vendredi 21 décembre 2007

Repas de Noël en toute simplicité: coquilles Saint-Jacques, Parmentier de canard & mousse au chocolat

Je n'aurai sûrement pas l'occasion de faire beaucoup de cuisine pendant les vacances, retour en France oblige, je laisserai le soin aux deux mamans qui vont m'accueillir de préparer les repas de fête. Mais avant de partir je me suis amusée à imaginer quel serait mon repas de Noël et j'ai profité d'un dimanche bien frisquet pour cuisiner tranquillement un dîner en 3 courses.

Pas de cadeau pour l'instant, pas d'enfants joyeux courant autour de la table, pas de grandes histoires de famille, juste un dîner en tête-à-tête avec mon amoureux, pour fêter Noël en avance entre quatre yeux.

Au menu je vous propose:

  • Saint-Jacques au lard & à la noisette dans leurs coquilles
  • Parmentier de canard au poivre vert & à la purée de céleri
  • Mousse au chocolat & salade d'orange
La déco de Noël est très simple, les plats aussi, j'ai eu envie de faire un dîner équilibré et plutôt léger (mis à part le dessert qui se doit d'être gourmand!). Pour un grand repas de Noël ajoutez 2 courses: l'apéro avec par exemple des mouillettes de foie gras avec un chutney, ou bien des canapés aux oeufs de saumon; puis un beau plateau de fromage.

Concernant l'organisation d'un tel repas je vous conseille d'abord d'acheter le confit de canard à l'avance, et de commander les coquilles Saint-Jacques chez le poissonnier. Pour éviter trop de stress le jour J, préparer la mousse au chocolat la veille et le Parmentier quelques heures avant l'arrivée de vos invités, il sera gardé au chaud jusqu'au moment de servir. Je vous donne les proportions pour 2 personnes, à vous de faire vos petits calculs.

Bonnes vacances à tous, joyeux Noël et à l'année prochaine !

Saint-Jacques au lard & à l'huile de noisette dans leurs coquilles:
  • 4 coquilles Saint-Jacques
  • 10 fines tranches de bacon
  • une grosse poignée de mesclun
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 CS d'huile de noisette
  • 2 CS de vinaigre de vin blanc
  • sel & poivre
Si vous choisissez de préparer les SJ dans leurs coquilles: je vous invite à suivre les conseils de Lilo qui nous explique photos à l'appui comment ouvrir les coquilles et les nettoyer.

Détaillez le bacon en fines lanières puis faites-le revenir dans une poêle sans graisse. Réservez. Faire griller les SJ dans cette même poêle, 1 minute de chaque côté, si vous les aimez juste cuites.

Pour servir: dans les coquilles profondes déposez quelques feuilles de mesclun, des morceaux de lard grillé, une SJ. Parsemez de ciboulette finement ciselé. Assaisonnez d'huile de noisette, de vinaigre de vin blanc, de sel et de poivre. À déguster immédiatement.

Parmentier de canard au poivre vert & à la purée de céleri:
  • 2 cuisses de canard au poivre vert
  • 3 échalotes
  • 1 CS de vinaigre de Xéres
  • 1 demie boule de céleri
  • 2 petites pommes-de-terre
  • 2 CS de crème fraîche
  • quelques feuilles de persil pour décorer
  • 1 CS de chapelure
Pour la couche de canard: émiettez la chair des cuisses de canard. Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe de graisse de canard et faites-y revenir les échalotes émincées. Lorsqu'elles sont translucides versez la cuillère de vinaigre de Xéres et laissez réduire 1 minute. Ajoutez les morceaux de canard, poivrer généreusement.

Pour la purée: faites cuire le céleri et les pommes-de-terre dans une casserole d'eau salée. Lorsque les légumes sont bien cuits, mixez-les avec la crème fraîche.

Pour réchauffez le Parmentier: mouillez l'intérieur d'un moule à manqué avec un peu de graisse de canard, répartissez la chapelure tout autour. Versez le canard au fond du plat puis ajoutez la purée. Mettre au four à 180°C au moins 20 minutes. Baissez la température pour simplement garder le plat au chaud.

