jeudi 15 novembre 2007

Mouillettes de foie gras & chutney de poire dans un petit pot, pour un Bretzel ...

Vous êtes sûrement déjà en train de vous creuser la tête pour participer au petit jeu proposé par "Flo Bretzel". Il s'agit d'utiliser ses boîtes, pots et autres emballages pour présenter une recette. Ce joli jeu est né dans l'intimité d'une cuisine munichoise, voisine de la mienne :-), j'aime son côté simple, écolo et authentique. Voici pour toi Flo !

J'ai eu a visite de ma petite Maman parisienne ce WE, elle m'a ramené tout un tas de bons produits dont un petit fois gras d'oie dans un magnifique pot mignature (made in Fauchon, attention !). Le fois gras était délicieux, je l'ai accompagné d'un chutney à la poire et au vinaigre de vin (aromatisé au jus de framboise, autre souvenir parisien...).

Chutney de poire:

  • 1 poire
  • 1 càs de vinaigre
  • 1 échalote
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sucre
  • 1/2 citron
  • quelques raisins secs
  • quelques baies roses
Dans une petite casserole, faites revenir l'huile d'olive, y faire fondre l'échalote émincée, ajoutez le vinaigre et laissez réduire jusqu'à ce que la moitiés du jus se soit évaporée.
Ajoutez la poire épluchée et coupée en petits morceaux, les raisins secs, le sucre, le demi jus de citron et les baies roses. Laissez mijoter à couvert 5 minutes.
Enlevez le couvercle et laissez mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.

Servir tiède ou froid, avec du fois gras.

A la première bouchée on se dit que c'est dommage de confondre le goût du fois gras avec le chutney... puis la deuxième bouchée sans poire parait très fade...

Au final on finira ses mouillettes accompagnés de poire à chaque croc !


Les saveurs de poire épicés se mélangent très bien avec la douceur du fois gras, cette recette est parfaite pour un apéro de Noël...

22 commentaires:

Anonyme a dit…

Pas mal non plus comme fin de vie pour une poire !!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, certains se font plaisir avant l'heure ;-P...

Un beau mariage!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Super idée, ça a l'air excellent cette association :)

Anonyme a dit…

Ta façon de recycler me laisse sans voix ... et affamée ;o))
anso1505.canalblog.com

Anonyme a dit…

Magnifique! en tant que grande fan de fois gras, cette recette me fait vraiment de l'oeil!

Anonyme a dit…

J'adore, j'adore!! Et surtout le torchon (ou la nappe?) a carreaux tellement bistrot bien franchouillard. Superbe! (Il t'en reste???)

Anonyme a dit…

On avait pas parlé d'une poire cuite dans un sirop vanillé, éventuellement nappée d'un bon chocolat chaud?
je vois que je suis prise de vitesse dès que j'ai tourné les talons
tant pis pour le dessert!
ton originalité me bluffe...on n'est pas dans le même registre du tout du tout
quel grand écart...
mg
mg

Anonyme a dit…

On avait pas parlé d'une poire cuite dans un sirop vanillé, éventuellement nappée d'un bon chocolat chaud?
je vois que je suis prise de vitesse dès que j'ai tourné les talons
tant pis pour le dessert!
ton originalité me bluffe...on n'est pas dans le même registre du tout du tout
quel grand écart...
mg
mg

Anonyme a dit…

jolie présentation et association originale !

Anonyme a dit…

Impossible de résister!!! Moi qui adore ça! Ohlalala tu me donnes trop envie là mais le foie gras on n'en fait pas comme une tarte ou une quiche!
Zut de zut de zut!

Flo Bretzel a dit…

Très belle recette, très joli pot et recyclable à l'infini celui-là. Bonne soirée et merci pour ta participation.

Flo a dit…

Mmmmh j'aurais bien pris un peu de tout ça moi ;-)

Anonyme a dit…

Chic et très classe : vive le recyclage!

Anonyme a dit…

Chic et très classe : vive le recyclage!

Anonyme a dit…

la présentation est jolie, mais la recette geniale.
j'aime beaucoup poire et foie gras alors je note cette recette Merci

Anonyme a dit…

Même à 8h51 du matin ça me fait envie cette mouillette de foie gras!!!!

Anonyme a dit…

Slurpique recette, on a envie de tremper sa mouillette !

Clairechen a dit…

Alors ÇA c'est de la classe internationale Marion!!!!!! BRAVO! Clap! Clap! Clap!!!!!!! Je suis dingue de chutney home-made depuis que j'en ai fait!!! Le tien HOP dans ma liste de recette à faire!

Anonyme a dit…

Qu'est ce qu'on ne ferait pas pour l'amour d'un Bretzel ?! J'aime beaucoup cette association, moi qui pourtant marie rarement fruits et salé ...
La magie de Noël est en toi !

Anonyme a dit…

Superbe!

J'ai tellement envie de croquer....

Tu dois démenager, à Paris, c'est obligatoire, comme ça, je pourrais passer et gouter!!!

Anonyme a dit…

Superbe!

J'ai tellement envie de croquer....

Tu dois démenager, à Paris, c'est obligatoire, comme ça, je pourrais passer et gouter!!!

MFB a dit…

C'est sympa Marion d'être passée sur mon blog et de m'avoir laissé un message.
C'est du bonheur que tu nous présentes là avec cette recette ! Quelle originalité dans le mariage des ingrédients, je n'y aurais pas pensé. Je fais du foie gras dimanche midi pour mes invités, mais de manière plus classique, je le mettrai en ligne lundi.
Bisous, et au plaisir de revenir te lire,

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