mardi 18 mars 2008

Carpaccio de lotte au citron vert & à la coriandre

Carpaccio et vin blancAujourd'hui pas de longue liste d'ingrédients ni de recette compliquée mais tout simplement un coup de cœur.

J'ai découvert le carpaccio de lotte en allant déjeuner dans un restaurant de Vincennes classé au Gault Millau pendant les dernières vacances de Noël. C'est ma mère qui avait judicieusement choisi cette entrée et généralement, elle ne se trompe pas sur la marchandise... cette fois-ci encore elle avait fait un excellent choix!

Je voulais tester ce carpaccio depuis belle lurette mais j'attendais le moment propice, il fallait que la lotte soit extrêmement fraîche afin qu'elle ait un goût irréprochable. Un détour chez le meilleur poissonnier de la ville samedi midi m'a convaincu...

Comme je ne possède pas les outils appropriés, mes tranches de poisson ne sont pas aussi fines qu'elle le devraient, cependant la chair de la lotte est tellement tendre et douce que ces tranches un peu épaisses permettent de mieux apprécier son goût. D'ailleurs mes assiettes étaient un peu radines car j'en aurai bien mangé une demi douzaine comme celles-ci...

Carpaccio de lotte marinée au citron vert:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de réfrigération: 1h.

  • 200g de chair de lotte (j'en avais seulement 120g...)
  • 1 citron vert
  • 2 CS d'huile d'olive (de très bonne qualité)
  • quelques feuilles de coriandre
  • sel & poivre
Détaillez la lotte en tranches aussi fines que possible. Répartissez-les dans les assiettes.

Mélangez le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel, le poivre et versez une à deux cuillères à soupe de sauce sur les tranches de lotte. Recouvrez les assiettes d'une feuille de papier sulfurisé et laissez le poisson mariner 1h au frigo.

Avant de servir parsemez de feuilles de coriandre ciselées.

Carpaccio de lotte

23 commentaires:

Flo a dit…

J'aime beaucoup l'idée !

Les joues roses... a dit…

Hmm ! J'adore les carpaccio de poisson !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un carpaccio qui donne terriblement envie! J'adore tes photos, bravo!

Bises,

Rosa

Hélène (Cannes) a dit…

Bon, tu m'en prépares une assiette ? ça a l'air délicieux !
Bisous
hélène

Anonyme a dit…

Ce qu'il faut pour fêter Pâques ! Ah cette tendreté de la lotte ...

Lili a dit…

Voici une petite entrée bien appétissante et en plus bien présentée !!

Anonyme a dit…

hhhhhhhhhhhhhhhhmmmm!!

J'aime le tartare de poisson, n'importe lequel! Mais la lotte est une bonne choix car la chair est ferme...
Cela vaut le détour chez le meilleur poissonnier de München!

Unknown a dit…

Très belle idée ! Du poisson sans arête, une recette simple, l'idéal pour moi.

Gil a dit…

C'est tout à fait dans mon goût...
biz

Flo Bretzel a dit…

Trop dur de me tenter alors que je suis interdite de poisson cru pour plusieurs mois encore!

Unknown a dit…

pareil !
... sauf que pour moi c'est pas interdit :-)
J'adore viande et poisson crus, cool.

Marie Seattle a dit…

Ça me fait un peu penser au ceviche, en plus fin... ça donne super envie!

Sophie François a dit…

Cela me donne des envies d'été !

fabienne a dit…

voilà exactement le genre d'entrée toute en légèreté dont je reffole. Et c'est vrai que la lotte qui sort du "surgélateur" ;-) n'agalera jamais la fraîche. Amicalement.

Anonyme a dit…

bonjour

et maintenant pour faire la différence, je conseille un carpaccio de coquilles saint jacques

il est vivement conseillé d'approvisionner les coquilles entières puisqie vivantes et les trancher au dernier moment

un soupçon de piment, quelques brins de ciboulette

attention, la coquille disparaît en mai !

mg

Anonyme a dit…

J'adore!!

Easy kitchen a dit…

une belle façon de manger du poisson et de découvrir la saveur de la lotte crue

Claude-Olivier Marti a dit…

Je n'ai jamais gouté a un carpaccio de poisson mais why not? Bon difficulté, faut trouver du bien frais comme tu dis et le couper très finrement...as tu essayer de la congeler la moindre pour faciliter la découpe ? bonne soirée

Clairechen a dit…

Oooooh!!! Qui va faire un carpaccio de lotte pour Pâques??? C'est CLAIRE!!!!!! ;-)

Anonyme a dit…

Je sais que je me repete mais je commence de plus en plus a regretter d'avoir prevu d'investir dans un nouvel appareil photo quand je vois tes photos de pro bien difficiles a egaler...C'est superbe, meme s'il m'est vraiment impossible d'avaler du poisson cru.

Anonyme a dit…

J'adore le poisson cru ! je n'ai jamais essayé la lotte... cette recette me donne envie....

Dorian Nieto a dit…

Une recette imparable pour moi qui aime autant le cru que le mariné quand il s'agit de poisson. Par contre je me demandais si on pouvait changer le poisson ? qu'en penses-tu ???

Lolotambouille a dit…

Merci pour cette délicieuse recette, je me suis régalée. Comme je n'avais pas de lotte, je l'ai remplacé par un filet de sole tropicale, et c'était tout aussi bon. Donc, pour répondre à la question de Dorian, tu peux parfaitement changer de poisson. J'ai servi ce carpaccio avec une purée de carottes au citron vert et curcuma.

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