lundi 7 avril 2008

Entremet noisette & chocolat pour une occasion spéciale...

Joyeux AnniversaireLolotte, cette coquine, a déjà vendu la mèche samedi, et d'ailleurs je ne suis pas la seule à avoir pris une bougie de plus le 5 avril, Tifenn et Roréa aussi... voilà c'est dit! Moi qui voulais rester discrète, me faire toute petite, ne rien annoncer de compromettant, c'était loupé... Du coup de me suis dit: "Tant qu'à être grillée, autant se faire plaisir avec un dessert et une bouteille de circonstance!".

Je ne cuisine jamais d'entremets en temps normal car d'une part, je les trouve un peu trop gourmands, et d'autre part, Philou ne les apprécie pas beaucoup. Mais samedi c'était mon anniversaire alors j'avais bien le droit de:

  1. me faire une petite douceur,
  2. ne penser qu'à moi :)
Pour la recette je me suis inspirée d'un journal Allemand, "Feinschmecker", qui avait publié au mois de décembre un hors-série sur le chocolat. J'ai adapté la recette originale, "Französische Wallnusstorte", en y mêlant quelques idées glanées dans le livre sur le chocolat de Pierre Hermé. Au final ce gâteau n'avait plus grand chose des ouvrages d'origine mais au moins, il était tout à fait à mon goût!

Entremet au chocolat

La préparation est assez simple, comme je vous le disais c'était mon premier entremet. Il peut être fait le jour même mais nécessite tout de même au moins 3 heures de réfrigération. Bien sûr il sera meilleur le lendemain, mais un "Geburtstagkind" n'attend pas!

Une seule erreur m'est apparue lors du découpage, le biscuit à la noisette n'était pas assez cuit au milieu. Dans la recette que je vous donne ici j'ai adapté le temps de cuisson en espérant que cela suffira, si jamais vous la testez, merci de me tenir au courant. Toutes les quantités sont données pour un moule à charnière de 17cm de diamètre, multipliez-les par 2 pour un moule de taille standard.

Part de gâteau

Entremet Marianniversaire à la noisette & au chocolat:
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: 40 minutes.
Temps de cuisson: 40 minutes.
Temps de réfrigération: 3 heures minimum.


Pour le biscuit
  • 2 oeufs
  • 90g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille
  • 25g de brisures de meringue (ou biscuit à la cuillère)
  • 70g de noisettes en poudre
  • 20g de beurre fondu
  • 1 CS d'huile de tournesol
Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les oeufs avec le sucre, le sel, la cannelle et les graines de vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les brisures de meringue, la noisette et les corps gras (pas chauds!) et mélangez.

Versez la préparation dans un moule à charnière préalablement beurré et fariné et faites cuire le biscuit pendant 40 minutes. Un couteau planté au milieu doit ressortir sec (chose que j'avais oublié...).

Laissez refroidir le biscuit à sa sortie du four.

Pour la mousse au chocolat
  • 2 oeufs (1 jaune & 2 blancs)
  • 10g de sucre
  • 100g de chocolat noir
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100ml de crème fleurette
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis laissez le refroidir pendant au moins 15 minutes. Pendant ce temps fouettez 1 seul jaune d'oeuf avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange mousse. Montez les blancs d'oeuf en neige.

Lorsque le chocolat a refroidi mélangez le au jaune avec 1/3 des blancs en neige pour désépaissir la mousse. Ajoutez ensuite délicatement le reste des blancs. Montez le crème fleurette (très froide) en chantilly puis ajoutez-la à la mousse.

Versez la mousse dans le moule à charnière refroidi, uniformisez le dessus (mais pas trop) et mettez le tout au frigo pour au moins 3 heures.

Découpage d'une part d'entremet au chocolat

Au moment de servir râpez un peu de chocolat noir à l'aide d'un économe. Sortez le gâteau du frigo et passez un couteau chaud tout autour du moule pour le décoller du bord. Parsemez de chocolat râpé et servir immédiatement avec une bouteille de Champagne, ou pas...

33 commentaires:

Flo a dit…

Joyeux anniv en retard ! oups ... et cet entremet donne l'eau à la bouche :-)

fabienne a dit…

Un p'tit beurre day to you donc alors ma grande! Et quoi de plus normal que de te faire plaisir à cette occasion... on n'a que le bien qu'on se donne dit-on! Merci aussi de nous faire partager en photo ces gourmandes choses. Bises

Gracianne a dit…

Joyeux anniversaire Marion, et vive les filles d'Avril!

Tifenn a dit…

Quel beau gâteau...j'adore, la photo, et...le chocolat. Et ton printemps supplémentaire! merci pour le ;-)!

