mardi 26 février 2008

Orange sanguine au miel & crème à la vanille

Sabayon grillé
Une fois n'est pas coutume je vous propose une petite recette sucrée, de saison en prime, avec quelques oranges sanguines. Cette recette est grandement inspirée de celle-ci dénichée sur "Elle à Table" alors que je cherchais justement quoi faire de mon filet d'oranges sanguines. Je l'ai très légèrement modifiée en ajoutant de la gélatine au sirop d'orange au miel pour obtenir une gelée fruitée solide et en passant la crème vanillée sous le grill du four au dernier moment.

Un dessert gourmand et original, inspiré de la cuisine italienne et son sabayon aux fruits.

Filets baignant dans un sirop au mielOrange sanguine au miel
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de réfrigération: 4h minimum.

  • 3 oranges sanguines
  • 1 citron
  • 1 CS de miel
  • 1 CS de sucre
  • 1 feuille de gélatine
Détachez les filets de 2 oranges: commencez par peler les oranges en enlevant toute la peau. Coincez l'orange dans le creux de votre main puis détachez chaque filet à l'aide d'un couteau en le faisant glisser de chaque côté le long des petites peaux séparant les filets. Répartir les filets dans deux coupelles et réservez.

Préparez le sirop: faites ramollir la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide. Pressez le jus du citron et de la troisième orange sanguine. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux les jus de fruits, le miel et le sucre. Lorsque le sirop bouillonne, continuez la cuisson pendant 2 minutes. Hors du feu ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien.
Pelure d'une orange sanguineOrange sanguine sans filets
Filets d'une orange sanguineSirop aux agrumes et au miel

Versez le sirop sur les filets d'oranges. Lorsque les coupelles ont suffisamment refroidi, laissez la gélatine prendre au réfrigérateur pendant 4h minimum.

Sabayon à bullesCrème à la vanille
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 3 + 10 minutes.

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 CS de sucre
  • 15cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
Faites chauffez le lait avec les graines de vanille grattées sur la gousse. Dans un récipient que vous utiliserez ensuite pour un bain-marie, préparez les jaunes d'oeufs et le sucre, versez le lait chaud et fouettez vivement.

Faites cuire la crème aux oeufs au bain-marie à faible température en fouettant constamment. Au début une mousse très légère se formera au dessus du liquide. Petit à petit la mousse va s'épaissir jusqu'à formez une crème homogène.

Vérifiez la cuisson de la crème, elle doit napper une cuillère. Laissez refroidir.
Base du sabayonSabayon avant la priseSabayon après la priseTexture du sabayon

Montage & finition: sortez les coupelles de fruits du réfrigérateur et répartissez le sabayon par dessus. Passez quelques secondes sous le grill du four jusqu'à obtenir la coloration désirée. Servez aussitôt.
Filets d'orange pris dans un sirop au mielCuillère & sabayon
Sabayon sur gelée d'orange sanguineNage d'orange sanguine & sabayon

19 commentaires:

Anonyme a dit…

Marion!!!!!!!!! Oh làlà!!!!!!!

Trop bon!!!!!Surtout, merci pour les photos, step by step, si tu voyais comment je massacre les oranges......

J'ai été au ski 4 jours, je vais retourner la semaine prochaine...mais, cette-fois ci, avec internet!

Flo a dit…

Mmmmh ... tout me plait dans cette recette ! En effet j'ai cru voir quelque chose de ce goût dans Elle à Table ! :-)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Je craque pour ce dessert! Mmmhhh, il doit être vraiment délicieux!

Bises,

Rosa

Flo Bretzel a dit…

Mais tu te lances dans les plats sucrés maintenant, chouette!

Anonyme a dit…

Je testerai avec de l'agar agar!
Mis j'aime beaucoup le concept!

Anonyme a dit…

Là Marion tu m'épates, je suis sur les fesses, cette recette est tout simplement extraordinaire !!

Anonyme a dit…

j'aime tellement les oranges sanguines "crues" que je n'arrive pas à les cuisiner.
Je penserai à ta recette si j'en ai le courage, car vraiment elle me plait beaucoup.

Clairechen a dit…

Quelle merveilleuse recette! Idéale pour une repas entre amis!!! Je te remercie de me l'avoir fait découvrir!

Tes photos sont très belles ma grande!

Sophie François a dit…

Tip top ce "pas à pas". Une bien belle réalisation ! Bravo Marion.

Anonyme a dit…

Belle association de saveurs! Et de couleurs aussi :) Ca doit etre exquis en effet!

Anonyme a dit…

Jolie rencontre pour un dessert tout en douceur : j'aime !

Anonyme a dit…

Miam j'adore!

Anonyme a dit…

Au risque de me répéter: mais comment fais-tu pour trouver tout le temps pour nous régaler les yeux et nous faire saliver autant???

Je suis bluffée..

:)
gingko

confituremaison a dit…

Ca en jette!

Anonyme a dit…

Vraiment super, j'aime enormement les agrumes, bien que les oranges ne soient pas mes preferes. A l'exception des sanguines justement! C'est tres beau et j'aime beaucoup le torchon!
PS: Je pensais investir a nouveau dans un appareil mais je doute de faire aussi bien que toi malgre tout. Dur dur de se decider quand on ne devrait pas faire de folies en ce moment...

Anonyme a dit…

ca donne très envie!

Anonyme a dit…

bonjour cuistote,

ces couleurs sont trop magnifiques et l'idée incomparable

je rafole des oranges et agrumes en général, je me régale avec un jus clémentine-citron agrémenté d'un soupçon de miel

applaudissement !

mg

Gil a dit…

De trés belle...Photos et tes recttes sont trés sympas et appétissantes...

Anonyme a dit…

AÎe, aïe je m'arrête là sinon je vais craquer...Je reviendrais après avoir manger. Ta recette de crème vanille à l'orange sanguine qui se cache est magnifique et sûrement délicieuse!

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