Mousse au chocolat & salade d'orange d'après une recette du hors-série "Feinschmecker" sur le chocolat:
  • 30ml de lait
  • 30ml de crème fraîche
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œuf
  • 100g de chocolat noir (la recette spécifie 54% de cacao)
  • 110cl de crème fouettée
  • 2 oranges
  • quelques feuilles de menthe
Fouettez le lait, la crème, le sucre et le jaune d'œuf au bain-marie jusqu'à ce que la sauce épaississe. Hors du feu, ajoutez le chocolat préalablement râpé et mélangez bien. Liez la crème fouettée en dernier.

Versez la mousse au chocolat dans des cercles à pâtisserie ronds sur une petite assiette. Mettre au congélateur au moins 3 heures (ou toute la nuit). Lorsque vous sortirez les emporte-pièces, réchauffez-les succinctement avec un sèche-cheveux puis laissez-les décongeler à température ambiante, comptez au moins 3 heures.

Pelez les oranges et dépiotez-les en filets en faisant attention à bien garder le jus. Laissez macérer les filets d'orange dans leurs jus avec les feuilles de menthe ciselées, au frigo.

Servez les mousses au chocolat avec les filets d'orange.

La mousse préparée de cette façon et sans blancs d'œufs est tout simplement délicieuse !

mercredi 19 décembre 2007

Canapés d'oeufs de saumon à l'avocat & au fromage frais

Les vacances arrivent à grands pas, l'effervescence ambiante à trouver des cadeaux me donne le tournis. Tout le monde boucle ses projets en cours pour partir l'esprit libre, vendredi soir tout devra être en ordre. Tout le monde regarde avec envie la ligne d'arrivée: le sprint final se fait sentir.

J'ai presque vidé mon frigo, il me reste juste de quoi faire un plat de pâte demain soir, le dernier avocat et la barquette de fromage frais Philadelphia ont été utilisés à bon escient. Voici une idée sympa pour l'apéro de Noël, des canapés blancs et verts pour accueillir des œufs de saumon tout roses. Choisissez de préférence du bon pain complet pour réaliser vos canapés, voire du Pumpernickel (pain noir).


Crème au fromage frais:

  • 100g de fromage frais
  • 1 petit oignon frais
  • 1 tomate cerise
  • 1 CS de jus de citron
  • quelques feuilles de persil
  • du poivre
Mixez tout simplement le tout puis tartinez !

Crème d'avocat:
  • 1 avocat
  • 1 petit oignon frais
  • 1 tomate cerise
  • 1 CS de jus de citron
  • quelques goûtes de tabasco
  • quelques feuilles de coriandre
  • du sel
Mixez tout simplement le tout puis tartinez !

dimanche 16 décembre 2007

"Zimtsterne" aux raisins secs, à l'orange & au rhum

Les biscuits de Noël sont très appréciés en Allemagne, la période de l'avent est d'ailleurs très propice à la préparation des Plätzchen, petits biscuits à base de pâte sablée. Généralement on y passe tout un après-midi, on prépare la pâte, on la laisse refroidir, puis avec des emportes-pièces on confectionne tout plein de biscuits qui seront conservés dans une boîte en métal jusqu'à Noël, si ils ne sont pas dévorés avant...

Je suis tombé sur une recette de Zimtsterne (Étoiles à la cannelle), publiée dans un magazine de cuisine allemande "Essen & Trinken", qui m'a beaucoup plu. C'était l'occasion de me lancer dans la préparation de mes premiers Plätzchen. Demain a lieu la Weihnachtsfeier (Fête de Noel) avec mon département, pour l'évènement nous devons nous munir d'un petit cadeau, entre 5€ et 10€, qui sera distribué au hasard. L'une des boîtes de Zimtsterne est destinée à l'un de mes collègues, l'autre à mon adorable voisine, toujours prête à me dépanner de quelques œufs ou bien à garder mes plantes pendant les vacances.

J'ai adapté la recette à mes goûts, avec une touche de rhum qui se marie très bien avec les raisins secs et avec la cannelle.

Zimtsterne aux raisins secs, à l'orange & au rhum (environ 30 pièces):

  • 200g d'amandes en poudre
  • 160g de sucre
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 40g de raisins secs
  • 1 orange bio
  • 1 blanc d'œuf
  • 2 CS de rhum
  • 200g de sucre glace
Faites tremper les raisins secs dans une cuillère à soupe de rhum. Pendant ce temps mélangez les amandes en poudre, le sucre et la cannelle. Ajoutez le zeste de l'orange, 40g de sucre glace et le blanc d'œuf. Rassembler les raisins secs en tas sur une planche et avec un couteau détaillez-les en petits morceaux.

