vendredi 22 juin 2007

Lasagnes made in Muenchen

Tout d'abord je tiens à remercier chaleureusement les blogeuses qui ont posté des commentaires sur mon dernier billet ! Et ouais j'me la pète :)

Ce soir, en continuant la série "galère d'aller faire les courses", j'ai acheté in extremis 4 tomates et du steak haché pour réaliser THE
Lasagnes made in Muenchen en souvenir du temps où Boris était encore parmi nous. Pour la p'tite histoire: Boris avait une réputation incontournable de faiseur de lasagne au boeuf et à la tomate; c'est grâce à ce don du ciel qu'il a réussi à charmer mademoiselle Emilie, et je peux vous assurer qu'aujourd'hui c'est une affaire qui roucoule ! Sont forts ces italiens tout de même...

Avant de me lancer dans cette réalisation somme toute assez fastidieuse (les lasagnes, il faut l'avouer, c'est tout un déballage: 2 poêles, 1 casserole, 1 plat pour faire gratiner, une râpe et autres petits outils indispensables...), j'ai fait un tour des blogs de cuisine francophones. Et figurez vous, qu'il n'y en a que très très peu qui proposent cette recette indispensable ! Pour remédier à cet affront, je me suis lancée:

Cliquer sur la photo pour l'agrandir.

Lasagnes en duo:
  • 300g de steak hâché
  • 2 oignons, 2 échalotes
  • feuilles de lasagnes (le nombre dépendra de la taille et forme du plat à gratin)
  • 1 boîte de "stückig Tomaten"
  • 4 tomates fraîches
  • sel, poivre, origan ou thym... ou les 2, huile d'olive
Pour la béchamel:
  • 25cl de lait chaud
  • 15g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1 morceau de fromage de brebis, ou parmesan, ou pecorino, ou mozzarella...
Les étapes...
  • Faire cuire les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante salée. Les étendre sur un linge propre;
  • Préparer la sauce: faire fondre les oignons et les échalotes dans l'huile d'olive, ajouter la viande, la boîte de tomates, assaisonnez et laisser mijoter 1/2 heure;
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C et préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole (à feu doux). Hors du feu, ajouter la farine, remuer au fouet et verser le lait chaud. Remettre sur le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter 1/3 du fromage râpé, attendre qu'il soit fondu; Saler, poivrer;
  • Lorsque la sauce est prête, monter le plat de lasagnes: huiler le fond du plat, y déposer un feuille de lasagne, suivie d'une couche de sauce à la viande, d'une un deux cuillères de béchamel et enfin une rangée de tomates fraîches. Recommencez l'opération une fois et finir par une feuille de lasagne;
  • Verser le reste de béchamel, étaler le reste de fromage râpé puis enfournez jusqu'à ce que le dessus soit bien grâtiné...
  • A déguster chaud accompagné d'une simple salade verte et d'un vin italien (plus adapté que le Saint-Estèphe...)

1 commentaire:

Anonyme a dit…

bonjour la vaisselle !

qui c'est qui est en charge de cette noble tâche chez vous?

c'est vrai qu'après toute cette huile de coude dépensée on ne peut que festoyer avec grand appétit

faudra aussi penser à la culture physique...

mg

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