La réunification culinaire - Die kulinarische Wiedervereinigung
Aujourd'hui est un jour très spécial en Allemagne... il y a 18 ans de cela, la DDR Allemagne de l'est et la BRD Allemagne de l'ouest se réunissaient pour créer la République Fédérale d'Allemagne. Depuis le 3 octobre est devenu la fête nationale et quand ce jour tombe un vendredi, les expat' se réjouissent;)
À cette occasion, mes amies les Knödelles et moi-même avons eu envie d'illustrer la réunification à notre façon, et en bonne blogueuse culinaire qui se respecte j'ai bien entendu eu envie de créer une recette en rapport avec cet évènement...
... j'ai donc réunifié l'une des recettes les plus populaires en France et des ingrédients typiquement allemands. J'ai nommé: la Quiche Germaine.
Les ingrédients qui composent cette Quiche aussi légère que diététique sont principalement des pommes-de-terres et des saucisses, autant dire la base de l'alimentation allemande :-) J'ai voulu innover un peu en utilisant une pâte brisée à base de yaourt et d'huile d'olive mais j'ai été un peu déçue... quitte à se régaler d'une bonne Quiche Germaine, autant ne pas faire l'impasse sur le beurre;)
Quiche Germaine:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 35 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.
- 5 petites pommes-de-terre bien fermes
- 4 saucisses (Bratwürste pour les locaux)
- 1 pomme
- 2 oignons
- 1 CS de thym frais
- 3 oeufs
- 5 CS de lait
- un peu de fromage râpé (facultatif)
- sel & poivre
- 120g de yaourt à 20% de matières grasses
- 200g de farine
- 3 CS d'eau froide
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 CS de graines de moutarde (ou alternativement 1/2 CS de cannelle)
Préchauffer le four à 170°C.
Éplucher les pommes-de-terre et les mettre à cuire dans l'eau bouillante.
Mélanger tous les ingrédients pour la pâte brisée, faire une boule et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (si vous avez le temps...). Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, la piquer avec une fourchette un peu partout et foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
Précuire la pâte pendant 20 minutes.
Peler et émincer les oignons, détailler les saucisses en fines rondelles, peler, épépiner et émincer la pomme. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive sur feu moyen-fort. Lorsqu'ils sont presque translucides ajouter la saucisse, la pomme et le thym et faire sauter jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien colorés.
Recouvrir le fond de pâte avec les rondelles de pommes-de-terre, ajouter ensuite le mélange à base de saucisse. Battre les oeufs et le lait avec du sel et du poivre, verser sur la quiche et saupoudrer de fromage râpé.
Mettre à cuire à 190°C pendant environ 30 minutes.
Servir la quiche germaine avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne et au vinaigre de cidre.
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- Les knödels débarquent sur la blogsphère
- Un dîner franco-allemand presque parfait
Les billets des Knödelles:
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21 commentaires:
Dis donc Germaine , tu pousses pas la Bratwurste un peu loin non ?
c'est bien la première fois qu'une Bratwurste me fais envie tiens et cela en plein petit déjeuner ..
@ plus tard
garance
Quelle belle quiche... 3000 calories la bouchée! lol!
So macht Wiedervereinigung Spass!
Et pour les français: comme ça, on aime bien la réunification......
Mmmh bonne réunification :D
Elle fait envie ta quiche! Je la mangerai bien de suite, hop au petit dej, pour bien commencer la journée de façon bavaroise :p
Une réunification bien savoureuse! Cette superbe quiche muss lecker schmecken!!! Jetzt habe ich riesiges Hunger!
Bises et eine schöne Wochenende,
Rosa
Bonjour Marion,
J'aime bien votre idée de célébrer cette fête de la réunification allemande d'une manière bien française : en cuisinant et en mangeant! Rien de plus agréable...
Et cette quiche me fait bien envie même pour le petit déjeuner.
Bonne fête donc et toutes mes amitiés.
Henriette.
Une fois de temps en temps y’a pas de raison de s’en priver avec une petite salade verte et un fruit frais en dessert !
original !! je suis pas trop tentée pour l'instant, il fait encore trop beau dans le sud de la france pour passer aux saucisses et aux patates mais mon Jules dont la maman est allemande et qui travaille au DK serait raviiiiiii de la manger. Donc je garde cette recette pour décembre !
Pas mal du tout! ça donne bien envie...
Moi c'est du sucré que j'ai concocté:-)
à bientôt,
Lucie
Bien trouvé le nom!
Je viens tçut juste de chez Flo, maintenant chez toi :) ! Quiche Germaine, j'adore !
Excellente Germaine, mais pour moi sans Bratwurst, je préfère des Wienerle. Les graines de moutarde dans la pâte, cela change le goût ?
Mmmmm Lecker, da bekommt man Lust direkt die ganze Quiche aufzuessen!!!!!
C'est bien la réunification....! Bon, je me mets à faire mon billet!
Voilà que je ne sais plus avec quelle recette de la réunification culinaire je vais commencer!
Ca m'a l'air bien bon tout ça aussi! Et les photos sont magnifiques... J'ai encore des progrès à faire de ce côté là! :)
J'aime bcp ta version , ta vision des choses côté cuisine :)
Mmm, la photo de la poêlée de patates-saucisses me met l'eau à la bouche! Comme quoi je suis vraiment en train de m'adapter à l'Allemagne!
Miam, tu m'en as gardé une part j'espère ?
Pomme de terre et graines de moutarde, j'en salive déjà ! Je vais l'essayer aussi celle ci tu peux me croire !
Bises à vous deux
AS
Déjà 18 ans qu'en histoire il y avait les 2 Allemagnes de l'Ouest et de l'Est ,on ne se voit pas veillir !!Ta tarte Germaine est super sympa , belle innovation qui me donne bien envie il manquera les bonnes wurste bien blanches !!
là la Germaine elle a sorti le grand jeu! ben oui, oki, on veut bien te croire quand tu dis qu'avec le beurre c'est mieux, n'empêche...c'est une belle clulinoréunion d que tu nous propose là. Très très belle . Chpeau. Biz
:) j'aime bien quand vous faites des billets a plusieurs comme ca. et je dois l'avouer, cette quiche dietetique me plait bien aussi.
Miam, miam très originales tes recettes et tes photos sont top!
Bonne soirée
Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com
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