Mélangez les raisins à la préparation précédente et formez une boule de pâte homogène. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sur une épaisseur d'environ 8mm.

Laissez la pâte refroidir au congélateur pendant 45 minutes. Avec un emporte-pièces formez les gâteaux. Recommencez l'opération avec les reste de pâte. Laissez les biscuits refroidir au congélateur encore 30 minutes.

Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les Zimstern sur un papier cuisson pendant 6 à 8 minutes. Décollez-les ensuite délicatement du papier cuisson puis mettez les à refroidir sur une grille à pâtisserie.

Mélangez le reste de sucre glace (160g), 3 CS de jus d'orange & 1 CS de rhum. Badigeonnez les étoiles avec le glaçage. Elles se conservent pendant 1 à 2 semaines dans une boîte en métal.

Notre avis: ces étoiles à la cannelle sont très parfumées, elles seraient parfaites pour le café. Un peu sucrées à mon goût mais c'est comme cela qu'elles doivent être préparées.

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Je profite de cette recette typiquement allemande pour répondre à l'invitation de Dominique du blog Cuisine Plurielle. Dominique propose de créer une carte du monde virtuelle de la blogsphère culinaire, cette carte sera j'en suis sûre très intéressante vue le nombre d'expatriés français, comme moi, qui essayent de créer un lien avec leur culture d'origine.

Sur la première photo, la jolie tour de la Rathaus (Hôtel de Ville) qui se trouve au centre de la place principale de Munich, la Marienplatz. La photo suivante, je l'ai prise au Virtualienmarkt, le plus gros marché de Munich, ouvert 6 jours sur 7. C'est à cet endroit que l'on trouve les petits ingrédients qui font la différence: du bon poisson, des légumes bio, du fromage, du vin...

jeudi 13 décembre 2007

Pintade farcie au boudin & aux marrons, pommes rôties au miel

Ma chère Marie-Laure,

le thème Pommes/Marrons que tu as si malicieusement choisi pour l'actuelle édition de ton chouette jeu À vos casseroles m'aura causé bien du souci !

J'ai commencé par me lancer dans l'épluchage de marrons frais pour faire une crème de marrons à la vanille maison, et je peux t'assurer que ce n'est pas une mince affaire. Heureusement la crème en elle-même fût délicieuse.

Ensuite j'ai testé deux recettes sucrées avec cette fameuse crème qui ne m'ont pas vraiment plu: une mousse de marron & son sabayon à la pomme, suivi d'un marron glacé peu conventionnel et ses pommes fondantes.

Mais je ne voulais surtout pas te laisser tomber sur après ces échecs ! J'ai donc tenté une recette de Noël sucrée-salée, inspirée du dernier numéro du magazine "Elle à table", qui elle fût un vrai régal !

Je te remercie d'avoir choisi ce thème grâce auquel j'ai pu tester différentes recettes, tout aussi intéressantes les unes que les autres. Et même si certaines ne correspondaient pas à mon goût, l'important c'était de participer et de goûter de nouvelles saveurs.


Pintade farcie au boudin blanc & aux marrons inspirée d'une recette d'"Elle à Table" de novembre/décembre 2007:

  • 1 pintade (pour 4 personnes)
  • 2 petits boudins blancs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 pomme
  • quelques marrons précuits
  • 1 petit bouquet de persil (à défaut du persil congelé)
  • 1 yaourt blanc
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • du sel & du poivre
Préchauffez le four à 220°C.

Émincer l'oignon, presser les gousses d'ail et mettez le tout à dorer dans une poêle. Nettoyez la pomme et râpez sur les oignons. Ajoutez le boudin blanc haché, quelques marrons écrasés, le persil, la muscade, la cannelle, du sel, du poivre.

Hors du feu ajoutez le yaourt et l'oeuf, mélangez bien. Farcir la pintade et prendre soin de bien refermez le tout avec du fil de cuisine. Cet étape est indispensable, et plutôt amusante, si vous ne voulez pas vous retrouver avec la moitié de la farce au fond de la cocotte.


Beurrer la peau de la pintade si vous voulez qu'elle soit bien croustillante. Posez-la dans une cocotte et versez-y un verre d'eau. Cuire 30 minutes.

Pommes rôties au miel et marrons:
  • 2 pommes
  • 2 càs de miel
  • beurre
  • le reste des marrons précuits
Lavez les pommes puis découpez les en 2 ou en 4 selon leur taille. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre sur toutes leurs faces. Ajoutez le miel. Lorsque les pommes sont bien caramélisées, ajoutez-les à la pintade.

