lundi 1 décembre 2008

Quand la Grèce s'invite en Italie: lasagnes à la Moussaka

Parmesan grillé

Samedi prochain aura lieu un événement notoire sur la blogosphère culinaire, il s'agit du "1st lasagne day" organisé par Dorian, Gracianne et Marion. À cette occasion je me suis lancée dans une version multi-culturelle des lasagnes puisque j'y ai ajouté les ingrédients que l'on trouve généralement dans la Moussaka.

À chaque fois que je fais des lasagnes je me dis la même chose: tout ce déballage en vaut-il vraiment la peine ? Car pour des lasagnes traditionnelles, chaque élément doit être préparé et cuit individuellement avant d'être monté en couche pour la cuisson finale. Et puis à chaque fois que je déguste une part de lasagnes faites maison, je me dis la même chose: oui le déballage en vaut la chandelle :-)

Mon petit secret pour des lasagnes réussies: ne surtout pas lésiner sur la quantité de sauce!

Ingrédients

Lasagnes à la Moussaka:
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: 1h.
Temps de cuisson: 45 minutes.

  • 9 feuilles de lasagnes
  • 50g de parmesan
  • 2 aubergines
  • sel
  • huile d'olive
Pour la sauce à la viande:
  • 600g de viande d'agneau haché
  • 4 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 boîtes de tomates
  • 4 CC de concentré de tomate
  • 1 bouquet de thym frais (ou bien un mélange de basilic & d'origan)
  • poivre
Pour la sauce au fromage:
  • 75cl de lait
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 150g de fromage de brebis (ou de chèvre)
  • 100g de parmesan
  • noix de muscade

Faire dégorger les auberginesAubergines grillées

Commencer par les aubergines: les détailler en rondelles, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger pendant 15 minutes. Recommencer l'opération après avoir éponger les rondelles d'aubergines et les avoir retournées.

Préchauffer le four à 220°C.

Badigeonner les aubergines d'huile d'olive puis les enfourner pendant 15 minutes. Les retourner et recommencer l'opération. Elles doivent être légèrement grillées et bien molles.

Poêlée d'oignonsSauce à l'agneau & à la tomate

Pendant la préparation des aubergines faire cuire la sauce à la viande. Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les gousses d'ail épluchées et détaillées en rondelles. Ajouter la viande et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit cuite.

Ajouter les boîtes de tomates, le concentré de tomates et les herbes émincées. Poivrer généreusement. Mélanger et laisser mijoter à couvert sur feu doux le temps de préparer le reste.

RouxBéchamel au fromage

Pour la sauce au formage commencer par faire bouillir le lait et le mettre de côté. Faire fondre le beurre sur feu doux et lorsqu'il est liquide ajouter la farine hors du feu pour faire un roux.

Ajouter la lait chaud, remettre la sauce sur le feu et la mélanger au fouet jusqu'à ce qu'elle épaississe. Avec le lait chaud cela devrait être très rapide. Ajouter ensuite le fromage de brebis, le parmesan râpé et saupoudrer généreusement de noix de muscade.Bien mélanger et réserver.

Lasagnes - couches 1 & 2Lasagnes - couche 3
Lasagnes - couche 4Lasagnes - finition

Faire cuire les feuilles de lasagnes comme indiqué sur le paquet, les laisser tremper dans l'eau froide en attendant de s'occuper de leur sort.

Recouvrir le fond du plat de lasagnes avec un peu de sauce au fromage. Recouvrir avec 3 feuilles de lasagnes, puis la moitié des rondelles d'aubergines grillées, puis la moitié de la sauce à la viande. Recommencer avec 3 feuilles de lasagnes, le reste des rondelles d'aubergines et le reste de la sauce à la viande.

Pour la dernière couche utiliser les 3 dernières feuilles de lasagnes et bien recouvrir de la sauce au fromage, saupoudrer du reste de parmesan râpé (50g).

Plat de lasagnes à la moussaka

Faire cuire les lasagnes pendant 45 minutes dans le four préalablement réchauffé à 190°C. La couche de parmesan doit être bien grillée. Servir immédiatement à la sortie du four avec un salade verte.

