Tarte soufflée au fromage & au cumin
L'idée de cette belle tarte m'a été soufflée par ma petite maman... nous l'avons goûtée lors d'un déjeuner parisien à l'occasion de l'un de nos cours passages dans la capitale. La recette est extraite d'un ancien numéro de cuisine gourmande précieusement archivé pendant plusieurs années. À l'origine cette tarte est composée de munster, mon frigo lui m'a offert un bon morceau de tome autrichienne, un peu plus parfumée que le munster.
Le cumin se marie très bien avec le fromage, le soufflé avec sa belle robe brune et sa texture légère contraste avec la tome coulante, la pâte brisée croquante ajoute encore une sensation différente, presque imperceptible. Les photos ne sont pas très travaillées, désolé, car je ne voulais laisser le temps au soufflé de retomber, la prochaine fois j'irai le prendre directement dans le four !!
Tarte soufflée au fromage & au cumin pour 2/3 personnes:
Pour la pâte brisée:
- 125g de farine
- 65g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de cumin en poudre
- 200g de fromage (munster, comté...)
- 200g de yaourt nature
- 2 oeufs
- 1 càs rase de farine
- 1 càc de graines de cumin
- poivre
Préparez la pâte brisée, étalez-la dans un petit plat à gratin préalablement beurré et fariné.
Enlevez la croûte et rapez le fromage si besoin est. Mélangez le yaourt, les jaunes d'oeufs, la farine, le cumin et le poivre. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Étalez le fromage sur la pâte, versez par-dessus le mélange aux oeufs. Enfournez et faites cuire 30 minutes. Le soufflé va monter pendant la cuisson puis retombez à la sortie du four.
À déguster chaud avec une petite salade pomme/carottes et une vinaigrette au cidre.
17 commentaires:
Rrrrraaaahhh, quelle beauté! Ce fromage qui dégouline me fait craquer!
Bises et bon weekend,
Rosa
tres belle tarte... le fromage est très utilisé cet automne avec le froid qui revient et quoi de mieux qu'une belle tarte chaude et odorante.
Ta tarte soufflée me fait vraiment de l'oeil!
Un truc de dingos!
Cio la Knödel,
Un pierogi revanchard ;-p
Miam ! J'avais testé cette recette de soufflé ( avec du fromage blanc au lieu du yahourt ) mais jamais en tarte ! Très bonne idée, bravo :)
wouaaaw!! quelles splendides photos!! bravo! biises micky
uauu, ton soufflé est vraiment sublime!
Quel réussite!!!
Ton soufflé est superbe !
Elle a l'air délicieuse !
Je me demande si je vais pas essayer avec un autre fromage ...
Si ya du cumin, je dis bingo. Et si en plus ya du fromage fondu comme sur la photo, c'est moi qui fond...
Les photos sont très bien comme ça !
Et ce soufflé a bein de la chance d'être ainsi mis en valeur.
Voilà une recette qui réchauffe le coeur !
Bises
Marion, je pense que c'était mieux pour ton frigo et ta cuisine que ce n'était pas un munster....
Top, et, idéale pour ce temps!
Je m'empresse de noter cette recette qui me fait très envie !!! ce sera munster pour moi, car tout ce qui est tome fondue ne passe pas bien par mon système digestif ! Bizzz
Mmmmmmmmmmmm Rien que les photos me réchauffent!!! Sisi.. je t'assure je suis gelée!!!!!!
Je l'essaierai cette recette mais avec un fromage sans cumin pour moi.....
Pareil que plus haut, quand y'a du fromage je suis dans les parages !! Il est génial ce soufflé, je le testerai rapidement !
Hummmmh un soufflé au fromage...
Je vis egalement en Allemagne et il faut bien ca pour se rechauffer!
Je le tenterai bien ce week end...avec du munster! Humm j'en salive d'avance!
Ca fait longtps que tu vis en Allemagne?
Fredee
http://jaiunptitcreux.canalblog.com
Bon ben la aussi tu savais que j'allais aimer;-) Je note, et je ferais!! Merci a ta maman!
Travaillées ou non, tes photos font bien envie, elles donnent une impression de chaleur rustique et réconfortante; une belle croûte boursouflée et par-dessous un fromage un peu coulant, hmmm!
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