Déposez le reste de marrons tout autour de la pintade puis versez le reste de miel dans la cocotte. Laissez cuire encore 30 minutes.

Servir les morceaux de pintade accompagnés d'un peu de farce, d'un morceau de pomme rôtie et de quelques marrons.

mardi 11 décembre 2007

Le syndrome de la culino-bloguite aigüe II

Aujourd'hui, 11 décembre 2007, est un grand jour !
Et vous savez ce qu'on fête ?

Non non, pas le Les 61 ans de l'UNICEF...
Les 10 ans du protocole de Kyoto non plus...
Les 61 ans d'Enrico Macias ? Non mais faut pas pousser...!

Roulement de tambours...on fête les 6 mois de Tomaten Quiche !

Et oui déjà 6 mois que le syndrome de la culino-bloguite s'est étendu jusqu'à Munich, d'ailleurs je ne suis pas la seule à avoir été atteinte, il était déjà passé par Sendling 1 mois plus tôt !

Ce syndrome a officiellement été diagnostiqué il y a un peu plus de 4 mois pour la première fois et je crois pouvoir annoncer, après 124 billets, que mon état ne s'est pas vraiment arrangé... Heureusement ma conscience m'oblige à limiter les crises culino-bloguesques à une tous les 2 jours, mais passé ce délai, je commence à sentir les premiers signes de manque.

Une soupe aux lentilles corail et à l'agneau qui aurait pu être démente si la salière n'était pas tombée dedans !!! Gggrrr...

Essayons d'analyser un peu la situation et de comprendre... de quel symptôme suis-je la plus atteinte, la culinite ou la bloguite ? Non mais je vous vois rigoler derrière votre écran... à votre place je me poserai les même questions car je peut affirmer que la majorité des gens qui viennent se balader ici sont tout aussi atteints !!

Revenons donc à nos moutons... la culinite me poursuivait déjà bien avant l'existence de ce blog:
  • lire, relire & re-relire les magazines de cuisine
  • tester de nouvelles recettes, les réussir parfois, les louper d'autres fois, mais ne pas perdre la face et s'y remettre jusqu'à y arriver !!
  • découvrir de nouvelles saveurs, des mélanges improbables se révélant parfois être improbables pour une bonne raison..
  • inviter les potes à dîner ou faire des tonnes de dessert lorsque l'on est invité (qui finiront parfois la nuit sur une table du salon entourés de bouteilles vides et autres gobelets à moitié pleins...
... tous ces TOC m'étaient déjà familiers.

Une montagne de 20 muffins au chocolat pour le pot de départ de Philippe

L'ajout d'une nouvelle pathologie n'a pas vraiment arrangé mon cas:
  • collectionner les recettes en ligne, la version moderne du carnet de cuisine de nos grand-mères, avec photos en prime !
  • écrire des trucs en français, exercice indispensable pour les expats qui ne veulent pas perdre la main, ou plutôt la plume, dans leur langue maternelle
  • partager mes expériences culinaires, ou bien mes voyages, avec ceux qui en faisaient partie et les autres
  • rencontrer d'autres addicts sur la toile, ou bien en vrai, n'est-ce pas Flo ;)
  • participer à des jeux sympas stimulant la créativité
...voici de nouvelles occupations drôlement intéressantes mais parfois très obsédantes. Dès que je fais une balade sympa, un voyage, une nouvelle recette, je ne pense qu'à une chose: comment mettre cette aventure en forme sur le blog.

Alors, c'est toujours aussi grave docteur ?

Aller... un p'tit cocktail vodka, framboise et prosecco pour s'en remettre ;)

Mes chers lecteurs, les blogueurs et les autres, les commentateurs et les autres, je profite de ce demi-anniversaire pour vous remercier de tout mon cœur car sans votre soutien je ne pourrais jamais assouvir de manière aussi constructive et créative le vrai syndrome dont je suis atteinte: l'hyperactivité !!

D'ailleurs Philou vous en est aussi très reconnaissant, car pendant les moments blog au moins je lui fout la paix ! Et il peut lire l'Équipe tranquille ;)

dimanche 9 décembre 2007

Mini-cakes à la mandarine, à la vanille & au miel

Voici une recette de gâteau sans conséquences, juste pour le plaisir de faire des petits gâteaux moelleux, à la mandarine. Pour commencer, j'ai pris une recette de cake, celle que j'utilise à chaque fois. Et puis j'y ai ajouté quelques ingrédients pour donner un goût différent au cake classique.

