mardi 16 octobre 2007

"Journée mondiale du pain": Ciabatta & tartines italiennes

Aujourd'hui a lieu la Journée mondiale du pain. A cette occasion d'éminentes bloggeuses:

organisent une collecte de recettes de pain. Pour ne pas faire de jalouse je propose ma recette aux 2 !

La ciabatta, pain italien par excellence, est très en vogue à Munich du fait de la proximité avec l'Italie. Bien sûr j'ai oublié de lire correctement la recette (mais promis j'ai fait attention en la recopiant) et je n'ai pas suffisamment aplati les pâtons, du coup ma ciabatta à plutôt une tête de miche classique... mais attention, elle avait vraiment le goût de pain italien cette miche ;)!

Ce pain blanc aux saveurs d'huile d'olive est préparé avec un levain bien spécifique appelé "Biga". Ce levain est la clé de voûte des pains italiens (comme qu'ils disent dans le livre ;).

La recette est tirée du magnifique livre Parfums d'Italie, d'Ursula Ferrigno aux éditions "Gründ", publié en 2004.

A préparer la veille

Le biga pour 500g:
  • 4g de levure fraîche
  • 225g de farine blanche
  • 20cl d'eau chaude
Versez 20cl d'eau chaude dans un verre gradué. Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu de cette eau chaude.

Mélangez tous es ingrédients ensemble dans un saladier. Battez le tout avec une cuillère ou avec vos mains jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et non collante. Vous devriez sentir l'elasticité de la pâte à mesure que le gluten agit.

Couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 12 à 24h.

Le jour même

Ciabatta pour 4 pains:
  • 7g de levure fraîche
  • 500g de farine blanche
  • 15g de sel de mer
  • 500g de biga
  • huile d'olive
Versez 30cl d'eau chaude dans un verre gradué. Dans un bol, délayez la levure fraîche dans 3 cuillères à soupe de cette eau chaude.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, faites un puit au centre et versez dedans le biga, la levure diluée et l'eau. Mélangez afin d'obtenir une pâte collante, puis pétrissez bien pour augmenter l'élasticité de la pâte. Comme elle est mouillée, certains morceaux élastiques adhèreront toujours à vos mains, mais continuez de pétrir.

Huilez généreusement un grand bol, déposez la pâte dedans et enduisez-la entièrement d'huile. Laissez-la reposer 1h 1/2 à 2h dans un endroit chaud afin qu'elle double ou même triple de volume.

Huilezune plaque de cuisson. Transférez avec soin la pâte gonflée sr une surface de travail bien farinée en évitant de la bousculer. Avec vos mains farinées et, à l'aide d'un coupe pâte ou d'un couteau bien aiguisé, découpez-la en quatre morceaux. Prenez chaque morceau et roulez-les doucement dans le farine puis allongez-les afin de leur donner la forme d'un gros chausson. Installez-les ensuite sur la plaque de cuisson. Couvrez et laissez reposer une heure.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C (th. 6), four à chaleur tournante à 180°C (th. 5-6). Après avoir vérifié que les petits pains étaients toujours plats (ils vont gonfler pendant la cuisson au four), faites-les cuire 20 minutes afin qu'ils soient dorés. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie et dégustez-les chauds.


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Tartines italiennes:
  • 6 tranches de ciabatta
  • 2 boules de mozzarella di Bufalla tranchées
  • 2 tomates tranchées
  • quelques feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • sel & poivre
Préchauffer le grill.

Badigeonner les tranches de ciabatta au pinceau avec de l'huile d'olive. Alterner une tranche de tomate, une feuille de basilic, une tranche de mozarella. Saler & poivrer.

Faire griller les tartines quelques minutes jusqu'à ce que la coloration vous plaise.

Surtout n'hésitez pas à utiliser de la mozarella di Buffala, c'est tellement bon !

10 commentaires:

Anonyme a dit…

appétissante ta bruschetta !
ici nous dégustons le "charpentier" vendu au poids et caractérisé par une croûte ultra grillée
mg

Clairechen a dit…

Tu m'étonnes que c'est bon!!! Rien que les photos me donnent envie de mordre à pleines dents dans cette délicieuse tartine!!!

Eryn a dit…

Le pain est magnifique, il faut avoir de la patience !

Quant à ta bruschetta, bravo, c'est ultra appétissant :)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un superbe pain et quelle façon de l'apprêter! Miam, je salive!

Bises und bis bald wieder,

Rosa

Enguerran a dit…

Le pain �tait excellent... Mais tu nous avais cach� la tartine trop bonne ou je r�ve ?? :D

JvH a dit…

Brava! Complimenti, è bellissimo il tuo pane! :)

Lolotte a dit…

Tu as bien choisi, j'adore les ciabatta, egalement passees au four avec des garnitures. Par contre, je ne trouve pas de levure fraiche moi donc je laisse tomber les pains, etc... Chapeau!

fabienne a dit…

des petites tartines aux couleurs et saveurs de l'Italie: j'adore. Elle me semble bien bonne ta ciabatta avec son look bien de chez toi! lol bises

Tara a dit…

Ces petits chaussons là ... moi, ils me font craquer ! Leur tendreté est à tomber !

zorra a dit…

J'aime Ciabatta!

Merci pour ta participation au World Bread Day.

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