Marie Seattle a dit…

Miiince, je suis une Quichen!! je viens de voir ton commentaire sur mon blog, et je te souhaite un bon anniv que maintenant!! alors même que je t'ai écrit un mail hier. Bon, voilà, je ne sers à rien, si tu permets, je me sers une part et je vais me rouler en boule dans un coin ;o)
Bisous miss

Les joues roses... a dit…

Zum Geburtstag viel Glück liebe Marion ;-D

Anonyme a dit…

magnifique cet entremet !!!
Une vraie réussite, bravo !!!

Anonyme a dit…

TRès réussi, il fallait bien le fêter sur la blogosphère ou pas, cet anniversaire !

Mamina a dit…

Mon anniversaire est dans moins d'un mois... ça me palirait bien... le champagne aussi d'ailleurs.
Bisous de bon anniversaire.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Sublissime! Cet entremet en jette! Bravo!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

alles gute zum geburtstag et magnifique gâteau
kashyle

lydian a dit…

Il a l'air excellent! Je le glisse tout de suite dans mes favoris pour l'essayer prochainement!
Bise et encore bon anniversaire.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je te souhaite un très joyeux anniversaire. Je vois que tu t'es fait très plaisir et tu as bien raison !
Bises

Botacook a dit…

Très joli, très tentant!! Bravo :)

Botacook a dit…

Et bon anniversaire en retard! ;)

Flo Bretzel a dit…

Pour une première, c'est une réussite. Ca vaut tous les restau du monde!

Anonyme a dit…

justement je voulais te le souhaiter mais comme rien n'était encore paru sur tonblog à ce sujet, j'ai attendu! Bon anniversaire donc et bravo pr ce superbe entremet!

irisa a dit…

Digne gâteau d'anniversaire ! Superbe ! bon anniversaire !

Anonyme a dit…

C'est amusant en effet que pour ce jour que nous partageons toutes les deux, nous ayons choisi des desserts qui se ressemblent! Encore joyeux anniversaire! Bises.

Anonyme a dit…

Happy Birthday, happy Birthday, herzlichen Glückwunsch!

Schönes Geschenk hast Du Dir da selbergemacht, damit macht Älterwerden ja glatt Spass!!!


Alles Gute & Liebe!

~marion~ a dit…

Waou... je suis toute émue... je n'ai jamais eu autant de "joyeux anniversaire" dans la même journée de toute ma vie... merci à toutes vous êtes adorables!

Je ne pourras malheureusement pas répondre à tout le monde directement mais le coeur y est croyez moi :)

@Mavielle: tu sors de ce coin toute de suite et tu viens faire un béco!
:)

Anonyme a dit…

Je trouve l'entremet extrêmement appétissant : très sympa le coup du chocolat rapé à la fin. Et en plus je vois qu'on se prive pas pour le champagne !

Anonyme a dit…

Très joyeux anniversaire et bravo pour cet entremets (même si le biscuit ne te paraissait pas assez cuit, l'association de ces saveurs me donne bien envie).

Gil a dit…

Oui ! si tu veux savoir j'y gouterai bien...
Ta photo avec la bouteille de Champ est trés belle, la perspective...
bizzzzzzzzzz

Anonyme a dit…

mmmmm
Encore joyeux anniversaire alors ! ;)
Avec un gâteau pareil j'imagine que c'était même un TRES BON anniversaire !!
Il en reste pas une ptite part ?? ;)

~nancy a dit…

..ouf j'ai des hallucinations ma moi~là!!..

..que ça semble bon ce gâteau,je capote LOL!!

..en passant bon anniversaire:) je suis un tit bélier comme toi!!

~au plaisir ~marrion~

~nancy

Anonyme a dit…

Salut,
Joyeux Anniversaire ! en retard, je ne connaissais pas le blog IoI.
Très appétissant ce gâteau, surtout le fond en biscuit, miam.

Unknown a dit…

Oh lala!!!
On a pris du retard... Bon Anniversaire Marion!!!
On espère se rattraper de cette regrettable erreur ... dès ce w.e finalement.
Grosse bise et à très vite.

Claire a dit…

Joyeux anniversaire ma jolie Marion!!!!

Anonyme a dit…

D'abord : bon anniversaire (très en retard, mais le coeur y est!!!)

Puis ton gâteau de toi-pour toi me semble tout à fait exquis et j'aime particulièrement l'idée des brisures de meringues dans le biscuit!

Sophie François a dit…

Hyper en retard (tu avais remarqué !)... BON ANNIVERSAIRE ! Comme tu as bien fait de faire ce dessert, il m'avait tout à fait approprié pour un événement comme le tien !

Anonyme a dit…

quel beau dessert, il est sublime...

Anonyme a dit…

Jolie !

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