vendredi 30 novembre 2007

Crumble de navets & pommes de terre, avec un filet de poisson caché au mileu...

Vous vous êtes toujours demandé comment faire manger du poisson à vos enfants...ou alors des navets à votre copain... voici la recette qu'il vous faut ! Préparé comme un gratin dauphinois, avec pas mal de crème fraîche et de lait (on peut aussi y ajouter du fromage entre les couches...), ce "crumble" salé est parfait pour l'hiver et s'adapte à tout types de filets de poissons (même les surgelés pour Tara ;).

Bon... ben j'ai plus d'idées pour le deuxième paragraphe... je vous laisse avec la recette alors !


Crumble de navets & pommes de terre & au poisson aussi pour 2:

  • 1 filet de poisson (ici du Sébaste)
  • 2 petites pommes de terre
  • 2 petits navets
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 carotte (facultatif)
  • lait
  • ciboulette
  • 3 tranches de pain de mie
  • 50g de fromage (ici du comté)
  • huile d'olive
  • sel & poivre
Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les navets et les pommes de terre épluchés en tranches très fines (avec un robot c'est très facile :-). Et la carotte aussi si vous en avez une. Dans un plat à gratin, déposez une couche de pommes de terre, puis une couche de navet, puis quelques tranches de carotte.

Ajoutez le filet de poisson et petits morceaux (faites gaffe à bien avoir enlevé toutes les arrêtes). Ajoutez la moitié de la crème fraîche, de la ciboulette, du sel, du poivre et versez un peu de lait pour bien imbiber les légumes.

Renouvellez l'opération avec le reste de pomme de terre, de navet, de carotte, de crème fraîche, et puis un peu de ciboulette, de sel, de poivre, versez encore un peu de lait par dessus.

Préparez le "crumble" en mixant la mie des tranches de pain, le fromage préalablement râpé, un peu d'huile d'olive, de la ciboulette et du poivre. Émiettez le crumble sur le gratin.

Mettre au four pendant au moins 1 heure (en fonction de l'épaisseur de vos tranches de pommes de terre). Posez une feuille d'aluminium sur le dessous au début de la cuisson puis l'enlevez pour le dernier 1/4 d'heure. Le crumble sera ainsi bien grillé.

L'avis de Marion :-), pour une fois, car Philippe a seulement dit: "cest tres beau mais...z'ont un goût bizarre tes patates...". Moi par contre j'ai beaucoup aimé, les légumes étaient encore presque croquants et le dessus bien gratiné ajoute une touche très gourmande. On ne sent pas trop le goût du poisson mais sa consistance ne fait aucun doute, nous sommes bien en présence d'un animal au milieu de tous ces légumes et saveurs laitières !

11 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Fabuleux et original! Un gratin qui me fait saliver!

Bises et bon weekend,

Rosa

Anonyme a dit…

Moi qui ne sais jamais comment cuisiner le poisson, gràace à la culinosphère, je vais devenir un vrai maître en la matière ! Il a l'air fabuleux ce plat, et il tient au corps, c'est parfait !

Flo a dit…

Je pense que ma moitié ne ferait même pas la grimace en mangeant ceci ! Bizzz

Grand Coyote a dit…

...hmmmmmmmmmm...
Marion n'est pas là, mais le blog continue... J'y suis! La vérité: ce n'est pas Marion qui écrit ce blog, mais Philippe!!! Ahah!

Anonyme a dit…

philippe en maitre-queux ? oh ! oh!

Hélène (Cannes) a dit…

Chez moi, ce n'est pas le poisson qu'il faut cacher ... mais les navets !
Mon Philippe et les deux enfants lui trouvent comme ton Philippe à toi ... un goût bizarre !!! ;o))
Bises et bon week-end, j'espère aussi ensoleillé que chez nous ...
Hélènne

Flo Bretzel a dit…

J'espère que le voyage s'est bien passé. Bon week end!

Unknown a dit…

Chouette chouette!!!

Mais, il ne faut pas me forcer pour manger du poisson....mais, je ne dirais pas non à ton crumble!!!!

Clairechen a dit…

Je suis pas forte sur les navets (QUOI, j'suis chiante!!!!), mais c'est une bonne idée pour me les faire manger!!!

Anonyme a dit…

Il me plait enormement, j'adore les navets de toutes facons!http://blogalolotte.canalblog.com

Anonyme a dit…

ouahhhh....
heuresement que Flo m'a envoyé le lien. Je me demandais toujours quoi faire d'original, bon et simple à la fois!!
Merci beaucoup!!
Bizz

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