Papillotes de fruits au sirop de citron, vanille & rhum
Pour le titre de cette recette j'ai hésité un moment... elle aurait pu s'appeler "Salade de fruits chaude des îles" ou alors "Soupe de fruits vanillée", et puis finalement je m'en suis tenue au schéma habituel, moins folklorique mais plus explicite !
Vous l'aviez compris, cette salade est née d'un reste de fruits, d'une envie de vanille & d'une touche d'imprévu. La recette originale a même évolué en cours de route, passant du stade de papillote à l'état de soupe acidulée en un clin d'œil ;) Cette recette peut être adaptée à tous les fruits, tous les sirops voire même tous les alcools... à vous de trouver celle qui vous conviendra le plus.
Soupe de fruit des îles :-)
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes.
- 1 banane
- 4 clémentines
- 2 kiwis
- 1 citron
- 3 càs de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
- 1 lichette de rhum
Les fruits: éplucher la banane et coupez-la en rondelles. Pelez les kiwis et détaillez-les en petits morceaux. Prélevez les suprêmes des clémentines (pour la technique suivez par exemple celle-ci), récupérez leur jus. Réservez.
Le sirop: pressez un citron dans une petite casserole, ajoutez le jus de clémentine préalablement récupéré, le sucre de canne et la pulpe de la gousse de vanille (pour ce faire fendez la gousse en 2 et grattez les graines avec la pointe d'un couteau). Laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le sirop épaississe, il doit commencer par bouillonner puis ensuite mousser. Arrêtez la cuisson juste avant l'obtention d'un caramel, l'aspect
Le montage: répartissez les fruits au milieu d'une feuille de papier cuisson, versez le sirop dessus puis une touche de rhum. Repliez les bords de la feuille vers le haut et fermez le tout avec du fil de cuisine. Le papier cuisson en Allemagne a une couleur assez moche comparé à celui que l'on trouve en France...
Enfournez pendant 10 minutes.
À la sortie du four vous avez le choix, vous pouvez servir les papillotes tel-quel dans un bol histoire de ne perdre aucune goutte de sirop...
... ou alors verser le contenu de la papillote dans une coupelle, ajoutez une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.
16 commentaires:
Pourquoi je ne fais pas d'aussi jolies photos:-(
J'adore les papillotes de fruits, j'en ai fait mais plutot avec des fruits "d'ete"! Cette version me tente evidemment! Bisous.
Impossible de résister à ces fruits si tentateurs ;-)
Difficile de résister, effectivement... Et j'imagine que c'est le genre de recettes dont tu finis par manger les trois/quarts rien qu'en la préparant...!
Une recette à la vanille , c'est exprès pour moi. Le papier cuisson caramel, je le rapporte exprès de Munich, je l'aime beaucoup, comme quoi !
Alors, ça, c'est intéressant! Bonne idée, la papillote doit bien garder l'arome des fruits!
ça me plaît!!!
un concentré de vitamines,
parfait pour la saison
Salade de fruits jolie jolie jolie...
Ca a l'air très bon, j'en avais encore jamais mangée!
http://claire-mes-recettes.blogspot.com/
Que c'est beau ! Mais il ne manque pas un peu de chocolat dans ce dessert ? :D
Tres belles photos! C'est tout leger, ca brille... et en plus c'est dans des p'tits sacs! ca, par contre, c'est girly!!
Les salades de fruits sont mes amies ! et je sens que je viens de m'en faire une nouvelle
Très jolie papillote de fruits ! Ce dessert est idéal après un bon repas !!!
les photos sont super jolies! Bravo!
Hummm léger et savoureux en même temps...Tes photos mettent bien la recette en valeur.
Je te souhaite une très bonne semaine
A bientôt
Paola
oui je reçois Gaillard's Family ce prochain samedi et ce sera leur tour de déguster ce succulent dessert
quel parfum de glace suggères-tu ma loute ?
mg
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