Cake à l'orange & au pavot, sirop d'orange, ganache épicée
Il y a un moment déjà j'ai craqué pour un Gâteau à l'orange et au pavot découvert chez Sab, du blog Cooky Monster. Depuis j'en rêve toutes les nuits ! ;)
Il me restait justement 2 pauvres petites oranges sans peau qui s'ennuyaient dans la porte du frigo depuis les crèmes brûlées et là j'ai eu un flash... l'occasion d'essayer la fameux gâteau à l'orange était enfin arrivée !
J'ai utilisé une recette de cake toute simple trouvée dans le fameux recueil "Quiches, cakes & compagnie" des éditions marabout. Puis comme Sab, j'ai fait un sirop à l'orange pour imbiber le gâteau encore tout chaud, et je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter du chocolat à cette recette déjà très gourmande...
Cake à l'orange & au pavot:
- 170g de farine
- 3 oeufs
- 150g de beurre
- 180g de sucre
- 1 càs de graines de pavot bleu
- 1 orange
- 1/2 sachet de levure
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la farine mélangée à la levure, le beurre fondu, le pavot, le jus d'orange et son zeste. Mélanger le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Faire cuire env. 50 minutes. Le cake est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée dedans ressort sèche.
Sirop à l'orange:
- 1 jus d'orange
- la même quantité de sucre
Ganache toute simple au chocolat & aux épices:
- 60g de chocolat noir
- 1 càc d'un mélange d'épices (cannelle, cardamone, vanille...)
- 2 càs de crème fraîche
Découper le cake en tranches très fines puis déguster. Je peux vous assurer que mes invités se sont régalés, surtout après une dure journée de route Paris-Munich en prévision du dernier week-end de l'Oktoberfest...
Merci à Sab pour cette idée géniale ! Ce cake est à faire et à refaire sans hésitation...
20 commentaires:
Olala, les photos sont sublimes et donnent une furieuse envie de se couper une belle part !
Il est splendide et paraît très moeolleux! Dis, tu m'en coupes une tranche?...
Bises,
Rosa
Ton cake a l'air délicieux! C'est vrai qu'orange et pavots c'est top! Je fais tjrs un sirop afin que les cakes soient bien imbibés. Cette ganache au chocolat par-dessus... tu exagères là... ;-) J'en prendrai bien un gros morceau.
Bises
Sab
"à refaire"... dès jeudi si tu veux, pour notre petit déjà du vendredi matin !
Je n'ai encore jamais utilisé de pavot dans un cake, tu me donnes bien envie, là, surtout avec l'imbibation et le recouvrement! (euh, je suis en train d'inventer des mots, je crois, là!)
J'avais également craqué jadis. Le problème, c'est qu'une fois que tu craques, c'est fini. Tu es constamment en état de récidive. Pour quelqu'un qui se prétend juriste, c'est un sentiment infect et insomlent ;-)
Ton glaçage me fait trop de l'oeil sur ce cake alléchant
Superbe! La photo du glacage de pres est terrible!! Je n'aime pas trop l'orange mais je suis prete a me sacrifier!
Il est très reussi ce cake, très belles photos
Délicieux ce cake... A y repenser je l'aurais bien mangé en entier ;-)
Bizous
wouaaaaw!! il est superbe!! biises micky
Des épices, du chocolat et de l'orange ... Le coin du feu, le sapin vert et les guirlandes ... Moi je rêve, c'est fou, en découvrant tes recettes !
la ganache, rien que la ganache, jeveux tremper le doigt dedans , je peux dis? Je peux?
Et après une tranche et un café... oh la la j'imagine!
Avec la crème brulée de la semaine dernière ça va pas faire beaucoup?...
;)
Cyrille
Miam miam !
et si tu rajoutais quelques zestes d'orange coupés délicatemement avec une paire de ciseaux d'excellente qualité ?
mg
Je craque ... pour la ganache!
Au secours !! Je sens que moi aussi je vais en rêver toutes les nuits jusqu'à ce qu'enfin je le réalise pour de vrai !!!
;-)
Oui et bien pas étonnant que t'en rêves la nuit!!! Tu viens de me passer le virus!!! comment je fais moi si l'homme n'aime pas les trucs au citron et à l'orange??? Je le mange toute seule??? Mes bourlets vont être ravis!!!
Waouh ça a l'air bon ça! :)
Enregistrer un commentaire