mercredi 26 septembre 2007

Bain de sang...

...pour Lolotte. Qui nous propose d'inventer des recettes d'Halloween pour les enfants... effrayantes & abominables, mais bonnes ! J'ai nommé les "Spooky recipes"!!

Je n'ai pas pu résister à l'invitation, dès que j'ai vu la proposition de Lolotte, je savais déjà que j'allais m'amuser comme une petite fille... Alors en attendant d'avoir des mains de petits monstres à la maison pour leur apprendre à faire d'horribles recettes, je vous propose:

une soupe aux couleurs d'halloween (l'était censée être rouge...rapport au sang...) et ses monstres flottants: brochettes de doigts (bbrrrr), pieds amputés (beuk) et faces de citrouilles moqueuses en guise de croûtons (bref j'ai fait avec le matériel disponible...;)

La soupe à la tomate et au poivrons était vraiment excellente (Philou n'en revenait pas vu l'aspect terrifiant de son bol...!). Malheureusement pas suffisamment rouge à mon goût, mais vraisemblablement les poivrons et les tomates perdent de leur pigmentation à la cuisson... un/une chimiste/biologiste confirme ??

En vert: les étapes qui peuvent être effectuées par les enfants (à priori avec l'aide d'une maman ;).

Soupe rouge d'Halloween pour 2 grandes marres de sang:

  • 4 tomates
  • 3 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 350ml d'eau
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 1 càs de crème fraîche
  • 1 càc de cumin
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel & poivre
Sous la grille du four faites noircir les poivrons préalablement vidés et coupés en 2. Les mettre dans un sac congélation pendant 2 minutes. Décollez la peau des moitiés de poivrons (lorsqu´ils ont refroidi) et détaillez-les en lanières. Monder les tomates.

Dans une casserole faites revenir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates mondées, les poivrons, le cumin, le sel et le poivre. Mouillez avec l'eau puis laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Mixer la soupe, ajouter la crème fraîche et le concentré de tomate, assaisonnez si besoin est. Remettre la soupe à chauffer jusqu'au moment de servir.

Les croûtons à la farine de pois-chiche, comme une pâte brisée (ou presque):
La recette est à améliorer... si quelqu'un a une idée je suis très très intéressée !
  • 125g de farine de pois-chiche
  • 50g d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 càc de sel
Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients pour former une boule de pâte homogène. Ètalez la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie et une feuille de papier cuisson sur le dessus pour éviter que la pâte colle au rouleau.

Formez les "croûtons" grâce à des emporte-pièces judicieusement choisis ;) Décollez délicatement et poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Mettre au four pendant env. 15 minutes jusqu´à ce que les croûtons aient bien croûté ;)

Pendant ce temps enfiler les lardons sur des petits pics en bois. Faire griller dans une poêle bien chaude.

Une petite dernière pour la route, poivrée...

Dis Lolotte ? On a le droit de rejouer ;) ??

21 commentaires:

Virginie a dit…

Je vais jouer également, en ce moment je réfléchis...
Beurk... quelle soupe écœurante! Tout ce sang, c'est effrayant! Je pense que tu peux rejouer mais pas le soir, ça fait trop peur ;-))))))

Tiuscha a dit…

A peine mangeable mais j'aime bien les petits monstres, ça leur a fait peur ?

Labyrinthe a dit…

J'adore l'idée ^^ pour une soupe vraiment rouge j'ai deux propositions à te faire :
http://labyrinthesaveur.canalblog.com/archives/2007/07/13/5593391.html

http://labyrinthesaveur.canalblog.com/archives/2007/05/01/4780866.html

Flo a dit…

Très joli bain !!! Quelle imagination ;-)

Lolotte a dit…

J'en ai froid dans le dos!! Cette derniere photo est trop chou malgre le regard terrifiant des citrouilles...Je pensais a une soupe a la tomate que j'ai fait hier et que je dois encore "decorer" pour l'occasion mais elle n'est pas non plus rouge! Merci beaucoup pour etre la premiere a participer! J'espere que Philippe a pu finir son assiette;-)

Claire a dit…

Pas mal du tout en effet :-) il n'y a qu'à dire que c'est du sang dilué dans, je ne sais pas, moi... un truc bien dégoûtant!

Muriel a dit…

C'est excellent ! J'adore ta soupe ;o)

Anonyme a dit…

Si tu veux que ta soupe reste bien rouge il ne faut pas la mixer mais la passer au moulin à purée, car le fait de la mixer écrase les pépins ce qui l'éclairci.
Enfin, c'est ce que l'on m'avait recommandé lorsque moi aussi je la trouvais orange...

Lolotte a dit…

J'oubliais, oui, tu peux proposer plusieurs recettes bien sur! Et si tu pouvais m'envoyer ta recette en fichier word pour que je puisse facilement l'inclure dans le livre a la fin, tu serais un chou! Bises.

mayacook a dit…

Terrible....

Flannie a dit…

Il faudrait que j'achète des emporte-pièces rigolos (ou terrifiants !) avant d'essayer avec Troispommes.
Une idée de où je peux en trouver ?

Agnès a dit…

Elle est terriblement rigolote ta soupe, oups pardon ! Effrayante devrais-je dire, en attendant j'adore ;) bonne journée

Clairechen a dit…

IIIIIIIIIIIIIIIIH!!!!! J'AI EU PEUR! B***L! Ça va pas de me faire peur comme cela!!!! Esprit démoniaque!!!

Bon, file moi une recette de soupe pour te faire pardonner! ;-)

Flo Bretzel a dit…

Mes deux testeurs maison font être à la fête avec ta recette de soupe ludique.

Clairechen a dit…

Des heures plus tard, Clairechen, s'aperçoit qu'elle voulait dire dans son précédent commentaire "file moi une ASSIETTE de soupe!!!!"!!
Tout ça c'est de ta faute!! Fallait pas me faire peur comme cela!! Ça chamboule mon cerveau sinon!!!

Anonyme a dit…

hilarant la soupe halloween
et avec un soupçon de betterave ?
le philou est un véritable vampire, mackey...
mg

Ombre Blanche a dit…

J'aime beaucoup la toute dernière photo, je la trouve répugnante à souhait pour participer à ce concours d'halloween.......!!!...;o))))))))
pfuuu ...je réfléchis encore !!

barbinou a dit…

On dirait des monsters munchs tes petits monstres, pour la couleur tu reste dans le thème Halloween c'est l'essentiel, c'est sympa d'avoir mis en vert les étapes pour les enfants. Bonne journée

Gil a dit…

c'est mignon, nous ne faisons pas la fête d'Alloween mais je pense que ça plairait à mes enfants...

Anonyme a dit…

C'était très bon !
En tant que cuisinier en herbe aux heures d'entrainements de rugby de ma chérie, je comprenais pas trop le coup de sac de congélation pour les poivrons mais j'avoue que ça marche bien !
Merci Marionnette pour cette recette, je vais la noter dans mon cahier :p
Max le cuisinier

Echtell a dit…

HA LA GROSSE BLAGUE!
je sais que tu n'es pas dupe au point de croire Max quand il te dit qu'il a un cahier où noter ses recettes...de toutes façons, une feuille suffirait.
je me devais de rétablir une vérité, il a très bien réussi cette soupe, voila. il pourra la noter sur sa feuille.
:)

Blog Widget by LinkWithin