vendredi 15 février 2008

Wok de lotte aux légumes & sabayon de Curry - Seeteufel & Gemüse Wok mit Curry Zabaglione

Lotte nageant dans un sabayon au curryPromis c'est le dernier jeu auquel je participe... cette semaine! :-) Encore une fois je n'ai pas su résister... Cette fois-ci c'est à l'appel du Curry de Zorra auquel je devais répondre et je ne suis pas déçue d'avoir participé car j'ai découvert une recette tout à fait à mon goût bien qu'il soit assez capricieux lorsqu'il s'agit des curry. Pourquoi me demanderez-vous ? Attention révélation time... je n'aime ni la noix de coco, ni le lait de coco... et figurez-vous que trouver une recette de curry sans coco est une tâche plutôt difficile. Heureusement qu'il existe des sites de recettes drôlement complets qui recensent même des recettes au curry sans lait de coco !

Versprochen, ab jetzt nehme ich an Kochspiele nicht mehr teil... diese Woche zumindest! :-) Dieses Mal konnte ich mich auch nicht bewehren... ich müsste Zorra mit Ihrem Curry-Aufruf unbedingt beantworten und es hat sich tatsächlich gelohnt, da ich ein passendes Curry-Rezept gefunden habe, obwohl mein Geschmack ziemlich diffizil ist, wenn es um Curry geht. Aber warum denn ? Achtung jetzt wird ein Geheimnis aufgedeckt... ich mag kein Kokosnuss und kein Kokosmilch... und ein Curry-Rezept ohne Kokos zu finden ist sehr trickig. Zum Glück gibt es sehr komplette Koch-Website[fr], die sogar Curry-Rezepte ohne Kokosmilch[fr] zählen!

Ingredients pour un wok de lotte au curryWok de lotte aux légumes & Sabayon de Curry
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 10 + 10 minutes.

  • 2 tranches de lotte
  • 1 brocoli, 1 poivron rouge
  • 1 carotte,1 oignon
  • 2 oeufs
  • 50ml de bouillon de légumes (ou fumet de poisson)
  • 1 CC de curry
  • 100ml de crème fouettée
  • coriandre (facultatif)

Seeteufel & Gemüse Wok mit Curry-Zabaglione
Für 2 personnen.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten.
Backzeit: 10 + 10 Minuten.
  • 2 Scheiben Seeteufel
  • 1 Brokoli, 1 roten Paprika
  • 1 Karotte,1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 50ml Gemüsebrühe (oder Fischfond)
  • 1 TL Curry
  • 100ml Schlagsahne
  • Koriander (beliebig)

Sabayon au curry dans son bain-marieSabayon au curry
Préparez le Sabayon: dans un bain-marie, fouettez sans arrêt les jaunes d'oeufs, le bouillon et le curry à très petit feu. Attention cette étape est très délicate, si le feu est trop fort, les jaunes vont cuire et si vous arrêter de fouettez, aussi. L'opération devrait durer environ 10 minutes, le sabayon est cuit lorsque le mélange a changé de couleur et nappe le fouet. Hors du feu ajoutez la crème. Réservez.

Vorbereitung der Zabaglione: in einem Wasserbad, schlagen Sie die Eigelbe, die Brühe und das Curry unter sehr scharen Hitze. Passen Sie bei dieser Phase genau auf, falls das Bad zu heiss wird oder die Eigelbe nicht ständig geschlagen werden, können die Eier sehr schnell kochen. Diese Operation dauert ungefähr 10 Minuten, der Zabaglione ist fertig sobald sich die Farbe geändert hat und die Mischung der Schneebesen überzogen hat. Vom Feuer weg nehmen und Sahne dazu rühren. Auf die Seite legen.

Préparation des légumes pour le wokBrocoli & carottes au wok
Poivrons & oignons au wok
Légumes grillés au wok
Lotte en morceaux pour le wokLégumes & lotte grillés au wok

Faites cuire les légumes et le poisson: épluchez et découpez les légumes comme bon vous chante. Faites cuire les légumes en commençant par le brocoli et la carotte qui sont les plus épais. Lorsque les légumes sont suffisamment cuits à votre goût, transvasez-les dans un plat à gratin.
Détaillez les tranches de lotte en gros morceaux (ils vont réduire à la cuisson) et faites les cuire quelques secondes dans le même wok en les remuant constamment afin qu'ils n'accrochent pas. Transvaser dans le plat à gratin sur les légumes.