Pour la petite anecdote: nous étions assis dans le U-Bahn (métro Munichois) en direction de chez Antoine qui fêtait son Einweihungsfeier (pendaison de crémaillère), j'avais le plat de muffins sur mes genoux. Au bout de deux stations, le jeune homme assis à côté de moi n'en put plus, il me dit: "Es riecht so lecker !" ("Ça sent trop bon !"). Je lui en aurait bien offert un, mais malheureusement Philou et moi avions déjà entamé une bonne partie des gâteaux... et je ne pouvais pas me permettre de débarquer chez Antoine avec seulement 8 muffins !!

Tout ça pour dire que si vous voulez faire de la pub pour votre blog, n'hésitez pas à vous balader dans les transports en commun avec l'une de vos spécialités bien odorante ! Parez-vous de cartes de visites pour l'occasion... ;)

Mini-cakes à la mandarine x12:

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 170g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150g de beurre fondu
  • 4 mandarines
  • 2 gousses de vanille
  • 2 càc de miel
Beurrez et farinez un moule à muffin et préchauffez le four à 180°C.

Pressez le jus des mandarines, faites-le chauffer dans une petite casserole avec les graines de vanille et le miel pendant 5 minutes à feu doux.

Battre les oeufs comme une omelette, ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que la préparation mousse. Ajoutez la farine et la levure, le beurre fondu, le jus de mandarine, mélangez bien à chaque fois.

Versez la préparation dans le moule à muffin et enfournez pendant 20 minutes. Les cakes sont cuits lorsque vous y enfoncez un couteau et qu'il ressort sec.

Ces petits gâteaux sont à faire et à refaire, très simple et très rapide à préparer, et délicieusement moelleux.

jeudi 6 décembre 2007

Apéro dînatoire en souvenir de Saint-Petersbourg, au programme: caviar rouge, saumon fumé, mini-blinis & Vokda !

Je n'ai pas encore tout à fait fini de vous raconter les petites anecdotes de mon voyage en Russie, et blog de cuisine oblige, je ne peux pas passer à côté de la question fatidique: "Mais qu'est-ce qu'on mange en Russie ?"

Réponse: rien d'extraordinaire...

Je suis tout de même allée faire un tour au marché couvert, l'un des plus anciens de Peter (bah oui on est potes maintenant !), par curiosité.

Deux stands mon beaucoup impressionné, le premier est celui des légumes préparés. Regardez-moi ces belles montagnes de choux et de carottes râpés !
Je peux vous assurez que la marchande était drôlement fière de se faire prendre en photo à côté des ses œuvres d'art culinaire.

Le deuxième stand qui m'a impressionné fût celui de la viande, et vous comprendrez bientôt pourquoi je vous épargne les photos... Les jarrets, poitrines et autres côtes de porc côtoyaient allègrement leurs équivalents en bœuf a même la table sans souci de présentation. Et lorsque l'on est passé derrière le stand, ce fût une vision d'horreur... les têtes de bœuf, avec leurs cornes, mais sans la peau, était en train de nous regarder d'un trou d'oeil malicieux (brrr).

Là, il a fallu s'enfuir !

Pour continuer sur une note plus appétissante, je vous conseille les poissons fumés et les œufs de saumon qui eux sont délicieux.
Le "caviar noir" est aujourd'hui interdit à la vente (officiellement...) car l'esturgeon est une espèce en voie de disparition. Celui que l'on appelle le caviar rouge est fabriqué à partir d'oeufs de saumon.


Les cafés de Peter sont très accueillants. Les serveuses sont très aimables et les vitrines de gâteaux en tous genres très alléchantes. Et en bonus il fait chaud !
Je crois qu'en quelques jours de voyage j'ai visité la moitié des cafés de la rue principale de Saint-Petersbourg, la "Nevsky Prospekt".

Il faut dire que mon accompagnateur considère les cafés comme les endroits les plus représentatifs de la mixité sociale et d'après lui, pour prendre la température d'une ville étrangère, il faut s'asseoir à leurs tables et observer. Moi je crois surtout que c'est un gros gourmand ! :-)


Comme vous avez pu l'observer sur la première photo, j'ai ramené quelques petits souvenirs de Saint-Petersbourg et les ai assemblé pour un apéro dînatoire fort sympathique.

