Cake au chorizo & à la feta avec plein d'autres trucs dedans
Je n'avais pas fait de cake salé depuis longtemps, c'est d'ailleurs une première sur ce blog, et pourtant Dieu sait comme c'est simple, bon et adaptable à souhait. Vous prenez les ingrédients de base d'un cake salé j'ai trouvé la recette dans un petit livret sur les cakes amoureusement photocopié recopié par ma mère, vous fouillez bien jusqu'au fond de votre frigo pour voir ce qu'il y reste, et vous mélangez le tout!
On m'a toujours dit: plus ton cake sera garni, moins les ingrédients tomberont au fond... du coup cette fois-ci j'ai pas lésiné! Mais tout de même le chorizo s'est assez rapidement trouvé au fond pendant que la feta flottait tranquillement un peu partout dans le cake, allez comprendre...
A vous de me racontez ce que vous mettez dans les votres...
Cake au chorizo & à la feta:
Pour 1 moule à cake.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 50 minutes.
- 200g de feta découpée en cubes
- 1dizaine de fines tranches de chorizo détaillées en lanières
- 1 petit bouquet de persil ciselé
- 3 petites tomates mondées, épépinées et détaillées en morceaux
- 3 tiges d'oignons de printemps coupées en rondelles
- parmesan râpé (facultatif)
- 180g de farine
- 1 sachet de levure à gâteaux
- 3 oeufs
- 6 CS d'huile d'olive
- 10cl de lait
- 1 pincée de paprika (ou piment de cayenne pour les amateurs)
- poivre
Dans un saladier battez les oeufs avec le lait, l'huile d'olive, le poivre et le paprika. Ajoutez la farine puis la levure et fouettez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez tous les ingrédients du cake et mélangez. Verser la préparation dans le moule à cake, parsemez de parmesan si vous voulez. Faites cuire au four pendant 50 minutes.
Vous pouvez servir les tranches de cake tièdes avec une salade en guise de dîner léger. Ou alors laisser le cake refroidir complètement, le découper en cubes et le servir à l'apéro. Il se conserve parfaitement 2 jours au frigo emballé dans une feuille d'alu, il en sera même meilleur puisque toutes les saveurs se seront liées par amour :-).
Surtout n'hésitez pas à piquer les petits bouts de cake tombés au fond du moule pendant la découpe avec une fourchette...
19 commentaires:
Mmmmh... j'en ai fait un dernièrement avec du fromage blanc et du bacon ... super bon !
Dis donc peux tu me dire comment mettre sur mon blog un lien identique au tien "billet au hasard ?"
Thanks :-)
Ce genre de cake est toujours le bienvenu chez moi! Le tien est magnifique! Mmmmhhh, avec un bon vin blanc, à l'apéro! Perfekt!!!
Bises,
Rosa
J'adore les jolies couleurs de ce cake.
miam...qu'il est beau ton ton cake...coloré et appétissant!
Magnifique ce cake, j'aime tout ce qu'il y a dedans!
J'adore! Mais c'est trop fort, j'en ai fait un aussi au chorizo et au fromage la semaine derniere! Par contre, je n'ai pas eu le probleme du chorizo se faisant la malle au fond...
Je ne sais pas pourquoi je n'en fais jamais, le tien a l'air délicieux ! Mon équivalent dans les quelles j mets plain de "bonnes choses", ce sont les tartes salées ... J'en fais quasiment toutes les semaines !
J'aime bien tes photos, surtout la derniere, la lumière est "chaude"... et pis ta recette est bien sympa !
j'aime ton titre...avec plein...lol
bises du gourmand...
Que des bonnes choses dans ce cake... je sens que je vais l'adopter.
C'est pour moi!!
J'adore les cakes salés, c'est tellement pratique comme Resteverwertung und so lecker!!!!!
ça me plaît mieux que la banane......Ou, est-ce que tu en as mis aussi??....
Il est très beau (magnifié par les photos) et a l'air très bon!
J'en fais pas souvent mais c'est vrai que c'est tellement bon! :)
Les couleurs sont éclantantes ! :)
Et si tu farinais légèrement le chorizo comme on le fait pour des fruits secs ?
Je ne sais pas pourquoi mais ton cake me fait penser aux vacances!
@Flo: je retiens ta liste d'ingrédients pour mon prochain cake et j'attends de voir si mes instructions ont été correctement suivies...
@Rosa: promis pour ma prochaine recette je prends une photo du petit verre de vin qui l'accompagne...
@Nine: c'est un cake vert-blanc-rouge mais sûrement pas à l'effigie de Berlusconi...
@Lory: merki!
@Guili_guili: gourmande va;)
@Lolotte: c'est Sophie qui a la bonne technique...
@Eva: cake, tarte, quiche, clafouti...ce ne sont pas les types de recettes qui manquent pour finir les restes!
@Clairel: j'ai découvert le mélange lumière du soir - lumière artificielle par hasard, je peux t'assurer que maintenant nous ne mangeons pas avant la tombée de la nuit...
@Gil: comme d'habitude rien ne t'échappe!
@Mamina: y'a que du bon dans ce cake en effet!
@Bolli: non non pas d'inquiétude je ne cake pas de purée de banane au fond de mes cakes;)
@La miss en fleurs: je me suis dit exactement la même chose avant de me décider à faire ce cake...
@Sophie: comme promis, mon prochain cake te sera dédié...
@Bretzelette: et une vacancière avec 3 mois d'avances, une!
Ce que j'aime dans les cakes salés, c'est qu'on peut (mettre)(se débarrasser de) tout ce qu'on veut ou presque dedans... ;o) ça, plus le fait que ce soit délicieusement salé, avec de l'huile d'olive... Le tien fait cake de luxe quand même, moi je veux bien partir en pique-nique avec toi!!
Mince, je croyais avoir tapé un commentaire, j'ai vraiment la tête ailleurs! Bref, je disais que j'avais envie de pique-niquer avec toi, parce que j'aiiime les cakes salés, et alors que d'hab je balance n'importe quoi dans les miens je dois reconnaître que le tien est un vrai cake de luxe!
OK, je suis sacrément atteinte. Je viens de voir que oui, j'avais bien tapé un premier commentaire. Bref, pardon, je vais me cacher loin.
Un cake que j'aime beaucoup !
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