Pommes au four en chemise feuilletée pour bougies comestibles
Hier nous avons fêté les 30 ans de Nico, pour cette superbe occasion le senior m'avait gentiment demandé de lui préparer un dessert, mais aussi de le surprendre...
J'ai commencé par feuilleter le livre du chocolat de Pierre Hermé, le Meilleur du Chef et autres site référencés par Google sous le nom de code "Opera". Puis comme j'avais peur que ce soit un gros ratage, j'ai préféré assurer avec un classique cake à l'orange & au pavot, suivi d'une recette testée et approuvée de Pierre Hermé: le délice au chocolat.
N'ayant pas oublié qu'il s'agissait d'un anniversaire et qu'il fallait surprendre ce bonhomme de Nico, j'ai eu l'idée de concocter des bougies comestibles en pâte d'amande avec une base de pomme au four en chemise feuilletée.
Pour ce faire, il vous faudra rassembler les ingrédients suivants:
- 3 petites pommes se prêtant bien à la cuisson au four (ici des Jonasgold)
- 1 poignée de raisins secs
- 1 poignée de noix
- 1 jaune d'oeuf
- 3 petits carrés de pâte feuilletée
- du rhum blanc
- du sucre de canne
- de la pâte d'amande
- un bout de ficèle (qui s'enflamme bien si possible...)
Préparez le reste des ingrédients:
Faites macérer les raisins sec dans une cuillère de rhum, concassez les noix, séparez le jaune d'oeuf du blanc.
Confectionnez vos pommes au four:
Mélangez les raisins et les noix puis ajoutez une ou deux cuillères de sucre roux. Fourrez l'intérieur de la pomme avec cette préparation (bien tasser). Badigeonnez la pâte avec du jaune d'oeuf.
Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Avec la pâte d'amande, découpez 3 ronds de même épaisseur, roulez les avec la paumes de vos mains pour obtenir une forme de bougie. Faites un petit trou au couteau et mettez-y la mèche. Planter les bougies au centre des pommes et attendre la moment propice pour chanter un "Joyeux anniversaire" !
Regardez comment qu'elles sont jolies mes bougies ! Et en plus elles étaient super bonnes ;)
24 commentaires:
Super idée! Et preuve que ça fonctionne, en voyant la première photo j'ai cru à des vraies bougies...
J'adore cette idée, tu as du le blufferton ami... Ces bougies font plus vraies que nature !!! Bravo....
C'était parfait. D'ailleurs il y a des restes de l'autre gateau au pavot, fort bon également.
Nico se propose de se bouffer ça devant le rugby chez moi, donc Marion et Philou (pas le chien ni le lapin), manifestez vous...
extra cette idée ! Bravo !!
unbelievable ces bougies !!! Félicitations parce que franchement, la seule question qui vient à l'esprit c'est : est-ce que vous avez essayé de les allumer ?
Très beau !
L'idée des bougies est génialissime! Mon homme n'y coupera pas pour son anniversaire!
Ben dis donc c'est vraiment super original!!! Il n'a pas du être décu le Nico!
Bravo à toi, que d'idées!
j'adore l'idée des bougies en pâte d'amande! elles sont tellement resemblantes qu'en voyant la première photo avant d'avoir lu la suite, je me suis dit "oh comme ça doit être dommage quand la cire coule sur cette jolie pâte feuilletée!"
Mais c'est magnifique!!! Quelle bonne idée!
Comme les autres j'ai cru tout d'abord que tu avais planté de vraies bougies dans ta pâte feuilletée! Bravo, c'est vraiment original :-) une belle surprise, opération réussie donc!
Ah ça... Quand ils m'ont dit que les bougies se mangeaient, j'ai eu un instant de surprise teintée de scepticisme. Mais c'était excellent (les bougies brûlent mal, mais c'était pas grave).
J'ai été agréablement surpris, calmé, étonné, scié par cette création fantastique.
Je le proclame donc: sur la place de Munich, Marion est Number 1!
Elles sont superbes tes bougies!!! Super bonne idée.... je vois que tu deviens une vraie petite Allemande! Pourquoi?? Parce que: La Füllung de tes pommes... et j'ai l'impression que tu te prépares à la Adventszeit!
Comme tout le monde, je dirai : incroyables ces fausses bougies ! Mais quand même arrêtons, ce qui surprend d'abord, c'est que ca ressemble grave à une bite ce dessert :D
C'est beau, tres rigolo et j'aime toujours autant tes cassolettes!
Juste un petit mot pour m'excuser auprès de mes lecteurs de la grossièreté d'un des commentaires.
Le petit malin qui trouve ça n'a bien sûr pas eu le courage d'afficher son propre nom mais de se créer un pseudo "Philou".
J'espère avoir trouvé le coupable et lui avoir fait comprendre qu'il faudra s'abstenir la prochaine fois. Ce serait quand même dommage de devoir activer la modération des commentaires...
Mais où as-tu trouvé cette super idée ?
Encore un truc que je vais te chiper (histoire d'épater la galerie au prochain goûter d'anniversaire :-))
Il a été épaté ton ami Nico ?
Je vous prie de m'excuser pour la mauvaise blague (�galement de mauuvais go�t), que je n'ai m�me pas os� faire en mon propre nom. Ca n'arrivera plus jamais...
Encore pardon, et vivement la prochaine recette (pour compenser ce lamentable commentaire).
Enguerran, honteux en ce lundi matin.
Faute avouee est pardonnee
Super!
Da fehlen mir die Worte! Geniale Idee!!!
Excellente idée !! Bravo pour l'originalité !
J'achète !!!!!!! Tu m'en mets deux demi-douzaine please
Alors c'est joli et on devine que c'est délicieux !
oh, que c'est mimi et en plus, surement délicieux!!
Je le mets dans mon post "gibt es demnächst", j'essayerais, on verra le résultat :-))
Je suis intriguée par ton dessert..
Avez vous fait brûler la bougie ?
Cela a fonctionné ?
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