dimanche 22 juillet 2007

Poisson au court-bouillon & sa rouille réussie

Suite à notre enquête commencée il y de ça une semaine avec pour nom de code Rouille-tabille ou le mystère de la mayonnaise marseillaise, un indice d'une importance cruciale nous a été envoyé en provenance de Vincennes...

Il s'agit de la vraie recette de la rouille, celle qui a été approuvée par une cuisinière ô combien avertie et sûre de ses sources. L'authenticité de la recette a été testée ici-même et nous sommes maintenant certains de sa crédibilité.

Le mystère de la rouillé a enfin été résolu, la recette que voici a été dûment illustrée par notre enquêtrice.

Sauce rouille de Bernard Loiseau:

  • 2 gousses d'ail
  • 2 petits piments rouges
  • 1 tranche épaisse de pain de mie
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20cl d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de bouillon de poisson
Piler les gousses d'ail pelées et les piments dans un mortier.
Tremper le pain dans un peu de bouillon tiède, l'essorez et aouter au mortier. Piler 2mn.
Ajouter le jaune d'oeuf puis continuer à travailler le mélange en incorporant peu à peu l'huile en filet comme pour une mayonnaise.
Délayer la sauce obtenue avec le bouillon, saler et poivrer.
Facultatif: 1g de poudre de safran.



PS: si vous n'arrivez pas à voir les photos c'est qu'il vous manque le plugin Flash Player d'Adobe téléchargable gratuitement ici. Les photos peuvent aussi être consultées sur flickr en cliquant ici.

2 commentaires:

Lolotte a dit…

Il y a tellement longtemps que je n'ai pas mange de poisson au court bouillon mais finalement, c'est tellement bon que je devrais m'y remettre. Felicitations pour la rouille!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbe! Un plat qui doit être super bon! J'adore le poisson...

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