurs!

Echtell a dit…

...
ça a l'air tellement frais! bonne idée pour des petites bouchées apéritives! je crois que je rajouterais peut-être des vermicelles de riz à l'intérieur, mais là, déjà : yum yum :)

Et avec des mangues bien choisies on va très loin ;)

Henriette a dit…

Quelle recette!
J'en aime tous les ingrédients.
En plus c'est presque l'heure des tapas... et je m'imagine déguster ces rouleaux avec un petit blanc sec bien frais! Le paradis...

BarbaraF a dit…

Que des choses que j'aime.
Ça correspond très bien à la température en plus en ce moment.
J'adopte !

marie a dit…

des rouleaux fruités qui mettraient du soleil dans mon assiette!c'est vrai que la mangue se marrie bien avec le saumon ou les crevettes

alannie a dit…

oh oh Marion! ces rouleaux à la mangue (alors un peu verte je crois que ce serait bien aussi), au saumon et à l'avocat sont ravissants et très tentants
merci pour ce joli mariage fraîcheur!
Alannie

Le clan DELORME a dit…

Coucou,

J'ai teste ta recette hier en y ajoutant 2 petite notes perso: de la menthe coupee finement avec l'alfata et pour la sauce ne trouvant pas la moitie des ingredients aux US: vinaigre de framboise, yaourt, jus d'orange et moutarde a l'ancienne...

C'etait un delice et m'a valu bcp de compliments que je te retourne :-)

Solene
(petite soeur de Florianne rencontree une fois a Munich pour un the)

helene06 a dit…

très colorés j'adore!

capu a dit…

Je tombe chez toi par hasard, à la recherche de rouleau de printemps qui changent et là, je suis bien servie !!! magnifique !!! je prends cette recette !
Bise. Capu

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