lundi 15 septembre 2008

"La cuisine de ma mère" - ACTE 1 - Sauce au lard & au carvi

Sauce au lard & au carvi

Ce week-end, j'ai eu la chance d'avoir une cuisinière expérimentée à domicile qui m'a fait découvrir de nouvelles recettes et m'a rapporté quelques souvenirs en provenance de Paris afin d'élargir mes horizons gustatifs.
Le carvi, "Kümmel" en allemand, à ne pas confondre avec le fenouil ou le cumin, "Fenchel" et "Kreuzkümmel", est une plante de la famille des Apiacées qui ressemble beaucoup à l'anis.

Les graines de carvi sont très utilisées dans la cuisine allemande car leur goût se marie très bien à la viande de porc mais aussi au fromage de chèvre, aux poivrons et aux aubergines et pourtant je ne les avais jamais utilisées dans ma cuisine.
Je les avais bien repérées sur les petits pains au carvi et au sel très courant en Allemagne sans savoir exactement de quelles graines il s'agissait. Maintenant c'est sûr, je ne les raterai plus!

Ingrédients pour une sauce au lard & au carvi

Sauce au lard & au carvi:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes.

  • 150g de lard fumé
  • 5 petites échalotes (ou 2 grosses)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 CC de graines de carvi
  • 4 CS d'huile de noix (ou de noisette)
  • 4 CS de vinaigre de vin rouge
  • poivre
Découpez les tranches de lard en quartiers, les échalotes en fines tranches et écraser les gousses d'ail. Faire revenir le lard dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen.

Ajouter l'ail et les échalotes, baisser le feu et remuer jusqu'à ce que les échalotes soient presque translucides. Parfumer de carvi et de poivre et continuer la cuisson à couvert sur feu très doux pendant 2 minutes.

Préparation sauce au lard

Au dernier moment ajouter l'huile et le vinaigre au petits lardons.

La sauce au lard et au carvi accompagne admirablement bien la viande de porc. Voici un morceau que l'on trouve très facilement en Allemagne et surtout en Bavière, il s'agît de l'épaule de porc, mieux connue sous le nom de "Krustenbraten".

Les carrés de porc, rôtis de porc ou autres filets mignons feront tout aussi bien l'affaire.

Krustenbraten tout chaud
Krustenbraten en tranches

Pour cuire l'épaule de cochon il faut la faire confire pendant 2h à 170°C afin que la couenne soit suffisamment croquante et que la viande reste bien juteuse.

Servir les tranches de rôti avec une bonne cuillerée de sauce au lard et au carvi. Accompagner d'une purée de céleri ou de pomme-de-terre nature.

Krusten & sa sauce au lard

20 commentaires:

Aratta a dit…

Je n'avais jamais entendu parler de cette épice en France! Même par ma grand-mère, qui a un stock d'épices et d'herbes assez impressionnant....

Ca a l'air diablement bon en tous cas!

Henriette a dit…

Bonjour Marion,
Je regarde ta recette de bon matin et déjà je salive... Je connais le carvi pour avoir vécu et travaillé en Allemagne,... il y a longtemps, mais j'avoue ne pas avoir essayé dans ma cuisine. Je vais réparer cela avec ta recette.
En regardant tes photos, je me dis que tu as employé ce que j'appelle de la ventrêche et qui pour toi est du lard, parfois nature, demi-sel, salé ou fumé.
Voilà, nous avons éclairci ce petit point.
Amitiés,
Henriette

Flo a dit…

Je connais bien le carvi : en Alsace on aime en saupoudrer le munster avant dégustation :-) Jolies idées, à mettre en pratique !

Anonyme a dit…

J'imagine bien sur du porc farci au munster !!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une sauce originale! L'ajout de carvi est intéressant! Tu me donnes faim....

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Tes photos sont drôlement appétissantes. J'ai envie d'y tremper du bon pain frais.

Anonyme a dit…

Ta mère, elle est allemande? On voit déjà l'influence de la Bavière....Schweinekrustenbraten!!!!

Ich mag es!!!!!!!!!!

sooishi a dit…

Quel beau rôti!
vivement tes prochaines recettes à 4 mains, ça me plaît beaucoup...

JvH a dit…

On voit que l'hiver n'est pas loin, les recettes changent de style! ;)
Je suis une traumatisée du carvi, mon père essayait d'en mettre partout quand j'étais petite et je n'aimais pas ça du tout! Depuis, je n'ai pas retenté le coup.

Flo Bretzel a dit…

Très bien aussi avec la salade de chou le carvi!

Botacook a dit…

C'est vrai, ici en Alsace on connait bien le carvi aussi. Mais sans munster pour moi!
Jolie recette, back to basics ;)

Anonyme a dit…

Je viens de finir mas tes photos donnent envie d'un extra...bravo.

~marion~ a dit…

@Aratta: tu dois connaître son goût sans savoir que c'est du carvi. De retour en Bavière tu la reconnaîtra!

@Henriette: je t'adore :-)

@Flo: oh ouais avec du munster...

@Tiuscha: oh ouais encore du munster!!

@Rosa: originale et délicieuse.

@Hélène: à défaut de pain on y a trempé la purée de céleri... pas mal non plus.

@Bolli: ma mère est espagnole :-) Par contre la viande c'est moi qui l'ai préparée tu t'en doutes.

@Ooishigal: 4 mains mais un seul cerveau;)

@Flo: en effet, maintenant que tu le dis je vois très bien les graines de carvi dans la salade de choux.

@Botacook: le basique c'est si bon...

@Eléonora: je pense que la sauce passerai bien même après un yaourt et un fruit :-)

Anonyme a dit…

C,est vrai que le carvi et cumin se ressemble, merci de nous faire ce rappel.
Ta recette me plait beaucoup, elle est réconfortante ...
Bonne soirée!

Gracianne a dit…

Du carvi, on en trouve aussi dans certains plats indiens. En dehors de ca, je n'avais jamais songe a l'utiliser dans une sauce, mais c'est vrai qu'avec le roti de proc, je vois bien le relief que ca doit donner a la chose.

Anonyme a dit…

bonjour

merci ma chérie pour ce reportage souvenir

le carvi tient maintenant la place qui lui revient

mg

Anonyme a dit…

Ouuuuh, moi aussi je découvre ton joli blog et je vois déjà cette recette qui me plait bien, j'ai tout pour en faire ...
J'adore le carvi !

A bientôt !

Anonyme a dit…

Une belle recette qui parle à ma fibre alsacienne ... Le carvi c'est copain-copain avec le munster pour moi, mais je prêterai volontiers une partie de mon flacon à cette appétissante sauce !

Clairechen a dit…

Malheur... si il y a bien qqc que je déteste, c'est le carvi!!! Le Kreuzkümmel encore ça passe, mais le carvi... impossible.
En Allemagne de l'est ils en mettent partout: les Brötchen, la viande hachée, les PDT sautées..... PAR-TOUT j'te dis!!!!!!

Anonyme a dit…

Ce soir, je teste ta recette : )
Miam Miam ^ ^

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