mercredi 24 octobre 2007

L'est sacrément gonflé ce KKVKVK #22 quand même !

Youpi, j'ai réussi mon premier soufflé au fromage pour mon premier Kiki !

Un grand merci à Marion, la grande gagnante du Kiki "Kouign Anam", d'organiser cette 22ième édition du KiKiVeutKiVientKuisiner en l'honneur du soufflé au fromage.

Vous voyez ce moule à soufflé tout blanc, tout classique, tout ennuyeux ? Et bien je l'avais acheté il y a presque 1 an pour me mettre au soufflé suite à une recette dénichée dans le "Cuisine & Vin" n°102 du mois de novembre dernier, et depuis rien...
Ce plat à servi à plein de recettes mais aucun soufflé, c'était bien triste...
Mais grâce à Marion il va enfin pouvoir vivre sa vie de moule à soufflé comme bon lui semble, car suite à ce généralissime Kiki, le soufflé au fromage ne me fait plus peur ! Ah ah !!

Soufflé au fromage selon Adrienne (ou presque):

  • 100g de fromage (ici une sorte de vacherin qui ressemble à de la raclette)
  • 30g de farine + un peu pour le moule
  • 30cl de lait
  • 4 oeufs
  • 20g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 1 pointe de couteau d'une épice au choix (ici du paprika)
  • sel & poivre
Préparation: préchauffez le four à 200°C (180°C à chaleur tournante), faites chauffer le lait, rapez le fromage, séparez le blanc des jaunes et beurrez/farinez le moule à soufflé.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine tamisée puis remuez avec un fouet. Verser le lait chaud puis continuez à chauffer doucement tout en touillant jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs un par un tout en continuant à mélanger, puis le fromage râpé, puis les épices.

Montez les blancs en neige très fermes. Ajoutez-les délicatement au mélange avec une spatule pour éviter aux blancs de retomber:

Versez la préparation de soufflé dans le moule préalablement beurré et fariné. Décoller les bords avec la lame d'un couteau puis faire une entaille sur le dessus (pas trop marché pour moi...).

Enfournez le soufflé pendant environ 35 minutes. Attention à ne pas ouvrir la porte du four, votre soufflé risquerait de retomber ! A sa sortie du four il ne doit pas attendre et être dégusté au plus vite. Accompagné d'une petite salade toute simple mais très gourmande avec des anchois marinés à l'huile pimentée ;)

C'était délicieux ! Et pas si difficile que prévu !! Alors sortez vos moules et vos batteurs et allez-y faire un bon soufflé !!!

22 commentaires:

martida@caramail.com a dit…

miam,..joli!

Bolli a dit…

Comme il faut! Wow!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Tellement gonflé qu'il pourrait s'envoler ou exploser ;-P!!! Un beau soufflé, bravo!

Bises,

Rosa

Lisanka a dit…

Ton soufflé est superbe mais j'ai trop les chocottes de tester! Je loupe tout en ce moment. Bravo pour le résultat obtenu en tout cas. Bises,

Lisanka

verO a dit…

Il est parfaitement réussi. Bravo ! Un grand classique le soufflé au fromage, devenu presque oublié tant il fait peur à confectionner. Et pourtant, c'est pas bien compliqué. ;-)
Bien à toi
verO

PS. Merci pour ta recette de pain. en retard, car je viens de la recevoir.

Enguerran a dit…

J'adooooore le soufflé au fromage et ça fait des années que je n'en ai mangé (c'est ma maman qui me faisait ça)... Ta recette a l'air très bien... Demain, j'achète un moule !

irisa a dit…

une réussite qui me laisse sans vox ! je n'ai jamais fait de soufflé ! qu'est ce que c'est beau !

noémie a dit…

trop bien le chapeau ! on dirait du Sonia Rykiel hihi !!

Virginie a dit…

Superbe! C'est ton moule qui devait être fier d'être ainsi mis en valeur!

Flo Bretzel a dit…

Il est très beau. Et maintenant que tu maitrises, tu peux le décliner à l'infini...sucré, salé

Capucine a dit…

Belle réussite! Le soufflé, c'est un peu l'épreuve ultime de la cuisinière!
Une abonnée à Cuisine et vins montpellieraine!

Clairechen a dit…

Oh qu'il est beau!!!! Ma-gni-fi-que!!! Mais tu vas gagner le Kiki!!! Sisi, c'est moi qui te le dit!!!! ;-)

Tara a dit…

Du grand art ! J'adore ce genre de challenge !

Easy kitchen a dit…

un vrai soufflé de compét' dis moi. Rien à dire super efficace

mickymath a dit…

il est vachement beau!! biiises micky

Lolotte a dit…

Euh, ennuyeux, ennuyeux...ennuyeux toi-meme! J'ai le meme moule, he!! Et je l'aime bien moi mon moule!!! J'ai toujours reussi mes souffles mais tu vas voir que lorsque je vais le tenter pour le kiki, il va s'ecrouler! Tu as superbement releve le defi!! Philou pourrait nous donner son avis sur la cuisine de sa cherie, oh! Parce que c'est toujours beau mais qu'est-ce qui nous dit que c'est bon! hein! Il cuisine, lui, d'ailleurs? lol Gros bisous a vous deux!

Flo a dit…

Alors là, si on dit pas REUSSITE pour ton chef d'oeuvre, je sais pas ! Bravo :-)

Eryn a dit…

Mais il est SUPERBE ton soufflé ! Il me met l'eau à la bouche, tu me donnes envie de courir en faire un ! Bon il est un peu tôt là quand même mais je pense que ça ne saurait tarder ! Je vois que tu as mis un super fromage en plus, ça a du être délicieux !

Je te remercie au passage de ton comm tout gentil sur mon blog, bien sûr que je viendrais vous laisser des comm' ! Je posterai des recettes mais je ne pourrai plus en mettre deux ou trois par jour parce que ... Par moments, je suis " beurk " lol.

Bises :)

Valérie la gourmande bleue a dit…

chapeau bas il est très réussi!

aureliane a dit…

C'est trop bon le soufflé au fromage!
Semaine de vacs= le tps de cuisiner et aucun pretexte pour mettre les pieds sous la table systématiquement... C'est parti pour un soufflé!

Tiuscha a dit…

Magnifiquement gonflé et il ne semble pas être retombé... Bravo !

aureliane a dit…

Ca y est, c'est testé. Excellente recette!!! Il n'est pas retombé. De bons souvenirs pour les papilles.
Merci pour ttes ces idées, en tous cas.
Bise.
Auré

Blog Widget by LinkWithin