Gemüse und Fisch anbraten: schälen Sie und schneiden Sie die Gemüse wie es Ihnen am Besten schmeckt. Braten Sie das Brokoli und die Karotte zuerst in dem Wok an, dann das Paprika und die Zwiebel. Sobald die Gemüse genug gekocht sind, bringen Sie die in eine Platte.
Schneiden Sie die Seeteufelsscheiben grob und lassen Sie das Fisch in dem gleichen Wok sehr kurz anbraten bei ständiger Umrührung, damit die sich an der Pfanne nicht befestigen. Bringen Sie den Fisch mit den Gemüse.

Lotte & légumes au wok - Sabayon au curry
Finition: parsemez le plat de coriandre ciselée, versez-y le sabayon et réchauffer le tout sous le grill du four pendant quelques minutes. Déguster sans attendre. Munissez les plus gourmands d'un brelle tranche de pain à tremper dans la sauce.

Fertigstellung: streuen Sie das Koriander über die Platte, gießen Sie der Zabaglione darüber und lassen Sie das ganze ein paar Minuten unter dem Grill warm werden. Sofort geniessen. Frisches Brot mit Finger in die Platte hineintauchen, damit nichts von der Sauce verloren geht ;)

19 commentaires:

Clairechen a dit…

Mann, mann, mann, das sieht aber lecker aus!!!! Hast du noch etwas übrig? Darf ich vorbei kommen? Ich putze auch mein Teller leer! Versprochen!!!! ;-)

zorra a dit…

Wow, davon würde ich sofort eine Portion oder auch zwei essen!

Tolle Anleitung.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, un plat terriblement alléchant et beau! Vraiment renversant!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Un plat plein de couleurs en hiver ça fait du bien!

Claire a dit…

Ich wusste gar nicht das du auch deutch kannst!!! Was fûr eine Uberaschung!

Flo Bretzel a dit…

Super ce curry! Tiens je ne savais pas que tu n'aimais pas la noix de coco. Bon week end!

Dolce a dit…

Das ist eine tolle Kombination: Seeteufel und Curry. Und die Fotos lassen einem zusätzlich das Wasser im Munde zusammen laufen! Genial!

Anonyme a dit…

Mmmmmh, chouette, de la lotte! Beau billet bilingue, my dear knödel ale pierogi mowia tez po polsku et ça la knödel ne rozumiec pas ;-) J'me la pète là mais j'adore vraiment ton plat et ton billet!

Véronique a dit…

Sympa, le sabayon épicé. Et les photos sont très appétissantes. Je note. :-)

Anonyme a dit…

Bravo pour cette recette et toutes ces superbes photos explicatives. Avec ça, impossible de louper la recette ! ;-)
Chez nous, c'est le coq qui n'aime pas la noix de coco sous toutes ces formes. Alors on s'en passe et on met quand même du curry dans pleins de recettes.
Bien à toi
verO

fabienne a dit…

moi qui suis accro au poisson tu penses bien que ton plat je me e mets dans les favoris pour très bientôt! Bises

Anonyme a dit…

L'idée de ton sabayon à la crème fouettée transforme complètement ce plat. J'adore!

Anonyme a dit…

J'adore les plats colorés ! et en plus tu as mis tout ce que j'aime !

Flo a dit…

Couleurs, légumes frais et poisson : tiercé gagnant me concernant :-)

Anonyme a dit…

Oups, das hatte ich total übersehen, wie konnte ich nur?!!!!!!!

Sieht irre lecker aus!!!

Anonyme a dit…

Voila une categorie de plats sur laquelle je ne suis pas difficile! Lait de coco ou pas, je suis preneuse!

Anonyme a dit…

Mmmhhh, ce curry a l'air terriblement savoureux ! Au fait, j'espère que tu plaisantais quand tu disais que c'était le dernier jeu auquel tu participais ? Car je t'ai taguée !!! Mais pas d'obligation bien spur... ;) (surtout que tu as peut-être déjà participé...)

Anonyme a dit…

et bien je l'ai fait, et c'était ben bon!
merki :)

Sarah a dit…

Belle recette, j'aime beaucoup.

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