Au menu:
  • du saumon fumé
  • du caviar rouge
  • une crème chantilly à la ciboulette
  • quelques légumes, concombre et tomates
  • des blinis, dont vous trouverez la recette ici
  • de la vodka bien fraîche
J'avoue ne pas avoir vraiment apprécié le goût de la vodka, bien qu'elle soit d'une qualité supérieure et qu'elle fût tout juste sortie du congélateur. Mais je ne vais sûrement pas m'arrêter à cette première impression ;), un cocktail repéré dans le dernier numéro d'"Elle à table" m'a déjà bien inspirée...

mardi 4 décembre 2007

En voyage à Saint-Petersbourg: premières impressions

Je n'étais encore jamais partie aussi loin au Nord de Berlin, surtout pas en hiver. Ma première rencontre avec l'Europe de l'Est post-communiste fût un week-end en République Tchèque et sa capitale, la ville aux cent clochers. Déjà j'avais été frappée par la beauté et la richesse culturelle de cette capitale, mais aussi attristée par la pauvreté des quartiers alentours. Ce voyage ci m'a poussée jusqu'aux portes de la Scandinavie, au bord du Golfe de Finlande, dans une ville comptant elle aussi un grand nombre de clochers.

Au bord du Golfe de Finlande*

Il est 15h30, l'avion vient juste de se poser sur le tarmac et déjà l'obscurité commence à nous envelopper. Les journées du mois de décembre sont les plus courtes, elles durent environ 6h. Le soleil est très timide et bien qu'il soit reflété par les églises et les monuments les plus imposants, il ne s'aventure jamais très haut dans le ciel. La température moyenne est de -5°C mais le ressenti bien plus froid à cause de l'humidité, mes collants sont malheureusement encore cachés au fond de la valise.

L'Ermitage, ancien palais d'hiver des tsars de Russie, aujourd'hui l'un des plus grands musées au monde comptabilisant environ 3,000 pièces*

A peine montée à l'avant du bus censé nous conduire à l'hôtel situé au Nord de la ville, je dois faire face à mon premier choc culturel en essayant désespérément de mettre ma ceinture. Le chauffeur me regarde d'un oeil mauvais en m'annonçant: "No, no, I drive good !". Apparemment je l'ai vexé...

Une datcha, maison typique des campagne russes

Pendant le trajet il essaya tant bien que mal de jouer le guide touristique dans un langage incompréhensible, un mélange de russe, d'anglais et d'allemand. Je fais semblant de l'écouter attentivement en souriant bêtement à chaque fois qu'il attend une réponse. A son tour de m'insulter: "Do you speak english ?!?", C'était mérité...

Flamme éternelle en souvenir des révolutionnaires de 1917*

Malgré la faiblesse du marquage au sol et une conduite plutôt agressive de tous les côtés la route se poursuit sans incident à travers la ville encombrée à l'heure de pointe. La traversée de Saint-Petersbourg est fascinante, nous passons d'une banlieue morose dans laquelle dorment les travailleurs, communément appelé la cité des fourmis, à la magie des églises et des immeubles baroques éclairés de toutes parts.

Sur la Néva

Nous sommes arrêtés au feu rouge, le chauffeur m'interpelle en me faisant signe de regarder à droite. Nous démarrons doucement, et là, au bout du petit canal que nous sommes en train de franchir, apparaît la fabuleuse église Saint-Sauveur-sur-le-sang-Versé. Cette église aux bulbes colorés et dorés a été construite en 1881, à l'endroit où l'empereur Alexandre II de Russie fût victime d'un attentat perpétré par un révolutionnaire polonais.

*

Je ne sais pas lire l'alphabet cyrillique, heureusement mes accompagnateurs sont plus calés. Partout les affiches de propagande électorale pour les législatives louent la qualité de vie promise par Poutine, l'enfant de Saint-Petersbourg. Les élections ont eu lieu dimanche dernier et comme vous avez pu le constater les résultats sont très controversés...

La Néva, principal fleuve de la Russie occidentale qui se jette dans la mer Baltique par le delta de Saint-Petersbourg est à moitié gelée, les plaques de glaces flottantes sont impressionnantes. Comme nous aurons l'occasion de l'observer quelques jours plus tard, certaines grand-mères Russes élevées à la dure en profitent pour piquer une tête (véridique!) et faire quelques exercices. D'autres, tels les pêcheurs, marchent sur la glace et y percent de larges trous. Ils tentent leur chance afin de s'octroyer un dîner digne de ce nom.