Part de lasagnes à la moussaka

25 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ces lasagnes à la grecque sont terriblement appétissante! Une magnifique idée!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Multi-Kulti! ça me plaît!

Botacook a dit…

Whaouh, trop beau! Encore plus alléchant vu en photo! Ça valait le coup de se faire le boulot :) Faudra que je teste quand j'aurai des aubergines!! Bonne idée en tout cas!

Anonyme a dit…

Ca doit remplir son homme, mais ça m'a l'air... SIMPLEMENT BON :-)!

Gracianne a dit…

oh que oui, ca valait le coup! merci d'avoir fait tout ca pour nous, et pour vous, evidemment!

Anonyme a dit…

Elles sont terribles ! Terriblement appétissantes !

Emmanuance a dit…

Excellent plat pour l'hiver! C'est très très appétissant!

Flo a dit…

Mmmmh ta version moussaka me donne bien faim :) et tu avais raison pour mes dernières photos : j'ai bel et bien un nouvel équipement :) bisous !

Anonyme a dit…

bonjour

ta recette sera bien sûre succulente pour un retour du ski de vos âges mais joliment riche pour mon état "stand by"
ce dimanche j'avais fait un caviar d'aubergines mêlé de tomate, ail et coriandre, le tout mouliné, ce qui fut parfait pour conserver ma taille de bourdon

mg

Anonyme a dit…

Oh oui, déballons, déballons. Tu viens de réunir deux de mes plats préférés.
Qui a un jour préparé elle (lui) même ses lasagnes sait que les lasagnes maisons sont les meilleures du monde. Déjà on met tout ce qu'on aime dedans,les bons ingrédients, la juste quantité d'ail ou de sel, et puis quand on a passé des heures à préparer un plat avec amour, je crois qu'il vous le rend toujours.

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup ton blog avec ses jolies photos et recettes alléchantes!

Aratta a dit…

Ohlalala le duo moussaka et lasagnes, ça doit bien valoir le coup! Surtout que j'adore ces deux plats... mais qu'est ce que j'attends pour me lancer à l'assaut de ma cuisine???

Copenhague Accueil a dit…

Un plat bien chaud gratiné , l'hiver est bien là mais qu'est ce que c'est bon , j'adore les lasagnes pas classiques.

Hélène Picken a dit…

Entre moussaka et lasagnes. Well done ! En tout cas les photos me font terriblement envie même à cette heure.

Anonyme a dit…

youhou, je peux en avoir une part par la poste????? le coté 2en1 moussaka-lasagnes doit etre juste delicieux! bravo

Anonyme a dit…

L’aspect est fantastique ! Je suis sure que l’on retrouve le bon goût de la moussaka cependant ça à l’air franchement moins gras ! De mon cote des lasagnes un peu spéciales aussi aujourd’hui ;-).

7tourvercors a dit…

Hou le gros délice ! J'aime la moussaka. J'aime les lasagnes. J'aime les moussagnes !

Anonyme a dit…

Ah non il ne faut pas lésigner avec quoi que ce soit quand on prépare un tel plat qui donne envie.

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Toujours aussi appétissant, comme tout ce que tu prépares, en plus la photo est jolie.

Flo Bretzel a dit…

Tu as raison d'en profiter...pendant que tu as du temps. Ensuite, tu passeras à la version cuisine du placard!

Dorian Nieto a dit…

J'aime beaucoup suivre pas à pas la construction d'une recette comme tu le fais là. Mon seul problème c'est que je suis bien loin du résultat final... mais pourquoi es-tu si loin ce n'est vraiment pas juste ,-) !

Anso a dit…

Fichtre, on a fait pareil !!! Mais en un peu différent ;o))

Clémence a dit…

j'adore la moussaka... Voilà des lasagnes à faire chez moi...

Unknown a dit…

JE PENSE QUE C'EST PAS UN LASAGNES GRECQUES PARCE QUE MOUSSAKA EST UN REPAS TURC.(MUSAKKA)ÇA DOİT ETRE İTALO-TURC LASAGNES.

MERCİ
OZDEN (TURQUİE)

millou a dit…

hmm ce plat me plait beaucoup, j'adore les lasagnes et la moussaka, c'est une excellente idée, bravo!!

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