dimanche 5 août 2007

Trilogie autour d'un panier de citrons

Je pars en vacances jeudi prochain et il me reste une bonne dose de citrons au fond de mon panier... il y en a des beaux, des moches, un vert ?, des bios... bref un peu de tout. Voici donc mes citrons, déclinés en trois types de recettes: salé, sucré et vous vous y attendiez sucré-salé !

Le salé: citrons confits

Pour de futures tajines, j'ai mis deux citrons jaunes à confire dans un bocal, la recette très simple se trouvait sur un forum, chez "Supertoinette", j'ai hâte d'y goûter mais il va falloir patienter encore 3 à 4 semaines...

  • 2 citrons
  • 8 cuillères à café de sel
  • 1 jus de citron
  • grains de poivre (le mien est rouge mais le poivre noir convient aussi parfaitement)
  • de l'eau
Au couteau, incisez la chair des citrons quatre fois sans aller jusqu'aux extrémités afin qu'ils restent solidaires. Dans chaque fente, insérez une cuillère à café de sel. Stérilisez votre bocal, y mettre les citrons. Versez le jus de citron puis compléter avec de l'eau jusqu'à ce que les citrons soient complètement noyés. Ajoutez des grains de poivre selon votre goût. Fermez le bocal hermétiquement.

Verdict dans 3 à 4 semaines...


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Le sucré: madeleines au chocolat et au citron

Une divine recette de Pierre Hermé (encore !! bah oui mais son livre est une mine d'or, j'y peux rien...) que j'ai réussie du premier coup cette fois. Et j'en suis très fière !
Pour 12 madeleines (11 chez moi ;), la préparation de la pâte se fait la veille:
  • 70g de farine + 10g pour les moules
  • 20g de cacao en poudre
  • 2g de levure chimique
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de citron jaune non traité (j'en ai mis 1 entier)
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre mou + 15g pour les moules
  1. La veille (donc), préparer la pâte. Tamisez la farine avec le cacao et la levure dans un bol. Versez le sucre et le sel dans une jatte. Rincer et séchez le citron. Sur les trous les plus fins d'une râpe à fromage, râpez-en le 1/4 (le tout pour moi) au-dessus de la jatte. Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit humide et granuleux.
  2. Avec un fouet à main, battez les oeufs comme pour une omelette. Versez-les dans la jatte. Fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Malaxer le beurre avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit en pommade. Incorporez-les dans la préparation. Fouettez jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé, puis incorporez le mélange farine-cacao-levure. Fouettez. Dès que la préparation est homogène, recouvrez le dessus de la pâte d'un film étirable. Gardez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  3. Le jour même, préchauffez le four à 220°C.
  4. Beurrez et farinez des moules à madeleines. Retournez-les pour éliminer l'excédent de farine. Répartissez la pâte. Enfournez et laissez cuire de 13 à 15 minutes en coinçant une cuillère en bois dans la porte du four pour la maintenir entrouverte.
  5. A la sortie du four, démoulez les madeleines et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
Ces madeleines sont super aériennes et très légèrement citronées (même en multipliant par 4 la quantité de citron conseillée). Parfaites pour le goûter, avec une tasse de thé !


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Le sucré-salé: soupe glacée au melon vert et au concombre

J'avais aperçu ce genre de soupe sur plusieurs blogs et cela m'avait donné envie d'essayer car à l'ordinaire je suis fondue de gaspacho. Malheureusement la consistance ne m'a pas vraiment plu, et à Philou pas du tout ;). Peut-être me manquait-t'il le petit plus qui rend la texture de cette soupe moins liquide... si vous avez des conseils, je prends !!

Voici donc les ingrédients que j'ai simplement mixés tous ensemble dans un blender:
  • 1 melon (je crois que c'était un melon d'Espagne, vert foncé à l'extérieur avec une chair vert clair)
  • 2 petit concombres
  • 1 jus de citron
  • 2 petites tranches de pain de mie sans la croûte
  • quelques gouttes de tabasco
  • sel, poivre
  • framboises et pistache pour la déco

10 commentaires:

Anonyme a dit…

les madeleines me plaisent bienn!!!
margot(margotcuisine.canalblog.com)

Anonyme a dit…

Cette trilogie est des plus réussies!

Anonyme a dit…

mmm, des bonnes idées!!

Anonyme a dit…

J'ai toujours des citrons dans ma cuisine.
Belle trilogie!!
A quand la suite???

Anonyme a dit…

Je crois que je vais me lancer dans la preparation de tes citrons confits pour voir. J'ai toujours du citron a la maison! Je suis jalouse, je suis la seule personne de la blogosphere a obtenir des madeleines plates!!!

barbichounette a dit…

Hummmmmmmmm !!!
Je craque pour les madeleines choco-citron !!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

Unknown a dit…

[c'est marion qui commente et pas Philippe, vous vous en doutiez...]

Merci à toutes pour vos commentaires !
@Virgine: c'est sensé être comment la suite d'une trilogie ??
@Lolotte: moi aussi j´etais étonnée qu'elle aient bien gonflé comme ça, et qu'en plus elle aient un petit dos rond comme sur la photo de Pierre Hermé ! Comme quoi, les recettes de chef...
@Barbichounette: Bizzzz à toi aussi ;)

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup les madeleines, j'attends ton verdict pour les confits mais je fonce sur le gazpacho !

Anonyme a dit…

Olalaaaa pour une Fan du citron comme moi, cet article me donne le tournis :-)

Papilles et Pupilles a dit…

je fonds devant ta trilogie. Je n'arrive pas à me décider sur ce que je préfère ;)

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