mercredi 12 mars 2008

Quiche au potiron, lardons & philadelphia

Part de quiche au potiron & au philadelphia

Toujours dans la série je teste les "cheesecake like" voici une version salée cette fois-ci plus proche de la quiche que du gâteau au fromage mais quand même! La "cheese touch" étant représentée par l'appareil à base d'oeufs battus et de philadelphia (pour les puristes qui ne voient pas le rapport...;-).

Pour le reste je me suis largement inspirée de toutes les tartes au potiron qui sont répertoriées sur la blogsphère, et aucune en particulier. Et puis j'ai mis quelques graines de pavot dans la pâte brisée comme le conseille Laurence Salomon, surtout pour l'aspect tacheté car au goût cela ne change absolument rien. Si cette quiche était à refaire je parfumerai beaucoup plus la purée de potiron (noix de muscade, piment, cumin...) et je garderai tout le reste tel quel.

Le petit détail amusant: pour ceux et celles qui comme moi s'émerveillent en observant les détails rigolos qui surviennent pendant que l'on cuisine, regardez attentivement la "croûte" de fromage frais qui sort fièrement du four toute bombée et retombe comme une peau toute fripée en quelques secondes seulement dès qu'elle chope un coup de froid :-)

Préparation de la pâte briséePâte brisée au pavot étalléeChutes de pâte briséeAppareil à quiche au philadelphia & aux lardons

Comme d'habitude ne vous étonnez pas des proportions, j'ai cassé mon plat à tarte il y a peu de temps et je fais avec les moyens du bord. Avec les quantités de base que je donne ici vous aurez largement de quoi faire une tarte de taille normale.

Quiche au potiron, lardons & philadelphia
Pour 1 tarte.
Temps de préparation: 45 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.


Pâte brisée au pavot

  • 200g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • de l'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 CC de graines de pavot
Sur un plan de travail propre versez la farine. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et mélangez bien jusqu'à obtenir du gros sable. Ajoutez le jaune d'oeuf, le sel et la pavot et mélangez bien. Ajoutez autant d'eau à la pâte pour qu'elle forme une boule homogène (env. 2 CS).

Laissez reposer la boule de pâte au frigo pendant au moins 1h ou bien au congélateur pendant 10 minutes pour les pressé(e)s.

Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson. Recouvrez le fond et les bords d'un moule à tarte préalablement beurré & fariné. Gardez les chutes de pâte pour faire des tartelettes ou d'autres créations un jour de pluie :-)

Appareil à quiche
  • 2 oeufs
  • 3 CS de philadelphia (ou autre fromage frais de type Kiri)
  • 150g de lardons préalablement blanchi dans l'eau bouillante
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du poivre
Courge HokkaïdoCourge Hokkaïdo fendueCourge vidéePurée de courge

Purée de potiron

Prenez un courge Hokkaïdo par exemple. Coupez-la en deux, raclez les graines À l'aide d'une grande cuillère et faites-la cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant au moins 20 minutes. Elle doit être suffisamment molle pour être écrasées à la main.

Vous pouvez aussi peler la courge avant de la faire cuire si vous préférez une purée plus fine.

Faites en une purée à l'aide d'un "écrase patates".

Quiche potiron & philadelphiaQuiche potiron & philadelphia, détail de la croûte

Étalez la purée de potiron sur le fond de pâte puis versez par dessus l'appareil au philadelphia.

Dans un four préalablement chauffé à 180°C faites cuire la quiche pendant 45 minutes.

Servir chaud avec une salade par exemple.

Quiche philadelphia tranchée

21 commentaires:

Gil a dit…

super belle ! ta photo et ça donne vraiment l'impression que l'on peut croquer dedans !

bisous Gascon !

fabienne a dit…

tu sais quoi: je trouve que le look de ta tarte faite dans un moule pas à tarte est génial. En plus les photos mettent super en évidence les couleur châtoyantes de la purée de potiron. Et enfin, ce que cela doit être bon. J'adopte. Bises

Unknown a dit…

wow, ça, ça doit vraiment être excellent! Une tarte aux potimarrons, mon rêve :-)
+1 pour la noix de muscade

Flo a dit…

Quelle belle idée ! Tout me plaît dans ta recette, une quiche bien réussie :-)

Flo Bretzel a dit…

Très appétissante cette tarte salée bi-couche!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ta quiche est parfaite! J'adore les deux couches... Miam!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

est-elle aussi bonne froide ? si oui je la cuisine dès ce soir pour en emmener une bonne part pour mon déjeuner à la fac demain midi !!

Anonyme a dit…

Superbes superpositions de couleurs ! ta quiche est très appétissante !

Anonyme a dit…

Bientôt, ton blog ne s'appelera plus Tomaten Quiche mais Cheesecake!

je vois que tu continues, et tu as raison, avec le Philadelphia!!!!
Super bon, super joli!!!

Je suis conquise!

Anonyme a dit…

Sympathique idee.

Anonyme a dit…

J'adore cette quiche! Que des bonnes choses, qui doivent aller divinement bien ensemble. Merci!

Marie Seattle a dit…

Je craque toujours sur tes photos!!

Anonyme a dit…

Je plonge sans retenue dans tes photos et les mots si doux de tes recettes ! Des graines de pavot dans la pâte ... Quelle bonne idée !

Anonyme a dit…

Vu l'écrase patate et l'arbre en boule !
magnifique la couleur du potiron

quel était l'heureux invité à souper, tu ne t'es tout de même pas envoyé toute la circonférence...

je serais bien heureuse de t'offrir un beau nouveau plat à tarte

mg

Unknown a dit…

t as raison ma cherie de faire tous ces cheesecake pendant que je suis pas la :o)

moi j ai envie de salade, salade et salade...ici bizarrement j en ai vu qu au buffet du petit dejeuner !!

Anonyme a dit…

Elle est ensoleillée et joliment étagée. Et puis j'aime aussi les quiches à bords droits, ça fait très pro ! ;o)))

Botacook a dit…

J'aime bien tes variations sur le cheesecake!! Et je crois que je vais tester cette pâte au pavot que je vois de plus en plus... ;)

Anonyme a dit…

super sympa le pavot dans la pâte, merci pour cette recette

ELSA a dit…

Je croyais avoir déjà tout vu tout lu sur la quiche et bien non !! quelle belle réalisation !

Anonyme a dit…

J'adore ce cheese-cake–quiche-tarte, bref peut importe comment on l’apeelle puisque c’est une pure merveille !

Anonyme a dit…

Superbe!
je l'ai faite avec quelques modifications ici:
http://delicesdelulu.canalblog.com/archives/2009/01/26/12236521.html

Merci pour ta bonne idée!
à bientôt,
Lucie

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