La cathédrale Pierre et Paul et sa forteresse*

Il est 18h30, il fait nuit noire, d'énormes flocons flottent partout autour de nous, la vétusté du véhicule qui nous transporte ne m'inspire pas confiance. J'observe les enfants marchant dans la rue, leurs petites mains emmitouflées dans de grosses moufles en laine. Comme cela doit être difficile de grandir ici...


Ce billet est dédié à mon petit frère Stéphane,
né à Saint-Petersbourg le 8 mars 1993
.

*Les photos accompagnées d'un astérix ont été prises par mon collègue Rainer car elles sont toutes bien plus belles que les miennes.

dimanche 2 décembre 2007

Marron glacé non conventionnel & pommes fondantes

Voici mon deuxième essai de dessert sur la base d'une crème de marron à la vanille faite maison. Le premier n'était pas très concluant car bien que l'idée fût sympa, je n'ai pas trop aimé le goût de la mousse de marrons et le sabayon à la pomme ne se mariait pas bien avec le reste...

Comme promis, je vous livre ici la recette de la crème de marron à la vanille, un peu fastidieuse à préparer mais tellement bonne.

Crème de marron vanillée:

  • 300g de marrons frais
  • 10g de sucre vanillé
  • 50g de sucre
  • 20cl d'eau
Je vous conseille d'adapter les quantités de sucre et d'eau en fonction du poids de marron obtenu après l'épluchage. J'ai pesé 180g net de marrons et compté un tiers de sucre pour une crème peu sucrée.

Inciser les marrons et faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes. Vérifier que l'écorce d'un des marrons se détache facilement avant d'égoutter le reste. Là commence le travail de titan qui consiste à enlever l'écorce puis la petite peau qui colle bien autour du marron...

Faites recuire les marrons épluchés dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes puis passez-les au mixeur.

Dans une petite casserole faite cuire l'eau et le sucre pendant 3 minutes mais attention à ce que le mélange ne se transforme pas en caramel. Ajoutez les marrons mixés. Mélangez constamment jusqu'à obtenir une pâte bien épaisse, ajoutez un peu d'eau si elle est trop sèche.


Remixer la crème de marron si elle vous paraît trop épaisse puis conservez-là dans un petit pot de confiture préalablement stérilisé.

La crème de marrons obtenue grâce à cette méthode est vraiment délicieuse, à déguster avec un yaourt nature par exemple, elle se conserve quelques semaines sans problèmes.

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Revenons à nos moutons...

Pour le deuxième essai je suis restée dans le même ton en ce qui concerne les ingrédients avec comme base la crème de marron puis de la crème fouettée et un blanc d'oeuf battu. Et le résultat fut une belle tranche de glace aux marrons, comme un nougat glacé. J'ai préparé les pommes de la manière la plus simple possible et ajouté une touche très gourmande... du chocolat fondu.

J'ai préféré ce dessert à la mousse, peut-être à cause du chocolat :-) mais ce n'était toujours pas la tuerie espérée... Je crois définitivement devoir me rabattre sur une recette salée pour associer les marrons et la pomme.

Marron glacé & pommes fondantes au chocolat pour 4 petites parts:
  • 75g de crème de marron
  • 10cl de crème fouettés
  • 1 blanc d'oeuf
  • quartiers de pommes
  • carrés de chocolat noirs
Mélangez la crème fouettée et la crème de marron. Ajoutez le blanc d'oeuf monté en neige délicatement à la préparation. Dans un petit moule, ou bien un bol, déposez une feuille de papier sulfurisé et versez la préparation au centre de la feuille.

Congelez le marron glacé pendant au moins 6h (ou plus en fonction des quantités utilisées). Au moment de servir, sortez la glace un peu à l'avance afin de pouvoir la découper.

Faites fondre les quartiers de pommes dans une petite casserole avec un couvercle pendant quelques minutes.

Servez comme sur la photo !

Comme je l'ai déjà annoncé, le marron en dessert ne me convient pas vraiment, la glace n'était pas mal mais le goût du marrons n'est pas assez prononcé, à l'instar de la mousse au marron, du coup on a un peu l'impression de manger de la crème glacée...
Le meilleur dans ce dessert furent les pommes au chocolat :-).

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